Пять мифов о депрессии, с которыми пора прощаться
"Это не депрессия, а обычная лень", "у работающих людей нет времени на депрессии и стрессы", "выпей и все пройдет", "у тебя просто давно секса не было" – такими фразами люди обычно "добивают" своих близких, страдающих этой болезнью.
Да-да, именно болезнью. Ведь медики считают, что депрессия это заболевание, психическое расстройство, с которым столкнулись более 264 миллионов человек в мире, пишет Ольга Кондратюк для НВ.
Депрессия отличается от обычных колебаний настроения и кратковременных эмоциональных реакций на вызовы в повседневной жизни. Это тяжелое психическое состояние, которое даже может привести к суициду. И, несмотря на известные эффективные методы лечения психических расстройств, более 80% людей в странах с низким и средним доходом не получают лечение своего расстройства.
В обществе существует много мифов о депрессии. Из-за чего многие люди стесняются этого состояния, игнорируют признаки болезни и не обращаются вовремя за помощью. Попробуем разобраться, что из известных фактов о депрессии вовсе не факт.
Миф 1. Депрессия – это обычная лень.
Нетрудоспособность человека – это последствие, а не причина депрессии.
Читайте также: Синдром Нового року, або Як повернутися до нормального життя після свят
Депрессия может наступать в результате стресса из-за безработицы, жизненных травматических событий, генетических особенностей человека, гормональных изменений, хронических болезней, и при этом мешать активному поиску работы и выходу из трудной ситуации.
Депрессия иногда проходит сама – отсюда и ошибочное представление, что какие-то действия привели к выздоровлению. Однако лучший способ преодоления депрессии – медикаментозное лечение и психологическая помощь.
Миф 2. Если больше улыбаться, то депрессия скорее уйдет.
Скорее всего этот миф придумали (и до сих пор разделяют) оптимисты. На самом деле, во время депрессии в мозге происходят изменения, которые делают нас неспособными радоваться или сосредотачиваться.
Чтобы снова искренне улыбаться, нужна помощь извне: медикаментозная и / или психологическая, констатируют медики.
Миф 3. Антидепрессанты вызывают привыкание.
Крайне распространенный и весьма опасный миф. Из-за него многие пациенты отказываются от лечения депрессии. Со всеми вытекающими последствиями.
На самом деле, большинство антидепрессантов не вызывают привыкания. Однако их следует принимать столько времени, сколько назначил врач.
Если прекращение приема антидепрессанта вызывает возвращение депрессии, значит, лечение завершилось рано.
Миф 4. Депрессию надо выгонять алкоголем.
Еще один очень популярный миф. Из-за него многие люди не только не лечат свою депрессию, а еще и усугубляют ее алкогольной зависимостью. Депрессия – это не праздник и не еще один повод выпить.
Читайте также: Корисна звичка, що може зробити життя кращим: чому варто відмовитись від цукру
Как показывают исследования, злоупотребление алкоголем часто сопровождает депрессию и только усиливает ее проявления.
Алкоголь вызывает временное расслабление и торможение, но по мере отрезвления тревожность усиливается. Алкоголь также может усиливать агрессию. Что в сочетании с депрессией может быть крайне опасно.
Миф 5. Депрессия случается из-за длительного отсутствия секса.
Изменения в либидо, как и нетрудоспособность, часто сопровождают депрессивные состояния. Но они являются лишь их следствием, а не причиной. Нет, конечно, бывают случаи, когда человек впадает в депрессию из-за проблем с сексом. Но чаще бывает наоборот, констатируют медики.
Человеку в состоянии депрессии необходимы физические нагрузки. Они отвлекают от привычного течения мыслей и способствуют формированию новых нейронных связей. А будет это пробежка, тренажерный зал или, если появится желание, секс – решать самим.
Если вы считаете, что больны депрессией – обратитесь к семейному врачу. Врач должен проверить, не вызваны ли эти симптомы нарушением работы щитовидной системы, нет ли сопутствующих хронических болезней или анемии, и направить при необходимости к специалистам, которые предоставляют специализированную медицинскую помощь и / или психотерапевту. Но лучше вовремя лечить хронические заболевания, заниматься спортом и вовсе не болеть.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки