MENU

Странные встречи: зачем Джулиани понадобились Деркач и Дубинский

1348 0


Рудольф Джулиани

От Дерипаски, Фирташа и Коломойского – на микроуровень, к Деркачу и Дубинскому

Честно говоря, когда я вначале прочитала, что Руди Джулиани едет в Киев в разгар процесса импичмента, то подумала, что это шутка. В том смысле, что тема Украины и так напрямую задействована во всей этой истории. И не лучшим образом.

Дальше, когда я прочитала, что Джулиани встретился с "руссомирским" Андреем Деркачем, а также отдельными депутатами, которых ассоциируют с Игорем Коломойским, то как-то совсем стало безрадостно. Тот случай, когда публичная цель выглядит еще хуже, чем непубличная.

А безрадостно, потому что Россия, как это часто бывает, традиционно попыталась использовать эту ситуацию в своих интересах. Я уже писала ранее об этом, но напишу еще раз – история (в украинском контексте), как видим, продолжается. Собственно, я бы тут выделила внешний и внутренний уровни ситуации.

Читайте также: Коломойський прагне Трампової прихильності, має два мотиви – політолог

Внешний уровень – связан еще с выборами 2016 года и расследованием спецпрокурора Мюллера о возможном вмешательстве России. И дальше – с тем, что как-то странным образом удалось сместить угол восприятия проблемы, когда Украина, а не Россия, стала обвиняться во вмешательстве в выборы 2016 года.

Внутренний уровень – связан с тем, что внешнеполитическая составляющая в США, возможно, была использована во внутриполитической борьбе. Сюда можно отнести активности как самых разных американских представителей, так и украинских представителей, в том числе отдельных украинских олигархов, имеющих проблемы в США.

Для нас же тут важно, как в целом эта ситуация отобразится на позициях Украины. С одной стороны, публичные слушания в США, с подробными показаниями американских дипломатов и представителей органов национальной безопасности, развенчали всю эту теорию заговора о том, что Украина, а не Россия, вмешалась в президентские выборы 2016 года. И это хорошо. А с другой – в процессе слушаний/расследований выяснилось, что в историю вовлечены не только российские, но и отдельные украинские олигархи.

Читайте также: Bloomberg: В Украине политики шарахаются от Джулиани

Оказалось, что в навязывании этой теории заговора принимал участие одиин из российских олигархов – Олег Дерипаска. Он был одним из тех, на кого опирался Кремль в распространении дезинформации об "украинском вмешательстве" в выборы. Я уже писала ранее о том, что Дерипаска занимался решением не только собственных проблем, но и был задействован под задачи, связанные со снятием санкций с РФ за Крым, Донбасс и вмешательство в американские выборы.

Сюда же можно отнести предложения о разных "мирных планах", в связи с которыми несколько лет назад фигурировала фамилия Константина Килимника, помощника Пола Манафорта. А публичное сопровождение в продвижении российской дезинформации в США ему оказывал (как потом и Дмитрию Фирташу) Джон Соломон (политический комментатор, работавший с 2017-го по 2019 годы в издании The Hill, сейчас он часто бывает на канале Fox News). По сути, его можно считать ретранслятором российских месседжей, и один из основных – это дискредитация расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. В итоге, с компаний российского олигарха санкции были сняты, а Конгресс в 2018 году начал расследовать "украинское вмешательство" в американские выборы.

Ну и параллельно были предприняты попытки вовлечь в ситуацию уже на внутреннем уровне двух украинских олигархов с правовыми проблемами в США – Фирташа и Коломойского. И вот теперь мы наблюдаем еще один уровень, производный от первых двух, когда Джулиани встречается с отдельными украинскими депутатами, которые ассоциируются или с пророссаийскими взглядами, или с Коломойским.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олеся ЯХНО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини