MENU

История самой масштабной пандемии человечества, забравшей более 50 миллионов жизней

2077 0

Как и в случае с коронавирусом, жители Европы были вынуждены носить маски, чтобы избежать заражения

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что поразивший мир коронавирус — худшая инфекция, которая могла произойти с человечеством в его новейшей истории. В 1918 году штамм гриппа, известный миру как испанский грипп, вызвал глобальную пандемию, которая, как средневековая бубонная чума, быстро распространялась, убивая все на своем пути. Хотя оценки точного числа смертей, вызванных болезнью, разнятся, считается, что испанка поразила едва ли не треть населения планеты. Может ли столь обсуждаемый в настоящие дни коронавирус принять аналогичные угрожающие масштабы?

Похож ли коронавирус на испанский грипп?

Вспышка инфекционного заболевания, унесшего жизни более 50 миллионов человек по всему миру, началась в 1918 году, в последние месяцы Первой Мировой Войны. Хотя в то время болезнь получила прозвище «Испанский грипп», весьма маловероятно, что вирус возник в Испании. Основной причиной появления и распространения вируса ученые называют войну, ответственную за грязь и сырость, окружавшую солдат на протяжении всего периода боевых действий, пишет livescience.com. Быстро распространившись по городам, вирус чаще всего поражал молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, ранее не имевших каких-либо существенных проблем со здоровьем.

В 2014 году новая теория о происхождении вируса предположила, что он впервые появился в Китае. Согласно обнаруженным записям, испанский грипп может быть связан с китайскими рабочими, которые приехали на заработки в Европу из отдаленных районов сельского Китая. Проведя шесть дней в запечатанных железнодорожных контейнерах по пути в страны Старого света, свыше 3000 тысяч людей закончили свое путешествие в медицинском карантине. К тому времени, когда рабочие прибыли в Северную Францию в начале 1918 года, многие были больны, а сотни вскоре умирали.

Испанский грипп стал причиной гибели более 50 миллионов человек

Когда вирус достиг страны, в честь которой он был назван в дальнейшем, инфекция едва ли не моментально поразила около половины населения Испании, заразив даже местного короля Альфонсо XIII вместе с ведущими политиками. Охватившую их страну паника вызвала нехватку медицинских товаров и услуг, а сам вирус связывался с сильными ветрами в Испании, которые якобы распространяли зараженную микробами пыль.

Какими были симптомы “испанки”?

Симптомы испанского гриппа, бушевавшего в Европе в начале ХХ века, были очень похожи на те, которыми сегодня располагает коронавирусная инфекция. Так, начальные симптомы болезни включали боль в голове, непроходящую усталость, сухой кашель, а также потерю аппетита и проблемы с желудком. При отсутствии лечения болезнь могла затронуть органы дыхания, становясь причиной пневмонии.

Читайте также: Почему введение карантина – лучший способ борьбы с пандемией CoVID-19?

К лету 1918 года вирус быстро распространился и на другие страны континентальной Европы, поразив, помимо Испании, также Австрию, Германию, Венгрию и Францию. К августу 1918 года эпидемия быстро превратилась в пандемию, распространившись по всему миру.

Симптомы испанского гриппа были очень похожи на признаки сегодняшней коронавирусной инфекции

Когда к сентябрю 1918 года грипп добрался до США через Бостонскую гавань, местные врачи были не готовы к встрече с опасным вирусом, советуя своим пациентам избегать людных мест, а в качестве лекарства пить вино или говяжий бульон. Порой ситуация доходила до смешного, и в возникновении инфекции обвиняли даже…аспирин.

Читайте также: Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

По правде говоря, ситуация с аспирином с тех пор не сильно изменилась. Ученые и сейчас считают, что ацетилсалициловая кислота может быть вредной для здоровья.

Методы лечения “испанки” ознаменовались созданием так называемых формаминтов — таблеток, изготавляемых в стенах одной из британских компаний, производящих витамины. Изготовители утверждали, что мятные леденцы являются «лучшим средством предотвращения инфекционных процессов» и что каждый человек, включая детей, должен сосать по четыре-пять таких таблеток в день, пока не почувствует себя лучше.

Отсутствие здравых методов лечения привело к тому, что количество смертей от испанского гриппа стало уменьшаться лишь к весне 1919 года. Поразив более 500 миллионов человек по всему миру, “испанке” удалось повторить то, что произошло во время эпидемии бубонной чумы в средневековой Европе. Но многое ли изменилось с тех пор?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дарья ЕЛЕЦКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини