MENU

The Telegraph: Раскрыв сговор Трампа с Кремлем бывший агент МI-6 опасался российского покушения

1820 0

Бывший агент МI-6 Кристофер Стил опасался покушения со стороны России после того, как раскрыл взрывные обвинения, связанные с Трампом и Кремлем, перед выборами в США в 2016 году, сообщили его друзья газете The Telegraph. Люди, которые были знакомы со Стилом более десяти лет, опасались, что он станет объектом преследований после того, как детализировал эти утверждения в серии докладных, которые стали известны как "досье".

"Утверждения, раскрытые Стилом, включали пикантные сексуальные обвинения, связанные с проститутками и Дональдом Трампа, и они оказались крайне противоречивыми после того, как просочились и были опубликованы Buzzfeed. Трамп всегда категорически их отрицал, — говорится в статье. — Стил был нанят для проведения расследования связей Трампа с Россией американской компанией, которая частично финансировалась юридической фирмой, работавшей на кампанию Клинтон".

"Грэм Дэвис познакомился со Стилом, когда они оба были любителями поспорить в Кембриджском университете более 30 лет назад, и пара остается друзьями по сей день. В беседы с The Telegraph Дэвис, ныне успешный консультант по публичным выступлениям, заявил, что Стил подвергался риску, составляя свои докладные. "Я сознательно никогда не спрашивал его, чувствовал ли он физически опасность. … Тем не менее, я твердо пришел к такому выводу, и я не против высказаться по этому вопросу сейчас", — сказал он.

На вопрос, связаны ли эти страхи с Россией, он пояснил: "Я должен был прийти к своим собственным выводам о том, что есть игроки в этом конкретном жанре, которые, возможно, хотели каким-то образом нанести вред его благополучию".

"Стил обращался за советом о том, как ему поступить с тем, что он обнаружил, к сэру Эндрю Вуду, бывшему послу Великобритании в России, встретившись с ним как до, так и после выборов 2016 года. В конечном итоге Вуд совершил поездку в Америку вскоре после того, как Трамп победил на президентских выборах, чтобы встретиться с Джоном Маккейном, тогдашним сенатором от Аризоны и критиком Трампа, и предупредить его об утверждениях Стила", — говорится в публикации.

"Сэр Эндрю сказал, что утверждения, обнаруженные Стилом, "вселяли тревогу" и добавил, что он мог "считать" с поведения Стила, что его друг опасается за свою безопасность, хотя это никогда не проговаривалось явно", — отмечается в статье.

"В конце концов, если то, что он утверждал или обнаружил, оказалось бы правдивым и оправданным, то там были бы задействованы люди, известные, скажем так, своими связями с насилием, которые вполне могли бы захотеть что-то сделать, чтобы остановить это", — заявил сэр Эндрю The Telegraph.

Читайте также: Вендета Трампа за імпічмент: президент зраду не прощає

"Другой источник, знакомый с размышлениями Стила, сообщил, что он боялся покушения со стороны русских, когда приезжал в Вашингтон перед выборами, чтобы проинформировать небольшое количество журналистов. Источник сообщил, что Стил оценивал вероятность покушения примерно в 5% и считал, что до тех пор, пока досье не было обнародовано, у россиян был мотив сохранить эти утверждения без огласки", — передает издание.

"Докладные, написанные Стилом для американской фирмы Fusion GPS, в конечном итоге были опубликованы в сыром виде в Buzzfeed после того, как Трамп победил на выборах в США, но до того, как он вступил в должность. Они вызвали ярость у избранного президента Трампа и заставили Стила скрываться. Затем он вернулся к своей работе в Orbis Business Intelligence, фирме, которую он создал после ухода из МI-6", — пишет The Telegraph.

"Гленн Симпсон, один из основателей Fusion GPS, который поручил Стилу составить докладные, также рассказал The Telegraph в подкасте о своем участии. Симпсон объяснил, что они решили обратиться за помощью к Стилу из-за его компетентности в вопросах, связанных с Россией, попросив его глубже оценить предыдущие попытки Трампа вести бизнес в этой стране", — сообщается в статье.

Читайте также: Как Путин загоняет Зеленского в ловушку

На просьбу описать Стила Симпсон сказал: "Крис обладает энциклопедическими знаниями о России и русских, российских политиках, российских бизнесменах. У него есть своего рода мессианская черта, которую я разделяю, когда речь заходит о России и угрозе, которую Россия представляет для Запада. Он довольно увлечен этим вопросом, как и я".

"Одной из причин того, что мы стали друзьями и деловыми партнерами, было то, что у нас похожие представления о возникающей угрозе со стороны России для наших собственных стран", — отметил он.

"В докладных Стила содержалось много утверждений, начиная от попыток Кремля повлиять на выборы в пользу Трампа до подозрительных встреч между представителями кампании Трампа и россиянами. Трамп неоднократно называл так называемое досье, содержащее утверждения, "фейком", и обвиняет Стила в том, что он мотивирован политической предубежденностью и пытается подорвать его кампанию. Роберт Мюллер, специальный прокурор, расследовавший российское вмешательство в выборы, в конечном итоге пришел к выводу, что кампания Трампа не была вовлечена в преступный сговор с Россией с целью повлиять на выборы", — констатирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оригинал – The Telegraph (Великобритания)

Ben Riley-Smith


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини