MENU

Журналисты Прикарпатья объединились против ВО «Свобода»

1876 4

Утверждение о том, что на Западной Украине крайне правая политпартия ВО «Свобода» ведёт себя не лучше, чем Партия регионов на Донбассе или в Крыму, не лишено оснований. И количество подтверждающих примеров продолжает увеличиваться.

Зачистка неугодных не ограничилась одним лишь львовским телеканалом ZIK.

Против ВО «Свобода» объединились представители СМИ в Ивано-Франковске. Виной тому требование со стороны политической силы, которая имеет большинство в областном совете, относительно бойкота, закрытия и прекращения работы газеты «Галицкий корреспондент».

«Галицкого корреспондента» поддержали коллеги из изданий «Вперед», «Бриз», «Репортер», «Вікна», «Правда» и др. Присоединились телерадиокомпании.

«Призывы к бойкоту издания - это признаки давления на свободу слова», - объясняет позицию журналистов главный редактор «Вперед» Владимир Заник.

Журналисты Прикарпатья призывают ввести режим моратория на освещение деятельности ВО «Свобода» и распространения политических заявлений социал-националистов. По их словам, подобное отношение к СМИ за все годы независимости они помнят только во второй половине 90-х годов после прихода к власти Кучмы.

Текст заявления приводится полностью и без изменений. На языке оригинала

Відкритий лист до керівників ЗМІ Івано-Франківщини, громадськості

11 травня 2012 року засоби масової інформації Івано-Франківщини отримали поширений електронною поштою документ, який, судячи з електронного листа, має назву «Заява Івано-Франківської обласної організації ВО «Свобода». У цьому документі в неприпустимій грубій формі, в традиціях большевицького обскурантизму1950-х - 1970-х років прес-служба партії, яка представляє більшість у представницькій владі Івано-Франківщини, здійснила спробу публічного тиску на одне з авторитетних періодичних друкованих видань Прикарпаття та вдалася до образ та наклепів на адресу редакції видання.

Ми, журналісти івано-Франківщини, вважаємо, що ця заява є неоднозначним виявом тиску на свободу слова та ЗМІ, яка унеможливлює подальше висвітлення діяльності політичної партії ВО «Свобода», її представників, фракцій та депутатів рад усіх рівнів. З прикрістю констатуємо: ВО «Свобода» на Івано-Франківщині перетворюється у ворога СВОБОДИ СЛОВА та професійної журналістики. Подібні вияви політичної цензури на Прикарпатті мали місце ще в другій половині 1990-х. Вочевидь, «Свобода» як партія авторитарного типу не здатна адекватно сприймати критику на свою адресу та відмінне від уявлень її апологетів світосприйняття.

Закликаємо керівників ЗМІ області накласти мораторій на поширення інформації від структур ВО «Свобода», її очільників, фракцій та посадовців місцевого самоврядування-членів ВО «Свобода». Чекаємо від голови Івано-Франківської обласної ради, голови обласної організації політичної партії Всеукраїнське об’єднання «Свобода» Олександра Сича публічного вибачення перед колективом редакції видання за неправдиві, образливі та грубі дії його однопартійців.

(підписи)

Критикуешь ВО «Свобода»? Закроем газету!


Конфликт возник из-за статьи в газете «Галицкий корреспондент» о путях, которыми ВО «Свобода» планирует попасть в Верховную Раду.


«Свобода» колиться? Галицький кореспондент, 10 травня 2012 року

Материал резонансный, однако, построен на проверенных фактах, утверждает редактор. Поэтому реакцию областной власти считает неадекватной.

Главный редактор «Галицкого корреспондента» Сергей Борис говорит, что всё, что происходит внутри партии, безусловно, интересно избирателям.

 

 Председатель облсовета, член ВО «Свобода» и кретура львовского газового миллиардера Алексея Ивченко (он же «Леша-Мерседес»), бывший КУНовец Александр Сыч (на фото вверху) называет действия пресс-службы «защитой против неправдивой информации».


Эксперты не считают политолога Сыча эффективным управленцем. За многолетнее увлечение изучения идеологии Организации Украинских Националистов (ОУН) и кандидатскую диссертацию о Степане Ленкавском, заместителе Бандеры, он приобрёл прозвище «підпільник Кіндрат».


UAINFO


За какую партию Вы проголосуете на выборах в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года? ОБНОВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННО

 

ТЯГНИБОК ОЛЕГ ЯРОСЛАВОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини