MENU

Скончался султан Омана. Новым султаном стал министр культуры

1139 2

Скончался султан Омана. Новым султаном стал министр культурыНовый султан Омана

Султан Кабус бен Саид умер вскоре после визита в Оман президента Украины. В соцсетях говорят, что Зеленскому теперь нужно чаще встречаться с Путиным.

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид скончался в возрасте 79 лет, сообщает BBC.

"С великим сожалением и скорбью королевский двор сообщает о смерти Кабуса бен аль-Садиа в пятницу", — говорится в сообщении.

По данным СМИ, монарх в последние годы страдал от рака.

В султанате объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать как общественные учреждения, так и частные организации.

Читайте также: Зеленский с семьей покинул Украину и без огласки улетел отдыхать в Оман. ФОТО

Кабус бен Саид Аль Саид родился в ноябре 1940 года. Учился в Королевской военной академии в Великобритании, затем служил в пехоте британской армии.

Он пришел к власти в результате государственного переворота в июле 1970 года, свергнув собственного отца. Султан проводил масштабные реформы, существенно изменившие Оман. Однако правозащитники критиковали монарха за отсутствие в стране свободы выражения мнений и заключение под стражу несогласных с властями.

Отметим, что султан является абсолютным монархом в Омане, а также занимает должности премьер-министра, верховного главнокомандующего вооруженными силами, министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел.

Бездетный монарх публично не оглашал имени преемника. В соответствии с законодательством, члены правящей семьи должны назвать имя наследника трона в течение трех дней. Если им не удастся прийти к единому мнению, комитет из ряда военных чиновников, представителей Верховного суда и глав обеих палат Совета Омана передаст власть человеку, указанному в запечатанном письме султана.

Читайте также: ПреЗедент — турист при исполнении

Как сообщает издание Al Watan Oman в Twitter, после смерти предыдущего султана Омана присягу принес министр культуры и двоюродный брат скончавшегося султана Хайсам бен Тарек Аль Саид. 

В должность министр вступил утром субботы, 11 января после того, как принес присягу в Совете Омана. Об этом говорится в заявлении Высшего СБ Омана, которое огласили в эфире государственного телевидения султаната.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования из-за смерти султана Омана бен Саида, правившего страной 50 лет. Он считает, что расцвет Омана является прямой заслугой умершего лидера.

"С грустью узнал о смерти современного визионера и экстраординарного государственного деятеля, султана Омана Кабуса бен Саида Аль Саида. Эпоха подъема и процветания государства — его прочное наследие. Искренние соболезнования семье султана и народу Омана", — написал Зеленский.

Кстати, политолог Юрий Романенко подметил связанную с Зеленским некую тенденцию, о которой рассказал сегодня ночью в "Фейсбуке".

«Поговорил с Макроном 12 апреля — сгорел Нотердам де Пари.

Поговорил по телефону с Трампом — начался импичмент.

Смотался в Оман — началась заваруха в Заливе.

А султан Омана буквально несколько часов назад помер.

Вывод: Нужно чаще встречаться с Путиным», — написал Романенко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини