MENU

Кривой Рог. Родной город президента

2338 2

Кривой Рог

Много лет назад, еще когда Янукович в первый раз пытался стать президентом, у журналистов возник интерес к его родному городу Енакиево. И понятно почему. Родной город может много рассказать о человеке. При условии, если человек, конечно, не уехал оттуда сразу после рождения, а некоторое время жил и формировался, как личность. Не даром существует поговорка «Можно вывезти девушку из села, а село из девушки — нет». Так вышло и с Януковичем — из Енакиево он уехал, но тяжелый енакиевский колорит из него  уже так и не вытравился.

Нынешний президент Владимир Зеленский происходит из Кривого Рога — не менее колоритного города. И потому интересно узнать об этом городе больше. Ведь сам Зеленский подчеркивает свое особенное отношение к Кривому Рогу. Не случайно его команда КВН получила название в честь одного из микрорайонов этого города — 95 квартала. Теперь этот квартал (на самом деле лишь один из почти двухсот кварталов Кривого Рога) знают на всем постсоветском пространстве.

Часто можно услышать, что Кривой Рог — унылый и неинтересный. С этим сложно согласиться. Кривой Рог в самом деле производит мрачное впечатление. Но этот нуар придает ему особенный шарм. Тяжелая индустрия создает свою атмосферу, поэтому назвать город можно каким угодно, но только не неинтересным. Наоборот — можно утверждать, что это один из самых необычных украинских городов.

Когда-то я и сам немного пожил в Кривом Роге, так что с местной спецификой немного знаком. Правда, было это в 2005-2006 годах, то есть уже практически 15 лет назад, но с тех пор в городе мало что поменялось. А те перемены, которые произошли, далеко не всегда были к лучшему. Например, исчез некогда мощный футбольный клуб «Кривбасс», который в начале 2000-х боролся с «Шахтером» за серебрянные медали. Как-то так вышло, что в крупном промышленном центре с комбинатами-гигантами не нашлось желающих поддерживать местную футбольную команду. Теперь клуб из заштатной Коваливки играет в высшей лиге (и даже покупает игроков из Исландии), а у 600-тысячного Кривого Рога клуба больше нет.

Город-рог

В Украине Кривой Рог знаменит прежде всего своими размерами. А точнее — особой протяженностью с севера на юг. На карте город очертаниями напоминает колбасу. Или тот самый рог, в честь которого называется. Пишут, что протяженность Кривого Рога  — 124 километра, но это явное преувеличение. Если ехать на машине, получается около 70. Но даже если и так, то это все равно очень много. Расстояния между разными районами города огромны, и это обстоятельство породило некоторые особенности его развития.

Город вытянут вдоль залежей железной руды — Криворожского железорудного бассейна. Когда этот бассейн осваивался, по всей его длине возникали карьеры, шахты и заводы, вокруг которых строились рабочие поселки. Теперь эти поселки — словно звенья в цепи, которая стала современным Кривым Рогом. Но похоже, единым городом эти «соединенные штаты» до конца так и не стали.

Большие расстояния привели к обособленности поселков. К примеру, от Северного ГОКа до центра ехать по городу придется около 50 километров. Понятно, что лишний раз преодолевать такое расстояние никто не захочет, поэтому жители окраин Кривого Рога могут месяцами не выезжать в центр, а тусоваться у себя. Таким образом, несмотря на то, что криворожане являются номинально жителями крупного 600-тысячного города, по факту многие из них живут на поселках со всеми вытекающими отсюда реалиями.

Такая обособленность в свое время породила уникальное явление, которого не было ни в одном другом городе Украины — бегунов. Так назывались молодежные банды, которые существовали почти в каждом районе города и устраивали кровавые стычки между собой. Пик их активности пришелся на конец 80-х и начало 90-х. Масштаб уличных боев был таким, что бегунов и до сих пор вспоминают с дрожью. Банды устраивали настоящие набеги на районы обитания конкурентов (отсюда и название — бегуны), причем драки были настолько жестокими, что люди в них периодически калечились и гибли. Подробно писать об этом я не буду — в сети на эту тему есть очень много материала. Скажу лишь, что даже на Донбассе, который считается ужасно бандитским и криминальным, не было дичи такого масштаба. В некоторых кварталах Кривого Рога бегунами были практически все проживающие там подростки, так что не удивлюсь, если участвовали в этом и друзья-соратники Владимира Зеленского.

Читайте также: Заказать Зеленского: сколько стоит корпоратив с участием "президента"

Сейчас никаких бегунов в городе конечно нет, но некоторые районы практически не изменились с 80-х, так что в них легко можно снимать кино про те времена.

Кривой Рог основательно застопорился в своем развитии. И это невозможно объяснить экономическими причинами. В отличие от большинства промышленных городов Украины, он сохранил практически всю промышленность. Ведущие предприятия города работают и платят налоги, бюджет города в 2018 году превысил 6 млрд грн. Такого бюджета нет у большинства областных центров! Казалось бы, денег — завались. У людей есть работа. А значит, в Кривом Роге должны динамично развиваться сфера услуг и малый бизнес, появляться новые дома, офисные центры и общественные пространства. Но вместо этого прогресс тут так и замер где-то на рубеже веков.

Городская среда 

В целом город выглядит запущенно. На центральном проспекте Гагарина убитые тротуары, покрытие которых в некоторых местах не ремонтировалось еще с советских времен. Фасады сталинок разрушаются. Все точно так же, как и в 2006 году, когда я тут жил.

Да что там здания, если даже народ остался тот же. Проехал в маршрутке, и испытал дежа вю. Та же дребезжащая  «Газель», те же хмурые пацанчики с побитыми лицами в мрачной одежде тех же фасонов 15-летней давности. Время остановилось.

А вот мое любимое место — улица Есенина. До мэрии тут 200 метров. И здесь никакого намека на благоустройство. Старые лавочки, на которых мы еще сидели в 2006 году, теперь совсем сгнили и развалились. Осталось только бетонное основание. За 15 лет их так ни разу и не отремонтировали. Город с бюджетом в 6 млрд не нашел  300 тысяч грн на ремонт лавочек. Какой-то позор…

Здесь можно было навести порядок, посадить нормальный газон, декоративные растения, кусты, деревья, но все выглядит так, как будто на дворе 1987-й.

Другой пример. Улица перед городской администрацией уже с другой стороны. Это проспект Металлургов. Здесь почему-то нет ни нормальных зеленых насаждений, ни нормального газона, какой-то куцый, битый асфальт, неопрятность.  Причем, я же не искал какие-то отдаленные, запущенные районы. Это самый центр, мэр Юрий Вилкул в окна смотрит на это каждый день.

За пределами центра, как вы понимаете, ситуация еще хуже. Тротуары разбиты, остановки заплеваны и не ухожены.

Остановка напротив стадиона, почти центр города.

Загаженный постамент от декоммунизированного памятника стоит, разваливается уже несколько лет. Нет денег, чтобы убрать этот пенек? Для сравнения, в Краматорске Донецкой области, который значительно скромнее и по размерам и по бюджету, ленинский пень давно уже ликвидировали и на его месте сделали современный фонтан.

Такую неопрятность невозможно объяснить отсутствием денег. Речь идет о самом основном, примитивном благоустройстве без каких-то излишеств. Просто мэру явно плевать на то, как выглядят лавочки у него в центре города.

А так выглядит тот самый 95-й квартал, который знает теперь вся страна. На самом деле это просто большая транспортная развязка. Фото отсюда

Под дорогой подземный переход. Тоже, к сожалению, грязный и запущенный.

Из хорошего — в городе достаточно развита трамвайная сеть. Кроме того, недавно закупили новые троллейбусы. Но все же большинство трамваев — это вот такие старички.

Есть даже некий суррогат метро — скоростной трамвай, который в центре города ходит под землей. Правда, даже он не соединяет центр с самыми отдаленными северными районами города. Криворожане этим трамваем страшно гордятся. Мол, украинские города с метрополитеном можно по пальцам пересчитать, и Кривой Рог в их числе.

В Кривом Роге сохранилось невероятное количество сталинской архитектуры. Причем, из-за особенностей развития города, она не сосредоточена только в центре, как обычно бывает в наших городах, а почти равномерно встречается по всему городу. В каждом поселке есть свой центр, и он, как правило, застроен сталинками.

Очевидно, на 1950-е пришелся пик развития города, и архитектура тех времен так и формирует до сих пор его суровую городскую среду. Сохранились цельные улицы и кварталы старой, послевоенной застройки со своей атмосферой.

А вот уникальный пример — МАФ-сталинка. Нигде больше не видел такого.

Правда, многие дома сейчас изрядно обветшали.

Много заброшенных старых зданий, в которых ранее располагались какие-то общежития и конторы.

В таких местах тоже есть свое очарование.

Встречается и немало заброшенных квартир, что странно. Все же, Кривой Рог относительно благополучный город, не какая-нибудь Константиновка.

После декоммунизации многие улицы в Кривом Роге переименовали, но при этом старые таблички на домах почти везде так и остались висеть. Например, улица Орджоникидзе теперь называется улицей Криворожстали. Но видно это только на гугл-картах.

Похожая история с памятниками. Повсюду от них остались старые, разбитые и пустые постаменты.

Экология

Экологическая ситуация в Кривом Роге, возможно, самая тяжелая во всей стране. По комплексному индексу загрязнения атмосферы  город занимает только 6 место в Украине, но выбросы здесь — не единственная беда.

Кривой Рог — шахтерский город. Только добывают тут не уголь, а железную руду. Руда не залегает тонкими пластами, как уголь. Ее много. Поэтому под землей образуются не просто штольни и узкие выработки — а гигантские камеры и пустоты. Периодически случаются провалы, на месте которых образуются гигантские дыры в земле. Пустоты есть под жилыми домами, поселками, промзонами. Когда провалится следующая — никто не знает. В 2010 году в ад провалилась часть рынка и территория, прилегающая к шахте Орджоникидзе. Погиб один человек, который упал в открывшуюся бездну вместе со своим авто.

Площадь провалов на территории города в общей сложности составляет гектары. А может — и десятки гектар. Сейчас это выглядит так.

Обратите внимание, что на дне одного из провалов продолжает расти дерево, которое раньше росло на поверхности земли.

Что делать с этой проблемой — не ясно.

Другая проблема, которая наносит вред экологии посильнее заводских выбросов — открытые железорудные карьеры. ГОКи. Всего их пять, что слишком много для одного города. Добыча руды открытым способом существенно удешевляет сырье. Однако, при взрывных работах на ГОКах образуется огромное количество пыли. А поскольку ГОКи расположены во всех частях города, скрыться от пыли почти невозможно. Красноватая пыль — вечный спутник криворожан. Некоторые места в городе напоминают марсианскую поверхность.

Читайте также: Зеленський може легко повторити й навіть перевершити політичний шлях Ющенка

Здесь красную пыль хорошо видно на светлом бетонном заборе. К слову, Кривом Роге варят довольно неплохое пиво «Сухая балка». Правда, найти его в продаже непросто. Поэтому легче всего бывает приехать прямо на пивзавод и купить в местном ларьке. Найти сам завод при этом тоже не просто, он находится у черта на рогах, и случайный человек вряд ли найдет этот ларек.

Как работает эта бизнес-модель — хз. Но завод уже действует достаточно долго и каким-то образом выживает.

Зимой в рыжие тона окрашивается снег, плещутся на асфальте темно-красные лужи. Помню, как в 2006 году даже меня, приехавшего из Донецка, поразила эта картина. Как и крупная пыль (почти песок) на белом пластике окна.

При этом, что самое невероятное, в городе практически отсутствует экологическое движение. Казалось бы, рай для экоактивистов. Есть где разгуляться и чем заниматься. Но при этом даже в Мариуполе активность на порядок выше. В Кривом Роге заметна по сути только одна организация — «Хватит травить Кривой Рог», но ее на весь город явно не хватает. Похоже, что те, кого что-то не устраивает, просто предпочитают уезжать.

Промышленный туризм

Впрочем, у тяжелого криворожского промышленного наследия есть и еще одна сторона — туристический потенциал. Фирменный криворожский нуар, промышленная суровость, зияющие раны карьеров — такая же экзотика для приезжих, как для самих криворожан — замки, горы и старинные костелы. Нужно только уметь ее продать, как это уже научились делать во многих европейских странах.

И надо отдать должное — в Кривом Роге об этом уже начали задумываться. Например, на Южном ГОКе построили на краю карьера смотровую площадку и теперь пускают туда экскурсии.

Такое не везде увидишь. Своего фото, которое бы в полной мере передавало масштабы, у меня нет, так что пришлось взять отсюда

Кроме того, в городе у офиса компании Arcelor Mittal организовали выставку горной техники под открытым небом, как в Эстонии и Чехии. Это очень круто, не знал, что и у нас такое есть. Надеюсь, что это только начало, и в дальнейшем экспонатов станет больше.

Глыба железной руды. Да, именно так она выглядит.

В Кривом Роге есть немало объектов, пригодных для промышленного туризма. Пока они не используются, но в городе уже задумываются о том, как превратить их в достопримечательности и общественные пространства. Например, недавно там прошел «Урбан Хакатон», на котором я тоже побывал. Неравнодушные горожане в рамках этого ивента думали, что делать с закрытыми железорудными шахтами, заброшенными теплицами и породным отвалом, как дать вторую жизнь старым промышленным постройкам.

Здорово, что вопросы ревитализации в Кривом Роге хотя бы обсуждаются. В других городах и такого нет. Так что ситуация уж точно не безнадежна. К примеру, одну из закрытых шахт точно можно превратить в туристическую локацию. Закрытые соляные, сланцевые и угольные шахты, которые стали аттракционами для туристов, я уже видел. А железорудных пока нет. Не уверен, что в Европе они вообще существуют. Так что Кривой Рог может создать достопримечательность европейского масштаба. Уверен, что найдутся сотни тысяч туристов, которые захотят посмотреть на советскую промышленную экзотику. Находятся же такие, кто едет в Чернобыль.

Может быть, избрание президентом криворожанина в итоге и даст Кривому Рогу новый толчок для развития. Во всяком случае, шансы на то, что в городе со следующего года наконец-то сменится мэр и победит креатура Зеленского — очень высоки. А это дает шанс на то, что в Кривом Роге наконец-то займутся благоустройством и хотя бы лавочки починят в центре города.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини