MENU

В России врут о готовности 10 лет жить с нефтью по $25

2214 6

В понедельник, 9 марта, мировой сырьевой рынок содрогнулся под обвалом цен на нефть, повторившем по своей стремительности антирекорд 1991 года. Вот только если без малого 30 лет назад причиной тому стало вторжение иракских войск в Кувейт, то сейчас причиной коллапса на рынке послужило объявление Саудовской Аравией о небывалых за 20 лет скидках на свое "черное золото" и анонсирование роста добычи.

Разумеется, первопричиной такого финта от Эр-Рияда, все это время боровшегося за сокращение добычи, стало поистине хамское поведение России, отказавшейся сокращать выкачку нефти. У РФ на то, безусловно, есть свои причины, о которых мы еще поговорим, но вот для саудитов это был удар ниже пояса, а потому они ответили со всей восточной щедростью.

Между тем, в то время как цены на нефть пикировали, затягивая в этот суицидальный штопор мировые индексы и ценные бумаги, нанося многомиллиардные убытки компаниям по всему миру, в России поспешили успокоить общественность очередными ура-патриотическими тирадами.

Так, в Минфине РФ заявили, что объем ликвидных средств ФНБ (по состоянию на 1 марта – 10 трлн рублей) позволит стране до 10 лет жить с нефтью по $25.

Читайте также: Росія почала нову війну, та вже невдовзі може пошкодувати про це

Конечно, никто сейчас не говорит о ценах по $25, и даже после "черного понедельника" рынок, отходя от шока, мал по малу, но восстановит ценовой баланс. Но все же, коль сказано "А", то стоит сказать и "Б", а именно, получится ли России выжить при ценах $25?

Дело в том, что Минфин РФ, рассказывая про ликвидные средства ФНБ и исполнение обязательств, оперирует исключительно математической составляющей, весьма оторванной от суровой реальности и множества дополнительных факторов. Кремлевская пропаганда вчера попыталась скормить своим потребителям информационного фастфуда байку, по принципу: "у нас есть 10 яблок, а мы должны пять яблок. Вернув пять яблок, у нас останутся наших пять". А на деле…

А на деле, понимая, что нефтегазовая отрасль в РФ является основным наполнителем бюджета России, не сложно догадаться, что чем ниже цена на эти два ресурса, тем больше проблем у и без того болезненной российской экономики и трескающегося по швам бюджета страны.

В Минфине закладывали базовую отметку для цены на нефть $42 за баррель, но даже когда это делалось – это было лукавством. Лукавством, поскольку многие российские месторождения РФ уже не просто истощены, но и их окупаемость возможна при ценах в $45. То есть, ряд месторождений РФ уже работают если не в ноль, то в убыток.

При этом, добычу на данных месторождениях невозможно остановить, дождаться лучших времен и запустить заново. Разработанные еще в советское время по безбожно устаревшим технологиям и выработанные до предела на сегодняшний день, такие вышки попросту не будут добывать при повторном запуске ничего, кроме грязи и примесей.

Читайте также: Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России: как обвал цен ударит по Путину

Кстати, именно это было одной из причин, по которой Россия отказалась принимать участие в очередном сокращении добычи. Ведь приостановив работу на том или ином объекте, она уже не сможет его заново запустить.

Но, все же, возвращаясь к сухим цифрам, которыми попытались манипулировать в Минфине РФ, то и тут не все так гладко у горе-манипуляторов. Ведь если взять за базовую отметку в $42, озвученную Минфином, то с учетом ежедневной добычи в 10,7 млн баррелей, Россия в сутки выкачивает нефти примерно на $450 млн или на $165 млрд в год. Но при нефти по $25 мы получаем значения $267 млн в сутки и $97 млрд в год соответственно.

То есть, упади нефть до $25, то только в год Россия будет терять около $70 млрд на внутреннем и внешнем рынках. С учетом объема ликвидных средств ФНБ, составляющих 10 трлн рублей, или $150 млрд, то этой опоры России, для компенсации потерь от падающей цены на нефть, уж никак не хватит на 10 лет. Но и это не все.

Не успела нефть вчера просесть до $30, как рубль подешевел относительно доллара до отметки в 75. Упади цена на нефть до $25, национальная валюта РФ без труда преодолеет отметку в 100 рублей за доллар. Следовательно, 10 трлн рублей превращаются уже не в $150 млрд, а $100 млрд.

С учетом всего вышеизложенного, отмечу, что для среднестатистического жителя средней полосы РФ заверения Минфина РФ о том, что "нефть по $25 не страшна", прозвучат убедительно и успокаивающе. Но для людей несколько иного склада восприятия информации, это скорее призыв к спокойствию капитана корабля, стремительно идущего ко дну.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини