MENU

Копенгаген: как выглядит лучший город на Земле. ФОТО

1688 3

КопенгагенВсе фото автора (кроме титульного)

Недавно я вернулся из поездки в Данию, где жил в Копенгагене и снял множество фотографий и видео – на днях в блоге будет много постов про Копенгаген, так что "не переключайтесь".

Покажу вам, как выглядит эта скандинавская столица – по моему мнению, скандинавские страны – это лучшее, что существует на нашей планете в плане благоустройства городов и комфортности жизни.

Многие рейтинги уровня жизни называют Копенгаген лучшим городом для жизни на Земле – учитываются такие факторы, как безопасность, толерантность, культуру, качество городской среды, простота и безопасность движения по городу, количество зелени, качество еды, простота ведения бизнеса и прочее. И в Копенгагене действительно заметно и ясно ощущается это его топовое место в рейтинге по качеству жизни.

Итак, в сегодняшнем большом фото-посте будет рассказ про Копенгаген – лучший город на нашей планете.

Нашу прогулку по лучшему городу в мире мы начнём не из центра, а из одного отдалённого района, который можно условно назвать "спальным". Почему условно? Потому, что классических совковых "спальников" в нашем представлении здесь нет – отдалённые от центра районы застроены аккуратными и чаще всего невысокими домиками, нет никаких высоток-"человейников", а качество городской среды практически не отличается от центра.

Читайте также: Названо 10 найпопулярніших міст серед туристів у 2019-му році

Вопреки мифу, что все улицы в европейских городах обязательно выкладываются плиткой или брусчаткой – в Копенгагене не брезгуют закатать тротуары в обычный асфальт. Впрочем – качество асфальта намного выше привычного нам и его поверхность получается значительно прочнее. Качество работ очень высокое – все лишние крошки асфальта и прочий мусор строители потом уберут, оставив красивую и ровную дорожку.

Законченный кусок работы по реставрации дороги в одном из спальных районов города. Остаётся ещё нанести новую разметку – и всё будет готово.

Про спальный район Копенгагена и про его дома, похожие на наши "хрущёвки" я ещё напишу отдельный пост и даже покажу видео, а сейчас давайте переберёмся ближе к центру. В центр можно добраться на метро – в Копенгагене достаточно развитая сеть метрополитена, а само метро очень современное и крутое – наверное, лучшее их всех, что я видел. Спуститься на станцию можно либо по обычной лестнице, либо по вот в таком полупрозрачном лифте. Пиктограммы у входа означают, что в лифте могут передвигаться и велосипеды, и коляски, и люди с ограниченными возможностями.

Спускаемся на одну из станций метро под названием Lergravsparken. Все станции в метро Копенгагена выполнены в одном стиле – минималистичный дизайн с облицованными полированными бетонными плитами стенами, на фоне которых отлично смотрятся сверкающие стеклом и полированным металлом механизмы эскалаторов и автоматических дверей. Всё в скандинавском стиле – красиво это значит функционально, лишний декор не нужен.

Сама станция выглядит вот так. Эскалатор привозит вас прямо в центр платформы, а рельсы отделены от пассажиров автоматическими стеклянными дверями – они открываются только тогда, когда подъезжает поезд. Всё максимально безопасно – в таком метро можно спокойно отпускать бегать даже маленького ребёнка, никто никуда не упадёт.

Лавочек в метро нет, но они и не особо нужны – поезда ходят часто, и ждать поезд более чем 3-4 минуты вам не придётся. Для тех, кому стоять сложно – есть вот такие штуки, на которые можно удобно облокотиться. Этакая "полу-лавочка").

Все поезда в метро Копенгагена полностью автоматические и роботизированные – машиниста в них нет, поездом управляет автоматизированная система ATC (Automatic Train Control). Система полностью исключает возможность человеческой ошибки, максимально чётко регулирует расстояние между поездами и общую безопасность движения. Работоспособность систем контролирует несколько операторов, которые при необходимости или при возникновении каких-то внештатных ситуаций могут вмешиваться в работу автоматики – всё это происходит удалённо, из центра управления KVC, где также расположены депо и ангары метрополитена.

Интереснее всего в метро Копенгагена ехать в самом первом вагоне – поскольку машиниста в нём нет, то вы можете просто сесть на самое первое кресло и представлять себя машинистом)  В целом всё работает очень чётко, как часы.

А вот так поезда выглядят снаружи. На этом фото вы можете также рассмотреть одну из наземных станций метро Копенгагена.

Ну, наверное хватит про метро, давайте наконец уже выйдем в центре города) Устройство порталов метро здесь такое же, как и в спальных районах – есть лестницы и лифт. Как можно увидеть на фото – лифтом охотно пользуются мамы с колясками, а также люди с ограниченными возможностями, старики и так далее.

Первое, что бросается в глаза в центре города – это огромное количество велосипедов. Копенгаген – один из наиболее велосипедных городов мира, 50% его жителей постоянно пользуется велосипедами.

Великов очень много везде – этому способствует то, что сама городская инфраструктура идеально приспособлена к езде на велосипеде – практически везде есть велодорожки с очень качественным покрытием, либо отдельные велосипедные полосы на дорогах общего пользования. Обратите внимание, как занижены бордюры при переходе с тротуара на дорогу – такой переезд безопасен даже для техники с маленькими колёсами, вроде электросамокатов.

Один их примеров дороги в центре Копенгагена – для движения автомобилей оставлено две полосы, затем на небольшом возвышении (за жёлтым бордюром) проходит велодорожка с покрытием из очень качественного асфальта. А правее можно увидеть пешеходную часть – вымощенную брусчаткой, причём вымощенную весьма красивым способом – камни укладываются по секторам окружности, и весь тротуар имеет такой "чешуйчатый" рисунок.

Велосипедные полосы на дорогах. Ездить достаточно безопасно – автомобили никогда не лезут на полосы велосипедистов.

А вот так выглядит перекрёсток на дороге с велосипедным движением. Пешеходы переходят отдельно по переходу, а велосипедисты двигаются по своей велодорожке. Для безопасности движения помимо пешеходной зебры, на дороге ещё и обозначен велопереезд – в виде широкой синей полосы с пиктограммой велика.

Помимо собственных велосипедов, жители Копенгагена и гости города могут пользоваться также и великами из сети городского велопроката – такие точки расположены по всему городу. Впрочем, большой популярностью такие велосипеды не пользуются – так как практически все жители города имеют собственные велики.

Если говорить про городскую среду, то скандинавам в целом и датчанам в частности характерно очень бережное отношение к историческому наследию. Все исторические памятники отреставрированы – вы не найдёте здесь ни одного обрушенного или просто растрескавшегося старого дома – которых, например, полно в Бухаресте.

Что я ещё заметил – в городе практически нет наркоманских граффити-"тегов", которыми изуродованы многие европейские города. Рисуют из чаще всего всякие хулиганы-школьники, так вот датчанам как-то удаётся воспитывать их так, что никому даже в голову не приходит что-то начирикать на стене здания баллончиком. Зачем? Это же твой дом и твой город. Ты же не делаешь так у себя в квартире, правда? Датчанам как-то удалось донести это до школьников.На снимке ниже – два единственных полустёртых "тега", которые я обнаружил в центре.

При всём при этом историческое наследие Дании – не какой-то мёртвый музейный памятник, к которому нельзя прикасаться и с которого нужно сдувать пылинки – это часть жизни современных датчан. Во дворе старинного дворца может легко находиться кафе с яркими современными столиками.

А на современной детской площадке (с мягким покрытием) в центре города легко могут лежать старинные литые пушки и чугунные ядра. Датчане как бы говорят детям – история она вот, и она принадлежит тебе. Это очень круто)

А вот так выглядят дворы в центре. Всё очень аккуратно, двор имеет сток воды в центральной части и крытые велопарковки.

Прогуляемся ещё по центру. Вот так выглядит одна из центральных улиц Копенгагена – бульвар Ханса Кристиана Андерсена, который больше похож на широкий проспект. Правый ряд дороги предназначен для велосипедистов – как и на большинстве других улиц Копенгагена.

На бульваре Андерсена современные постройки со стеклянными фасадами отлично сочетаются со старинными зданиями – выглядит примерно так же, как проспект Маннергейма в Хельсинки. У скандинавов как-то так получается сочетать современное со старинным, что это вызывает только восхищение.

Остановка общественного транспорта на бульваре Андерсена. Обратите внимание на дизайн и качество исполнения. Многие остановки оснащаются мониторами с подробной картой города и с расписанием общественного транспорта.

Ратушная площадь – сердце старого Копенгагена. Недалеко от площади находится также и известный парк Тиволи – детский парк, открытый в 1843 году. Одним из первых посетителей парка был сам Андерсен.

Прямо в центре Ратушной площади есть вход в метро – который оборудован так же, как и в других частях города, с лифтами.

Ещё на Ратушной площади есть прокат электросамокатов. Впрочем, такие электросамокаты попадаются по всему городу, и воспользоваться ими может каждый обладатель смартфона – достаточно только скачать необходимое приложение и привязать карту для оплаты поездок.

На Ратушной площади начинается пешеходная улица Строгет – которая соединяет Ратушную и Королевскую площади. Строгет – одна из самых длинных пешеходных улиц в Европе, её длина составляет более километра. Когда-то здесь ходили автомобили – но в 1962 году властями города было принято решение сделать Строгет полностью пешеходной – что значительно оздоровило атмосферу в центре.

Датчане чтут семейные традиции и праздники, и поэтому в местных супермаркетах уже с конца осени начали продавать всякие рождественские штуки)

Иногда в качестве торгового стенда используется вот такое старинное кресло, сделанное руками какого-то датского мастера сотню лет назад.

Вообще у датчан и у скандинавов в целом лучше всего получается уловить атмосферу Рождества, Нового года и зимних праздников – все сувениры и украшения бесконечно тёплые и милые. И это хорошая иллюстрация скандинавского подхода к человеку в целом – мы любим тебя таким, какой ты есть, улыбнись, жизнь прекрасна)

Мировые бренды на улице Строгет:

Магазины.

Работы уличных художников. Обратите внимание на человека на электрической коляске в центре кадра – такие коляски в Дании полагаются всем, кто по тем или иным причинам не может самостоятельно ходить. Благодаря развитой городской инфраструктуре – такие люди ощущают себя полноценными гражданами и могут спокойно передвигаться по городу.

Вечереет. Несмотря на то, что на улице холодно – в Копенгагене хорошо и тепло. Здесь никто не рассказывает о "величии", о том что нужно у кого-то что-то аннексировать или переделать какой-то соседний народ в датчан. Люди просто живут и радуются жизни.

Читайте также: Самарканд – древнейший город мира, который притягивает внимание туристов и учёных

Самое время зайти в какое-нибудь старинное датское кафе.

И попытаться осознать удивительную историю того, как бедные рыбаки и мореплаватели, отказавшись от агрессивных войн и сосредоточившись на развитии собственной страны, создали лучший город на нашей планете.

Такие дела. А в комментариях напишите, как вам Копенгаген, понравился?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Максим МИРОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини