MENU

Еще две страны ОПЕК объявили "нефтяную войну" путинской России

2373 0

Немного о хорошем. Страны ОПЕК вслед за Саудовской Аравией готовятся повернуть вентили и вылить на рынок миллионы баррелей дешевой нефти в ответ на демарш России, которая отказалась снижать добычу из-за коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+.

Как сообщает Bloomberg, о резком снижении цен на свою нефть клиентам сообщил Ирак, передает сегодня Finanz.ru.

Государственный нефтяной экспортер страны (SOMO) вводит скидки на апрельские партии сорта Basrah Light в размере 5 долларов для Азии, 4 доллара для Европы и 2,5-3 доллара за баррель для США.

Компания также планирует нарастить отгрузку из южного порта Басра и по трубопроводу через Турцию с 3,44 до 3,6-3,7 млн баррелей в сутки.

"Любая ценовая война за получение доли на рынке не отвечает интересам стран-производителей", — заявил представитель иракского Миннефти Асим Джихад.

Ирак пытается объединить позиции производителей, чтобы достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса, добавил он.

Но пока желающих выкурить "трубку мира" не находится. Вслед за Ираком поставки нефти резко увеличит третий по объему добычи член ОПЕК — Объединенные Арабские Эмираты.

Государственная нефтяная компания ADNOC планирует взвинтить добычу на 25% за месяц — с 3,05 до 4 млн баррелей в сутки. Такое решение принял Высший нефтяной совет, сообщил в сред генеральный директор ADNOC Султан Ахмед Аль Джабер. В дальнейшем ОАЭ намерены нарастить добывающие мощности до 5 млн баррелей в сутки, что на 66% выше текущего уровня.

Саудовская Аравия в апреле добавит на рынок около миллиона баррелей новых ежедневных поставок, увеличив добычу с 9,7 до 10-11 млн баррелей в день. Саудовская нефть хлынет на рынок с беспрецедентными в истории скидками — 6 долларов для Азии, 7 долларов для США и 8 долларов для Европы, где Saudi Aramco конкурирует с российскими поставщиками.

В соответствии с распоряжением Минэнерго королевства компания планирует увеличить мощности по добыче до 13 млн баррелей в день, сообщил глава Saudi Aramco Амин Насер. Для этого после 5-летнего простоя будут запущены месторождения-гиганты в "нейтральной зоне" — на границе Саудовской Аравии и Кувейта.

По данным Bloomberg, крупнейшая танкерная компания Саудовской Аравии зафрахтовала несколько сторонних судов для транспортировки нефти американским клиентам.

National Shipping Co., также известная как Bahri, зарезервировала пять супертанкеров вместимостью 2 млн баррелей, которые будут загружены в главных саудовских портах и отправятся в Мексиканский залив.

Кремль по-прежнему "не исключает", что Россия и Саудовская Аравия вернутся за стол переговоров и найдут компромисс, заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам главы Минэнерго Александра Новака, российская делегация примет участие в мартовском заседании технического комитета ОПЕК+.

Но в самой ОПЕК об этой встрече не знают, заявили ТАСС несколько источников в секретариате картеля. По словам одного из них, приглашения от ОПЕК никому не высылались, и уверенности, что переговоры состоятся "нет".

Проводить новую встреч для того, чтобы показать всему миру неспособность ответить на кризис, бессмысленно, объяснил позицию Саудовской Аравии глава Минэнерго принц Абдулазиз бен Сальман.

Читайте также: Обвал цен на нефть: какие ожидают последствия для мировой экономики и Украины?

"На свободном рынке каждый производитель нефти должен демонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать рыночную долю", — добавил он.

Сделка ОПЕК+ развалилась с таким треском, что как минимум 3 млн баррелей в сутки, или 3% мирового потребления выльются на рынок в самое неподходящее время: если крупным экономикам вслед за Китаем придется вводить жесткие ограничения из-за вируса, сокращая потребления сырья, цены могут обвалиться до 20-25 долларов за баррель, хотя и кратковременно, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Читайте также: Путин совершил очередную историческую ошибку – Deutsche Welle

"Если Россия и ОПЕК не вернутся к переговорам об ограничении добычи, то цены останутся на относительно низком уровне 30-40 долларов за баррель даже в случае восстановления потребления в мире. Такой уровень может продержаться до тех пор, пока не начнется падение добычи в регионах с высокой себестоимостью, в первую очередь, в США", — добавляет он.

ОПЕК+, вероятно, придет к перемирию и может даже сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки в третьем квартале, прогнозирует Citigroup.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини