MENU

Политолог назвал наиболее реальный для Украины сценарий возвращения Донбасса, Крыма и Севастополя

2261 1

Политолог назвал наиболее реальный для Украины сценарий возвращения Донбасса, Крыма и Севастополя

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает пять сценариев реинтеграции оккупированного Донбасса. Но пока не озвучивает их.

Политолог Андрей Окара высказал изданию "Комментарии" мнение, что возвращение временно оккупированных территорий может стать реальным лишь после смена правящего режима в России.

"Есть поговорка "не прошло и года"… А тут – не прошло и шести лет, как СНБО начал изъясняться хотя бы в такой модальности. Что есть какие-то сценарии, некая работа ведется. Такие слова должны были прозвучать еще в 2014 году.

Главный тренд Москвы – необходимо Украину присоединить к "ЛДНР". Именно так, а не наоборот. Но официально звучит как "надо исполнять Минские соглашения". Реально же, если всё пойдет по сценарию Кремля, мы увидим превращение Украины в "правильную" страну (по логике российского руководства). То есть – в послушную "братскую" и строго следующую линии Кремля.

Читайте также: Сенченко: Путину нужна вся Украина или ее руины. Именно об этом надо помнить Зеленскому, когда он будет делать свой выбор

Для Москвы вопрос Крыма и Донбасса являются экзистенциально значимыми. И любой отход от риторики "Крым – это Россия и мы не готовы обсуждать ни с кем", а по Донбассу – "Мы за возвращение его в Украину на условия Минских соглашений, которые трактуем так, как нам это выгодно, и границу до выборов мы не отдадим" – невозможен для действующего режима РФ. Иначе заявят, что "Путин сдал Донбасс на растерзание укронацистов".

Так что я не верю, что РФ будет готова передать Украине контроль за границей до выполнения политической части Минских соглашений (особый статус, амнистия, местные выборы), которые еще может заставить прописать в украинской Конституции. Иначе это будет не просто позитивом для Украины, но и – катастрофой для действующего режима России, который видит своей целю превращение всей Украины в "ЛДНР".

Именно по этой причине все реальные сценарии реинтеграции Донбасса, Крыма и Севастополя так или иначе – дожить и дождаться изменений в Кремле. И это может происходить лишь в ситуации постпутинской РФ. Потому что лично для Путина и его политического режима любые изменения в пользу Украины на донбасском направлении (не говоря уж о разговорах по поводу Крыму) являются крайне болезненными – вплоть до летального политического исхода.

Читайте также: Шулипа: Украине необходимо отказаться от навязываемой со стороны Путина формулы Штайнмайера

Так что самый реальный для Украины сценарий – продержаться до смены власти в России. Любые иные сценарии нереалистичны по той причине, что любые позитивные изменения в Украине являются факторами, которые фактически обрушивают путинский режим.

Но сценарии должны быть. В том числе, связанные с "мягкой силой", "гибкой властью", "переходным правосудием". Одна из главных причин оккупации части Донбасса и Крыма в том, что официальный Киев не сумел вести адекватный ситуации, достаточно сложный диалог с людьми из тех регионов. Не сумел дать ответ на сложные вопросы, действуя в русле обострения ситуации, пугая и отталкивая, усиливая их опасения.

Как теперь завоевать симпатию населения оккупированных территорий в Донбассе и Крыму, живущих в условиях тотальной пропаганды РФ и не имеющих доступа к иным точкам зрения? Как их интегрировать в украиноцентричный мир? Нужно ли им это? А если не нужно, нужны ли они Украине?

Возникает колоссальное количество гуманитарных, культурологических, философских, социально-психологических вопросов, ответ на которые должна дать украинская власть. Но она пока их не дает. И нет понимания, способна ли дать в принципе".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини