MENU

Коронавирус: хорошая новость и самый негативный сценарий

1981 1

Коронавирус

Мы продолжаем наши регулярные обзоры ситуации с коронавирусом. Смотрите, как все меняется – если во время наших первых обзоров, заболевших можно было посчитать по головам и больше всех волновали бананы и AliExpress, то сейчас людей интересует уже совсем другое. Постараемся все это обсудить поподробнее в сегодняшнем обзоре.

Статистика на 24 февраля – всего 79 434 подтвержденных случая заболевания, 2620 погибших, 25 тыс. 103 пациента выписаны и полностью здоровы.

Что плохо? Плохо то, что вирус распространяется по миру. На сегодня есть 3 горячих точки – в Иране, Корее и Италии.

• В Иране заболело 47 человек, многие соседние страны вводят очень серьезные ограничительные меры – в частности Турция. Кувейт, Оман, Афганистан и Бахрейн вводят ограничения на полеты и перемещения. Кстати, в Афганистане заболел уже один человек.

• Значительное количество заболевших в Италии – 157 человек, 4 погибших (на утро 24 февраля) – от 80 лет и старше. В Италии отменен Венецианский карнавал, Австрия остановила железнодорожное сообщение с этой страной.

• Серьезная вспышка в Корее – там 763 заболевших, 7 погибших (на утро 24 февраля). Очаг практически локализован в одном городе – Тегу, четвертом по населенности в Корее, с населением 2,5 млн человек. Корея тоже остановила все полеты в аэропорт этого города.

Вот очень показательная история: 4 англичанина, вернувшиеся на родину после карантина на лайнере Diamond Princess и предварительного обследования, которое показало, что они здоровы, – оказались больными при обследовании в Великобритании. Так общее число заболевших в Великобритании достигло 13 человек, но здесь другое важно – качество тест-систем определяет количество больных. Понятно, что там, где мало тест-систем или их нет, то и больных нет.

Читайте также: У МОК розповіли, чи скасують Олімпійські Ігри через епідемію коронавірусу

Что хорошо?

• Снижается количество заболевших в очаге вируса. Прежде всего, хотел бы показать вам следующую картинку – это статистика на 25-е февраля по провинции Хубэй и конкретно по городу Ухань.

Количество заболевших однозначно снижается. Значит, исходя из ситуации непосредственно в очаге, количество диагностированных случаев значительно уменьшается. К тому же недавно 6 провинций Китая понизили особый уровень экстренного реагирования на вспышку, как бы констатируя тот факт, что количество больных и актуальность темы несколько уменьшается.

Еще раз подчеркиваю – самое хорошее на этой неделе – это уменьшение активности эпидемиологического процесса в очаге, а самое плохое – появление новых очагов. Судя по тому, что в Китае все-таки проходит, с учетом беспрецедентных мер, то есть шансы, что и в других очагах пройдет, но об этом мы еще поговорим.

• Что ждет коронавирус после эпидемии. Появилось достаточно серьезное эпидемиологическое исследование, в котором коронавирус рассматривается в сравнении с другими приходящими вирусами. Поэтому я хотел бы обратить внимание на философский аспект ситуации с коронавирусом. Смотрите, вирус может размножаться только в клетке, которая чувствительна к этому вирусу. Она может поселить в себе вирус и помогать ему размножаться. Если организм погиб, то и размножение вируса должно прекратиться. По большому счету вирусы не заинтересованы в том, чтобы зараженный человек погибал. Вирусы заинтересованы в том, чтобы вы как можно дольше их распространяли. Поэтому, как правило, все приходящие инфекции проходят определенные мутации, при которых патогенность вируса со временем снижается. Либо коронавирусную инфекцию постигнет судьба SARS и MERS, то есть мы о них забудем, либо она приживется у нас, но тяжесть болезни значительно уменьшится. Это общестратегический взгляд на эту заразу.

• Защита диких животных. В понедельник китайские законодатели начали рассматривать достаточно серьезный законопроект – о полном запрещении торговли дикими животными и устранении вредных привычек употребления в пищу диких животных. Скорее всего, с этим в Китае таки будет покончено.

• Происхождение вируса. Вновь между учеными обострилась дискуссия о происхождении вируса, где все это началось. Опять стали рассматривать версию змей, но все больше и больше людей склоняются к тому, что вирус все-таки возник не на рынке в Ухани, а где-то раньше. Первый больной появился примерно в ноябре 2019 года, а рынок просто стал тем местом, откуда пошло массовое распространение, притом источников было несколько. Еще среди первых больных было 20−30% тех, кто никакого отношения к рынку в городе Ухань не имел.

• Сравнение с гриппом. Много появляется замечаний по поводу того, что очень некорректно сравнивать коронавирус с гриппом и сравнивать количество заболевших гриппом с количеством заболевших коронавирусом. Дескать, если бы Китай не предпринял беспрецедентные меры, то было бы хуже, чем с гриппом. На самом деле, я хотел бы обратить ваше внимание на то, почему так удобно сравнение с гриппом. Механизмы заражения и профилактики примерно одинаковые. Но люди, которые с насморком, кашлем и температурой ходят на работу, и о прививках от гриппа и вспоминать не хотят (считая, что это развод и грипп их минует), больше всего орут о том, что их убьет коронавирус. Казалось бы, похожие по механизму заражения вирусы, но коронавируса мы боимся страшно, а гриппа не боимся. Какие у нас есть механизмы профилактики гриппа? Да точно такие, как и при коронавирусе, почему бы и не делать это, заодно и себя от гриппа защитим!

• Контроль над вирусом. Кстати, хотелось бы обратить внимание на то, как активно достижения передовой науки используются для контроля над распространением коронавируса. Например, медсестры в китайских госпиталях не бегают из палаты в палату, разнося инфекцию, а переговариваются по рации.

Читайте также: В Австрії та Хорватії зафіксували перші випадки зараження коронавірусом

Мне сообщили о нескольких интересных приспособлениях, которые активно стали использовать наши китайские товарищи. Например, они столкнулись с тем, что людей поместили в карантин и надо тратить огромные деньги, чтобы контролировать сидят ли они в карантине, не выходят ли из помещения. Сейчас для этих целей стали использовать специальные магнитные защелки, то есть на дверь ставится датчик и как только она открывается, устройство отправляет сигнал людям, осуществляющим контроль, и они бегут выяснять, зачем из этого дома выходили. Начали использовать дроны, снабженные инфракрасными датчиками, которые летают над толпой и выискивают там народ с повышенной температурой тела.

Наверное, у вас появилось большое количество вопросов и ответы на эти вопросы позволят нам расставить точки над і:

Почему от коронавируса умер китайский врач? Ему не оказали должной помощи? Да, действительно умирают врачи и довольно молодые. Это лишний раз дает повод обществу задуматься о работе врачей. Врачи, которые оказываются в эпицентре событий, постоянно контактируют с больными и находятся в состоянии стресса, ведь они сообщают родственникам о смерти и видят смерть ежедневно, у них очень серьезный недосып и эмоциональные нагрузки.

Вам нужно знать следующее – это ситуация, которая лично мне чуть не стоила жизни – врачи, которые работают в инфекционных больницах, постоянно контактируют с огромным количеством антибактериальных средств. В результате у этих врачей в носоглотке живет устойчивая ко всему флора. И когда эта флора вызывает осложнения, то не помогают уже никакие антибиотики. Поэтому врачи имеют намного более высокую смертность, чем обыватели, которые никакого отношения к медицине не имеют. Это лишний раз дает повод задуматься о стоимости врачебного труда, о том, как надо беречь медработников. Похоже, мы к этой теме еще вернемся.

Какой самый негативный сценарий? Самый негативный сценарий – это серьезное высвобождение денег в пенсионном фонде, потому что во всех странах подтверждается, что именно пожилые люди находятся под максимальной угрозой. Если к нам придет коронавирус при условиях очень малой готовности – отсутствии запаса лекарств и истощенной системы здравоохранения, забитых и запуганных медработниках, которые по своей инициативе ничего делать не хотят, потому что ждут приказов сверху, а там никто не хочет эти приказы отдавать, потому что нужно нести ответственность, и отсутствии материальной базы – мы получим ту самую 3−4% смертность в условиях массового заболевания. Это вполне возможно, но опять-таки еще раз подчеркну, что если мы сами не возьмемся себя защищать, не подумаем о том, как не ходить с насморком, как остаться дома, как правильно регулярно мыть руки, как не ходить с насморком по супермаркетам, то получим тот самый негативный сценарий.

Поэтому обратите, пожалуйста, внимание на здоровье ваших стариков. Покажите их терапевтам, имейте нормальные препараты, которые контролируют артериальное давление и ишемическую болезнь, не кормите их сладостями. По возможности не позволяйте им ездить общественном транспорте и шастать по супермаркетам, если можно – пусть просто гуляют на свежем воздухе. Постарайтесь сделать все, чтобы бабушки поменьше контактировали с внуками (то есть не заражались от внуков) и побольше занимались дедушками.

Мы должны защищать медиков? А что сделали медики, принимая украинцев из Китая? Нужно перестать постоянно обмениваться уколами, мол, вы плохие, тогда и мы будем плохие. Не будете защищать медиков – будете лечиться без медиков. Начинайте их ценить, их труд и постоянный риск, их эмоции, тогда у вас будет любовь и взаимопонимание.

Как вы думаете, возможно ли такое что коронавирус поражает только людей с непереносимостью лактозы? Ведь в новостях сказано, что вирус поражает в основном людей пожилого возраста.

Много таких теорий, о том, что коронавирус с чем-то связан. Мол, у большинства китайцев непереносимость лактозы, опять-таки у всех пожилых людей непереносимость лактозы, что способствует распространению теории. Но это никоим образом не доказано медицинской наукой, вообще вирус, поражающий легкие, вряд ли имеет какую-то особую зависимость от лактозы.

Приходил врач, сказал, что у мужа ОРВИ. У него сильный кашель, температура 37, 6 и насморк. Но почему-то врач даже не заикнулся о тестировании на коронавирус!

Послушайте, разве у вашего врача есть тесты на коронавирус? Откуда они возьмутся? Поскольку количество тестов ограничено, эти тесты применяются только тогда, когда есть реальное подозрение, а значит есть история путешествия в Китай и история общения с людьми, которые путешествовали в Китай. Во всех других ситуациях обследования не проводят. Это огорчает, ведь это чуть ли не самый главный вопрос, который сейчас обсуждается, поскольку обнаруживается значительное число заболевших. Совершенно непонятно, откуда этот вирус взялся, когда истории путешествия в Китай нет и вроде как общения с побывавшими в Китае тоже нет.

Правда ли, что 90% заболевших/умерших мужчины репродуктивного возраста азиатской расы?

Азиатов там действительно большинство, потому что очаг находится в Азии. А что касается репродуктивного возраста, то нет. Чем меньшее отношение ваш возраст имеет к репродуктивному, тем меньше шансов умереть, в основном умирают пожилые люди.

Чем отличается пневмония при коронавирусе от обычной пневмонии? Сразу скажу: пневмония и воспаление легких – это одно и то же. Самое главное – воспаление легких бывает двух видов, оно может вызываться бактериями или вирусами.

Представьте себе, как вирус гриппа или коронавирус не задерживается в верхних дыхательных путях, а попадает в легкие и там вызывает воспалительный процесс. Так возникает вирусная пневмония. Весь ужас вирусной пневмонии состоит в том, что с вирусом мы ничего не можем сделать. Мы должны дождаться, пока организм не сформирует иммунитет и убьет этот вирус.

Читайте также: Від коронавірусу вже вилікувалися понад 30 тисяч людей, хворих понад 81 тисяча

Бывают другие варианты пневмонии, когда человек заболел обычным ОРЗ и на фоне этой обычной легкой вирусной инфекции – какого-то риновируса, аденовируса, гриппа, парагриппа – у него в легких накапливается мокрота, нарушается вентиляция легких и там начинают размножаться бактерии. Тогда возникает та самая пневмония, которая сплошь и рядом диагностируется вам или вашим детям на 5 или 6-й день ОРВИ, когда делается рентген и говорят, например, очаговая пневмония справа.

При бактериальной пневмонии возникает очаг, а при вирусной инфекции поражаются все легкие. Именно поэтому вирусную пневмонию всегда так тяжело лечить и принципиальна разница, когда речь идет о воспалении легких. То есть обычная пневмония – это пневмония, вызванная бактериями. Она является осложнением ОРВИ и лечится антибиотиками. Поэтому и при коронавирусной инфекции мы должны дать организму возможность выжить, уцелеть в те 5−12 дней, пока сформируется иммунитет. Понятно, что у пожилого человека реагирование иммунной системы гораздо сложнее и может быть множество других болезней, то есть легкие и сердце уже нездоровые, поэтому, когда возникает воспалительный процесс в легких, организм сдается.

А как все-таки лечат зараженных коронавирусом? Как вообще может выздороветь человек, если нет лекарств, которые этот вирус убивают? Прежде всего, друзья мои, вы должны знать, что наш организм в подавляющем большинстве случаев может справиться с вирусом. Для этого иммунная система начинает борьбу, ей нужно 5 дней для выработки антител и эти антитела потом нейтрализуют вирус. Естественно, лечение – это фактически поддержка организма в течении того времени, пока отреагирует иммунная система. Поддержка – это лекарства для сердца, для сосудов, кислород, восполнение потерь жидкости. Это и есть лечение и для этого лечебные учреждения накапливают резервы препаратов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгений КОМАРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини