MENU

Ливийская песочница обрастает бастионами и фортами

787 0

Если обычному человеку постараться объяснить, почему сегодня в Сирийской Арабской Республике воюют представители вооруженных сил из множества стран, не имеющих прямого отношения к Сирии, и как они между собой связаны, в каких отношениях, союзах, коалициях и соглашениях состоят, то этот обычный человек явно обзаведется мигренью на долгие месяцы. Во многом потому, что его нейронные связи впадут в неизлечимый диссонанс.

В определенной среде война в Сирии даже получила прозвище – "песочница". Ведь, по сути, она таковой и является, впитав в себя всех заинтересованных и сопричастных.

Читайте также: Какие цели преследует Кремль в Ливии?

В свою очередь, у сирийской "песочницы", похоже, появляется прямой конкурент — ливийская.

Так, президент Турции Тайип Эрдоган не исключил возможность отправки турецкого военного контингента в Ливию, но исключительно по просьбе правительства этой страны. А, как известно, Анкара признает и поддерживает, политически и не только, Правительство национального согласия. Которое, к слову, признано ООН.

Как известно, Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж в конце ноября подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере. Этот комплекс меморандумов тут же был назван Грецией и Египтом незаконными, а посла Ливии в Афинах даже объявили персоной нон грата.

Также стало известно, что Египет в ближайшее время отправит в поддержку Ливийской национальной армии непризнанного на международном уровне Халифы Хафтара большую партию устаревших, но всё же, в условиях ливийских реалий, вполне эффективных МиГ-21.

Читайте также: Турция угрожает возобновить военную операцию в Сирии

Разумеется, попытки Хафтара захватить Триполи с апреля этого года так и не увенчались успехом, несмотря на поддержку союзников, в числе которых и Российской Федерации, отправляющей фельдмаршалу не только финансовую и военно-техническую поддержку, но и своих наёмников.

В свою очередь, равно как и в Сирии, интересы России и Турции кардинально расходятся, а потому турецкий контингент в этой североафриканской стране, скорее всего, но таки появится. Это, в свою очередь, заставит действовать и других игроков арены, что произведет к созданию новой "песочницы" на глобальной карте мира и, возможно, первой, прямой и очевидной конфронтации не только с русскоговорящими ЧВК, но и некими "консультантами" из числа коллег по НАТО. В данном случае имеется в виду появление наравне с турецкими военными в регионе и греческих антагонистов.

А потому "песочница" насыпана, самое время лепить свои бастионы и форты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини