MENU

Как людей замораживают "на будущее" и поможет ли это им избежать смерти. ФОТО

4498 1

Как людей замораживают "на будущее" и поможет ли это им избежать смерти. ФОТО

12 января в сообществе крионики отмечается как “День Бедфорда”. Именно в этот день в 1967 году группа ученых и медиков подвергла тело американца Джеймса Бедфорда криоконсервации. Проще говоря, его заморозили. С надеждой, что когда-то технологии разовьются настолько, что Бедфорд сможет получить вторую жизнь. И избавиться от недостатков первой.

Американец Джеймс Бедфорд уже больше полувека находится в криоконсервации. Он был первым, кто захотел уснуть до светлого завтра. И далеко не последним. 

За более чем полвека такую процедуру прошли несколько сотен землян. Среди них есть и украинцы. Профессиональных “заморозчиков” в мире – считанные организации. Сама методика так и не получила однозначного признания. Но люди готовы платить десятки и сотни тысяч долларов, чтобы однажды проснуться в будущем, как Остин Пауэрс, Джон Спартан или Фрай из Футурамы.

Читайте также: Вчені зі США протестували вакцину проти Альцгеймера, перші дослідження довели потенціал терапії

Фантастика или реальность? В  рубрике “История” Liga.Tech вспоминает, как это было, и расскажет, сколько такое удовольствие стоит сейчас.

Крионика – это методика/технология глубокого охлаждения тела человека или животного (или его части, например, мозга) и хранения их в жидком азоте при сверхнизкой температуре. При таких условиях все химические процессы в теле останавливаются, а потому – теоретически – однажды тело (мозг) можно разморозить обратно и запустить в нем процессы жизнедеятельности. 

Первый блин не комом. Почти

К началу 1967 года Джеймс Бедфорд успел многое. Дожить до 73 лет. Пройти два брака, причем пережить одну из жен. Вырастить пятерых детей. Стать профессором психологии Калифорнийского университета. И заработать неизлечимый рак почек.

Именно последнее обстоятельство склонило его к посмертной авантюре. Семья Бедфорда откликнулась на предложение Общества по сохранению жизни (Life Extension Society): “LES предлагает бесплатно заморозить первого человека, нуждающегося в криогенной приостановке”. 

Читайте также: У Китаї засудили вченого, який першим у світі створив генетично модифікованих дітей

Сам Джеймс, конечно, ничем не рисковал и на эксперимент согласился – выбрал вместо земли и разложения жидкий азот и мороз. Авось в будущем его разбудят. А там уже будет изобретен метод лечения его рака.

Тело Джеймса крионизировали спустя считанные часы после смерти 12 января. Кровообращение поддерживалось искусственным дыханием и массажем сердца, температуру понизили с помощью льда. Затем им занялись криобиолог Роберт Прехода, врач и биофизик Данте Бруноль и президент Калифорнийского общества крионики Роберт Нельсон. Они ввели в его тело диметилсульфоксид. По их мнению, это должно было помочь сохранить органы и ткани. Тело заморозили сухим льдом, а затем перенесли в среду с жидким азотом.

Бедфорд остается в криохранилище по сей день. 

Вторая криокапсула, где хранилось тело Джеймса Бедфорда

Надо сказать, что с родственниками и ответственными организациями бывшему психологу повезло. Они следили, чтобы Джеймс не оттаивал. Тело перемещали по разным учреждением, меняли резервуары. Но при осмотрах оказывалось, что оно сохранилось без изменений. Хотя с частью последующих криопациентов Роберта Нельсона случались и печальные истории. 

Сейчас Джеймс “обитает” в Фонде продления жизни Alcor. Все бы ничего, но на нем, как первопроходце, все же отразились и ошибки. Витрификация (переход жидкости в стеклообразное состояние при снижении температуры – Ред.), которая используется сейчас и благодаря которой тело не повреждается образованием кристаллов льда, не была внедрена до 1980-х годов. Кроме того, диметилсульфоксид больше не применяют. А он почти наверняка повредил мозг Бедфорда без возможности восстановления. 

Да, Бедфорда, возможно, не удастся полноценно оживить и излечить от рака. Но он остается памятником мечтам о бессмертии и новом уровне медицины. 

Как это работает сейчас

В идеале замораживать тело стоит, пока процессы жизнедеятельности еще активны. Но криоконсервировать до наступления смерти – значит, убить с помощью криоконсервации. Ни этика, ни законы стран мира этого не позволяют. Поэтому крионисты берутся за дело сразу после смерти своего клиента. 

Читайте также: Народжені з заморожених ембріонів діти мають більший ризик розвитку раку – дослідження

Сначала тело охлаждают, чтобы замедлить процессы разложения. Далее кровь пациента необходимо заместить специальным незамерзающим раствором - так называемым криопротектором. Раствор вводят прямо через артерию, кровь сливается через вену. Это делается, чтобы в теле при заморозке не образовывались кристаллы льда, которые могут повредить сосуды и клетки. 

Лишь после этого тело помещают в специальный “термос” с жидким азотом - сосуд Дьюара или просто дьюар. Температура внутри - -196 градусов по Цельсию. В одном дьюаре может храниться несколько тел или их частей.

В таких резервуарах с жидким азотом хранятся тела криопациентов

Да, о частях. Крионические организации говорят: необязательно хранить все тело. От умершего можно оставить лишь голову или вообще только мозг. Ведь именно там, дескать, хранится структура сознания. И ее можно реанимировать отдельно. 

А как же тело? Тут надо вспомнить основную идею крионики – “доморозиться” до момента, пока технологии не будут настолько круты, что тело можно будет вырастить заново из одной клеточки. Не сказать, что это такая уж фантастика: органы ведь уже печатать начали. Другой вариант – поместить оттаявший и воскресший мозг в кибернетическое тело. Или вообще реализовать любимый сюжет Черного Зеркала – перенести сознание в цифровую форму.

Впрочем, ни одного человека и ни один мозг из анабиоза пока не вытаскивали. Многие ученые вообще скептически смотрят на реальность этой идеи. Но при этом заморозка репродуктивных и стволовых клеток, а также крови уже давно стала нормой. 

Наши реалии

В мире – единицы организаций, которые занимаются криоконсервацией. Известны три крупных в США. Это Alcor, где хранится тело “первопроходца” Бедфорда, Институт крионики (CI) и Trans Time. Есть информация и о китайской ассоциации Yinfeng Life Science Foundation. В 2017 году ее первым криопациентом стала 49-летняя Чжань Вэньлянь.

Заморозка отдельных клеток уже стала нормой

Что интересно, есть своя организация и в России. Называется она КриоРус. Три года назад Liga.Tech выясняла, что в тамошних дьюарах ждут будущего уже трое украинцев. А кроме них, по данным КриоРус – еще более 60 человек и 39 животных. Всего же в мире от 300 до 400 человек предпочли жидкий азот погребению и кремации.

В нашей же стране есть только ритуальные агентства, которые могут помочь с подготовительными процедурами для переправки тела в соседнюю страну для дальнейшей криоконсервации. 

Цена шанса

Чтобы после смерти быстренько нырнуть в жидкий азот и получше сохраниться для будущего, придется раскошелиться. Хотя ценник скачет. Например, Alcor за криоконсервацию всего тела берет $200 000, тогда как Институт Крионики – всего около $30 000. В КриоРус все тело заморозят за $36 000, мозг – за $15-18 тысяч. Животные – в зависимости от размера. 

Читайте также: Разработан способ лечения глухоты путем восстановления слуховых клеток – исследование

Так или иначе остаются вопросы. Если даже технологии действительно шагнут так далеко, что криопациентов удастся разбудить, омолодить им тело или вырастить из ДНК новое, как их будут адаптировать? К кому пойдут эти “воскресшие”, если все, кого они знали, давно скончались? И кто вообще примет решение о разморозке, если наследники не доживут до этого счастливого момента?

Пока попробовать ответить могут только фантасты. А каждому из нас остается решить, настолько ли сильна вера в науку будущего. И настолько ли силен страх смерти, чтобы попробовать ее немножечко обмануть.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Liga.Tech


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини