MENU

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока "группа ИВК" не добьется своего состава Кабмина – журналист

1346 1

Кто слил в сеть запись разговоров членов Кабмина и представителей Нацбанка, на которой те обсуждают, как лучше описать президенту экономическую ситуацию в стране.

Мы не знаем. Формально – аноним.

Зато мы хорошо знаем, кто этим воспользовался. Сразу же после слива по премьер-министру Алексею Гончаруку зарядили из всех медийных стволов депутаты и медиа, афиллированные с Игорем Коломойским. Мол, оскорбил президента. Должен уйти. Немедленно.

На самом деле – не оскорблял. Но, как и авторы анонимного слива, депутаты “группы ИВК” очень хотели представить это именно так. И аудитории, и главному зрителю – самому президенту Зеленскому. Мы очень скоро узнаем, удалось ли им это.

Однако уже сейчас из произошедшего можно сделать целый ряд уверенных – и интересных – выводов.

Вывод первый: Кабмин подвергся классической, как по учебнику, рейдерской атаке.

Тут надо понимать: ударом компроматом (как и, например, недавние митинги под Нацбанком) – обычная тактика “закошмаривания”. Перед тем, как отжать предприятие, нужно создать ему невыносимые условия для работы, давить на руководство, “брать на горло”, максимально борзеть, нехватку аргументов компенсировать напором.

Обратите внимание: в деле нет реального компромата. В записанных разговорах нет ничего предосудительного или оскорбительного. Это попытались “подправить” в расшифровке. Известный прием.

Сравним. Голос, похожий на голос Гончарука, говорит “У Зеленского очень примитивное – в смысле, очень простое – понимание экономических процессов”.

В расшифровке выпадает “в смысле, очень простое”.

В подводке к видео – “История как Алексей Гончарук… собирались на совещание к "тупому президенту" Зеленскому”.

И вот, уже трио депутатов Дубинский-Бужанский-Куницкий пилит сэлфи под кабинетом “Гончарука, оскорбившего президента”.

Другой пример. На звуковой дорожке Гончарук говорит “я полный профан в экономике – я юрист по образованию – но я понимаю…”.

На расшифровке выпадает “я юрист по образованию”. Гончарук представляется просто некомпетентным, хотя как раз юридическое образование для его должности – приемлемая альтернатива.

Автору этих строк этот слив немного напоминает пресловутый брифинг по делу Шеремета. Пока все смотрели видео МВД, на котором чиновники с надрывом в голосе заявляли о раскрытии преступления, многим зрителям казалось, что это бомба и доказательства серьезные. Сели разбираться на свежую голову – выяснилось, что доказательств-то и не было.

Читайте также: Не час розхитувати човен: Зеленський залишив Гончарука, але наказав вирішити кілька питань

Так и здесь. За вычетом намеренного сгущения красок при подаче материала – люди просто обсуждают, как представить боссу свою работу так, чтобы он понял, не будучи специалистом. Это не зазорно. Обычно о начальстве за глаза в наших краях пожестче говорят. А ведь они, что явно видно по формулировкам, не предполагали, что их прослушивают – вот это в наших политических условиях непростительная наивность.

Вывод второй: в Украине вводится российская мода на анонимные Телеграм-каналы в качестве инструментов политических атак.

И вводится, надо сказать, именно теми или иными центрами притяжения в новой власти. До эпохи Зеленского такого не было.

В России анонимные Телеграм-каналы традиционно используют для того, чтобы одна башня Кремля могла мочить другую, не раскрывая себя. Делать это через медиа в российской ситуации невозможно. Тот, кто в открытую выступит против “своих” – ну, формально “своих” – только сделает себе хуже.

Читайте также: Спланированная игра. Что-то мне это напоминает – журналист об отставке Гончарука

В Украине же обычно эту же функцию исполняли контролируемые сливы журналистам и блогерам. Теперь – нет. В условиях, когда представители формально одной и той же политической силы прослушивают средства связи друг друга – для легализации “нарытого” используются “пранкеры Джокеры” и иже с ними.

И отсюда следует третий вывод: внутреннее противостояние в команде власти сейчас свирепее и беспощаднее, чем внешние конфликты с политическими оппонентами. И оно будет только нарастать – пока атакующие не добьются своего (в данном случае – своего состава правительства), либо пока не получат по рукам достаточно сильно, чтобы отказать от этой тактики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини