Адаптация к новой реальности: как пережить карантин с детьми
Антикризисное карантинное ребенковедение, очередной общечеловеческий челлендж и тренировка навыков быстрой адаптации к меняющейся реальности.
Конечно, после такого короно-кризиса мир и мы в нем крепко изменимся. Мне уже интересно посмотреть, во что все это выльется, и какими мы станем. У меня есть гипотеза – если на проявленном уровне, во внешних контактах мы вынужденно дистанцируемся, значит, возможно, пришло время большей близости? Большей заботы друг о друге?
1. Бояться нормально. Ненормально совсем не бояться, когда есть реальная угроза. Но когда мы боимся, мы совершаем много беспорядочных нелогичных действий. Было бы здорово написать список того, что важно делать. Не просто сделать перепост или распечатать картинку, а самому – руками, можно вместе с детьми, написать или нарисовать свой список. И свой план действий. Это поможет и мысли структурировать, и в тело вернуться. В списке важно описать план – что делаем сейчас. Что делаем в случае болезни. Кому звоним, кого вызываем. Список горячих телефонов – вообще полезная вещь.
Неслучайно правилам пожарной безопасности обучают, рисуют плакаты, а затем закрепляют навыки – в момент реальной опасности, когда мозг решает, "бить", "замереть" или "бежать", должна включиться механическая память. Или должна быть внешняя конкретная информация, которая нас "стабилизирует".
Читайте также: Карантин у школах і садках. Як організувати навчальний процес вдома
2. Я отменяю семинары ближайшей недели – в группах много беременных и кормящих семей, много студентов из других городов. Этот кризис таки заставит меня эволюционировать и создавать онлайн-форматы. Уверена, что многие будут пересматривать формы своей реализации. Наверное, самое время.
3. Дети с сегодняшнего дня на карантине. Важно им объяснить, что происходит и почему. Например: "Сейчас многие люди в разных странах заболели. Помнишь, когда мы болели, то, чтобы не заразить других и быстрее восстановиться, мы оставались дома. И даже не ходили ни к кому на день рождения. И в кино. Чтобы вирус не распространялся, чтобы люди меньше болели, особенно, чтобы не болели дети, решили на время закрыть школы и садики. Чтобы о вас позаботиться. Мы в безопасности. Ты будешь дома и мы придумаем, чем заниматься эти дни".
Знакомый ребенок сегодня спросил меня: "Тетя Света, это нас наказали? Все дети плохо себя вели? Мама не знает, куда меня деть". Этот фон – "из-за меня проблемы" – вообще не очень хороший. Ребенку важно знать, что он не виноват. Мы даже не догадываемся, что себе придумывают и "доваривают" дети. И потому, чем больше информации от нас, тем меньше тревоги.
4. Размышляю о том, как можно было бы у нас в доме организовать молодежь позаботиться о пожилых соседях. Возможно, привозить им продукты – чтоб те, кто "в группе риска", не толпились в магазинах и не ездили по городу.
5. Возможно, эти же бабушки и дедушки могли бы хоть полчаса-час проводить с детьми (если больше нет никого, кто мог бы помочь, в присутствии родителей и пока в Украине нет подтвержденных случаев заражения).
6. У нас в доме много семей с детьми примерно одного возраста. Их мамы дружат, семьи знакомы. Они решили объединяться и по очереди собирать у себя по два-три ребенка – это немного снимет нагрузку, даст возможность хоть какого-то включения в работу. Пока в Украине нет подтвержденной информации о вирусе – это безопасно, если ситуация изменится – важно будет соблюдать строгий индивидуальный карантин.
Читайте также: Чим забезпечить влада українців, крім "терміново закрити, зупинити, обмежити"
7. Наверное, буду писать отдельно о том, чем можно заняться с детьми во время карантина. Как, воспользовавшись временем, которое вы проводите вместе, поработать, например, со страхом темноты. Ну и об играх напишу отдельно. При этом родителям необходимо помнить – особенно в тревожное время – о том, что важно оставлять за собой право на собственное время, собственное пространство. Детям полезно знать, что у мамы сейчас 5, 10, 15 минут на заботу о себе, время, когда мама "в домике". Так ребенок учится уважать и свое собственное пространство. Учится тому, что о себе можно заботиться. Взрослые, которые все время находятся с детьми, испытывают огромные сенсорные перегрузки. Наша нервная система имеет лимит общения. Если мы не будем брать паузу – осознанно, с уважением к себе – потом будем мучиться чувством вины из-за того, что сорвались на ребенка. Детям (даже младенцам) мы точно не нужны в полном контакте 24 часа в сутки.
8. Когда-то много лет назад я училась на курсе травматерапии. Я тогда удивлялась тому, как настойчиво преподаватели из Германии и Швейцарии предлагали нам в начале сессий практику: "заниматься радостью". Минимум полчаса мы вспоминали или придумывали то, что вызывает у нас ощущение радости. Это нужно, чтобы создать внутри фон, который помогает выдерживать напряжение. Радость – это то, что сейчас можно пробовать противопоставить тревоге. Как бы ни было сложно, важно не терять ощущение вкуса жизни. Это будет нашим "иммунитетом". Фраза "Я выбираю жизнь" – не просто фраза. Это наш выбор.
9. Как бы мы ни были сильны, важно знать, что в момент кризиса есть те, на кого можно опереться. Возможно, мы способны стать опорой для тех, кому сейчас тревожней. Надеюсь, рядом есть те, на кого можете опереться вы. Любые кризисы – это время "мы".
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки