Коронавирус обрушил юань и ускорил обвал рубля
Эпидемия коронавируса в Китае покончила с укреплением юаня, которое продолжалось с сентября на новостях о заключении торговой сделки с адмистрацией Дональда Трампа.
Об этом пишет Finanz.ru.
В то время как биржи материкового Китая закрыты из-за новогодних каникул, на офшорном рынке юань дешевеет с рекордной за полгода скоростью.
С отметки 6,86 юаней за доллар 20 января курс спикировал до уровней ниже 7 юаней в четверг, а на торгах в пятницу обновил минимум за 6 недель – 7,003 юаня за доллар.
Это почти на 10% ниже уровней, на которых крупную закупку китайской валюты для резервов сделал российский ЦБ. У Банка России, напоминает издание, 67 млрд долларов вложено в юань. Из них две трети (44 млрд долларов) было приобретено во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2-6,4 за доллар.
Читайте также: Российскую экономику начинает лихорадить
Трейдеры рынка опционов ставят на дальнейшее укрепление доллара – индикатор разворота риска по одномесячным опционам на курс американской валюты к юаню находится на самом «бычьем» уровне за пять месяцев, отмечает Bloomberg.
Хотя последствия для китайской экономики еще до конца не ясны, уже очевидно, что "изменение ожиданий в отношении юаня будет все сильнее отражаться на движении капитала в мире и рынках", говорит управляющий директор TCW Group в Лос-Анжелесе Дэвид Левингер.
Карантин для 60 млн китайцев, закрытие крупных автомбильных хабов в Ухане и продление каникул по случаю лунного Нового года до 3 февраля, "усилят давления на рост в КНР, особенно в секторе услуг", прогнозирует Barclays.
По оценке ING, рост китайского ВВП может замедлиться до 5,6%. Академия наук КНР не исключает падения ниже 5%. Мировая экономика может потерять от 0,5% до 0,8%, оценивает Fitch: то есть 4-6 трлн долларов в денежном выражении.
Если вспышка коронавируса достигнет масштабом пандемии, то она станет еще более "черным лебедем", чем глобальный финансовый кризис и Великая рецессия 2008-2009 гг, нагнетают аналитики Moody’s: "В отличие от спада ипотечного кредитования в США, никто не предсказал наступление в начале 2020 г потенциально разрушительной пандемии. И в отличие от финансового кризиса, лица, ответственные за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях".
На долю Китая будет приходиться примерно одна пятая мировой экономики в этом году против 8,7% во время вспышки SARS, следует из данных МВФ.
Читайте также: Самый богатый китаец пожертвовал $14,4 млн на борьбу с коронавирусом
Замедление промышленности ударит по китайскому экспорту, сократит приток валюты – вместе с оттоком капитала и спекулятивным давлением это провали юань до минимумов "торговой войны", прогнозирует экономист ING Ирис Панг: по мере распространения вируса и увеличения числа жертв курс может достичь 7,2 юаня за доллар.
Межбанковский, фьючерсный и фондовый рынки Китая возобновят работу 3 февраля. Когда откроется материковый валютный рынок – пока неясно. Народный банк КНР сообщил, что объявит дату позднее.
А российский рубль ускорил падение на Московской бирже в пятницу на новостях о том, что первые случаи заболевания коронавирусом nCoV-2019 зафиксированы в России.
К 17.28 мск доллар подорожал на 60 копеек – до 63,86 рубля, максимального уровня почти за два месяца. С начала недели рубль просел к доллару на 2,8% – рекордно с июля прошлого года.
Курс евро прочно закрепился выше 70 рублей: сделки с расчетом "завтра" на 17.46 мск проходили по 70,6525 рубля, максимальному курсу с 6 декабря.
За неполные две недели, прошедших с того момента, как эпидемия в Китае получила широкую огласку с ростом числа заболевших в 25 раз (до 9,8 тысячи человек), европейская валюта стала дороже на 2,3 рубля, чего на МосБирже не видели с августа прошлого года.
Начало торгов пятницы не обещало рублю сложностей: нефть дорожала, и в ходе первых сделок евро подешевел на 36 копеек (до 69,47 рубля), а доллар – на 22 копейки (до 63,04 рубля). ВОЗ накануне объявила режим международной ЧС, но не рекомендовала вводить ограничения на передвижения людей и товаров.
Читайте также: Коронавирус может стать фатальным для России – эксперт
Однако по истечении часа торгов рубль начал медленно дешеветь и ускорился по пути к новым минимумам после того, как глава оперативного штаба правительства Татьяна Голикова объявила о выявлении двух заболевших коронавирусом – в Забайкалье и Тюменской области. Оба – граждане Китая.
Россия закрыла пешеходные и автомобильные переходы на границе, но останавливать авиасообщение с КНР не планирует: "Аэрофлот" продолжит регулярные рейсы. Эпидконтроль будет усилен во всех аэропортах, в том числе для внутренних перевозок; рассматривается возможность "точечных" мер на железнодорожных и автовокзалах.
К началу последнего часа основной сессии доллар подрожал на 80 копеек относительно утренних значений, а евро – на 1,17 рубля.
Рубль имеет тенденцию болезненно реагировать на внешние экономические шоки — он дешевеет на фоне бегства инвесторов в защитные активы, констатируют аналитики "Атона": "На Китай приходится свыше 12% всего российского экспорта, а значит, вспышка инфекции предполагает дополнительные трудности для экономики, которая и без того растет довольно вяло. Основные негативные факторы – падение цен на сырье (так, Brent за январь потеряла в цене 12.6%), сокращение числа туристов (1.2 млн за 9М19, +20% г/г) и потери от транзитных потоков – еще дадут о себе знать в экономической статистике и финансовой отчетности компаний".
Читайте также: Стоимость долга в гривне для Украины упала ниже 10%
Китай снабжает Россию дешевым ширпотребом, и если импорт сократится, это может ускорить инфляцию, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В этих условиях ЦБ может отказаться о планов снижения ставки на февральском заседании, полагает "Атон".
Технически доллар может подняться до 65-65,3 рубля, а если этот уровень будет пробит – пойти в район 67-67,8 рубля, прогнозирует аналитик Просвязьбанка Евгений Локтюхов, оговариваясь, что "скорее это будет локальное движение" с последующим откатом.
"Тревожным звоночком" для рубля будет отток капитала с рынка государственного долга, указывает персональный брокер ИФК "Солид" Дмитрий Балакин. Но он пока не звенел: цены облигаций федерального займа снижаются умеренно. Нерезиденты, вложившие в них 40 млрд долларов, выжидают. Длинные ОФЗ, где доля иностранцев максимальна, теряют 0,2-0,3%, а общий индекс гособлигаций RGBI пока стабилен (+0,04%).
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки