Эмоциональная гигиена: как заботиться о себе и других в период кризиса
Лучший сценарий для нас – воспринимать пандемию как нечто, призывающее к более высокому уровню сотрудничества, креативности и осознанной жизни, пишет психолог Катерина Ясько в блоге для НВ.
"Сегодня ситуация такая, но кто его знает, что будет завтра…" На прошлой неделе я слышала эту фразу чаще, чем когда-либо. И никогда еще "завтра" не звучало настолько буквально.
Еще Гераклит утверждал, что единственная постоянная вещь в жизни – перемены. Но в наши дни это ощущается особенно остро.
Эволюционный биолог Элизабет Сатурис утверждает, что "стресс – это единственное, что вызывает эволюцию". Возможно ли, что пока мы в повседневной жизни испытываем все возрастающий уровень стресса, человечество движется вверх по эволюционной спирали?
Никогда еще наше настоящее не было столь турбулентным, а будущее – столь неопределенным, но при этом никогда еще мы так сильно не ощущали свою связанность и взаимозависимость. Жизнь словно выталкивает нас из зоны комфорта, приглашая к взрослению и развитию новых навыков и качеств: эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, инклюзивного мышления и способности поддерживать не только физическую, но и ментальную и эмоциональную гигиену, а также быть ответственными членами общества.
По мнению известного антрополога Джейн Гудолл, дело не в стрессе, а в том, как мы на него реагируем. Поэтому к карантину, связанному с распространением COVID-19, можно отнестись как к "проклятию", "всемирному заговору", "концу света", а можно – как к шансу открыть и развить в себе и других что-то новое, поддержать друг друга и заняться разработкой идей для более устойчивого существования.
Читайте также: "Піжамний" режим. Як зберегти ефективність, працюючи з дому
Глубокие исследования ситуации говорят, что сдержать пандемию можно, соблюдая меры социального дистанцирования. Пришло время это сделать – не завтра, не через неделю. Сегодня.
Ограничение публичных мероприятий уже действует во многих странах. Многие компании переходят в режим удаленной работы. Временно закрываются учебные заведения.
Нам всем важно по возможности прекратить социальное взаимодействие, чтобы замедлить распространение вируса и предотвратить катастрофическую перегрузку системы здравоохранения. На практике это означает, что в ближайшие несколько месяцев нам придется проводить большую часть времени дома. И это будет иметь огромные последствия для семей, бизнеса, социальной и общественной жизни.
Что делать? Важно не паниковать и не переживать – страх приводит к нерациональному поведению, увеличению стресса и угнетению здоровья в целом.
Во-первых, немедленно начните практику социального дистанцирования.
1. Здоровайтесь только словами, кивком или поклоном.
2. Избегайте всех малых, средних или больших групп и мест, где собирается много людей.
3. Оставайтесь дома, если у вас есть симптомы любого заболевания.
Во-вторых, подготовьте свою сеть эмоциональной поддержки.
1. Поговорите с родными, чтобы все были проинформированы одинаково, обсудите роли, возможности и потребности каждого при развитии различных сценариев.
2. Проведите семейный совет и договоритесь о правилах использования общего пространства. Сформулируйте основные принципы общения на ближайшие недели. Когда мы все вместе, нам может быть сложно, но мы способны превратить этот вызов в путь эмоционального сближения.
3. Познакомьтесь со своими соседями и соберитесь (соблюдая дистанцию или, по возможности, онлайн), чтобы обсудить, какими ресурсами можно делиться и как оптимизировать быт, особенно если произойдет что-то неожиданное. Убедитесь, что у вас есть контакты (телефонные номера и адреса электронной почты) членов вашей соседской общины.
4. Семьи с детьми, скорее всего, потребуют изоляции или создания кластеров из нескольких семей. Объединившись в группы из двух-трех семей, родители смогут разделить между собой нагрузку по уходу за детьми и домашнему обучению – это позволит им продолжать удерживать фокус на своих профессиональных и домашних обязанностях.
5. Пожилым или больным важно найти помощников, в идеале молодых людей, которые смогут покупать для них продукты и выполнять неотложные поручения. Воспринимайте это как систему приятелей-напарников: такой подход обеспечит, с одной стороны, поддержку для пожилых людей, с другой – частичную занятость и подработку для молодежи, которая, вероятно, столкнется с финансовыми трудностями.
6. Выясните, кто будет чувствовать себя наиболее изолированным в вашей сети, и составьте план регулярных звонков по Skype или Viber, чтобы узнавать, как у них дела.
7. Определите людей из своего круга, наиболее уязвимых экономически, и вместе подумайте, как помочь им преодолеть временные трудности.
В-третьих, распространяйте позитивное мышление и мировосприятие.
Чтобы быть положительным примером для других, нужно удвоить усилия по заботе о себе. Чтобы иметь возможность поддерживать тех, кто будет испытывать страх, тревогу и нужду, важно оптимизировать собственное психологическое состояние и физическое здоровье. Укрепите собственный иммунитет и устойчивость, чтобы войти в сложный период как можно более сильными.
Базовые рекомендации по уходу за собой:
1. Спите не менее восьми часов.
2. Занимайтесь регулярными физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе (например, на балконе). Если есть возможность, гуляйте. Дышите свежим весенним воздухом – сами или вместе с родными.
3. Придерживайтесь сбалансированной и здоровой диеты. Научитесь готовить просто и вкусно.
4. Обращайте внимание на дыхание. Можете ли вы прямо сейчас сделать паузу? Используйте этот момент. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Позвольте себе оставаться спокойными. Позвольте себе быть тем человеком, который может взять паузу, сделать глубокий вдох-выдох и откликнуться с намерением вместо того, чтобы реагировать бездумно, под влиянием страха.
5. Концентрируйтесь на настоящем моменте. Активнее занимайтесь своими духовными практиками. Ежедневно медитируйте или молитесь, чтобы сосредоточить свой ум и поднять дух.
6. Отслеживайте свои чувства. Нам может быть тревожно и страшно, и нам может быть с этим ОК. Мы можем чувствовать смятение и тревогу, и все равно откликаться, а не реагировать автоматически. В этот момент, "прямо сейчас", с вами все хорошо. Если бы это было не так, вы, вероятно, не читали бы этот текст. И тот факт, что прямо сейчас вы сохраняете спокойствие и расслабленность, не умаляет важности вашей тревоги и других чувств, которые вы испытываете.
7. Благодарите, благодарите, благодарите. За то, что имеете. Себя, близких, жизнь. Как говорил писатель Джон Генри Джоуэтт: "Благодарность – это вакцина, противоядие и антисептик".
8. Начните вести дневник, в котором сосредоточьтесь на возможностях, а не на сценариях судного дня. Работайте со страхами, когда они возникают, но не позволяйте им победить вас. У людей в головах ежедневно пролетают десятки тысяч мыслей. Большинство из них не имеет ничего общего с реальностью. Вам не обязательно в них верить. Мы можете выбирать, на каких из них вы хотите фокусироваться, а какие просто отпустить. В случае необходимости, обратитесь за психологической помощью online.
В-четвертых, найдите то, что вы можете делать дома и что поможет вам избавиться от скуки и тревоги.
1. Если вы живете в частном доме, садоводство и огородничество обеспечит семью свежими овощами и фруктами.
2. Вы давно хотели написать книгу? Начать блог? Подкаст? Это хорошая возможность проявить свою креативность.
3. Развивайте ваши кулинарные способности. Экспериментируйте с простой, но питательной пищей.
4. Пройдите онлайн-курсы, посетите виртуальные музеи, посмотрите online-трансляции из театров, которые открылись для всего мира.
5. Подумайте о способах монетизации своих навыков, например, коучинг в Zoom или Skype.
6. Создайте книжный онлайн-клуб с друзьями и еженедельно обсуждайте то, что читаете. Составьте список литературы, которая будет способствовать вашему росту.
7. Спросите у друзей, какие фильмы стоит посмотреть из тех, что вы еще не видели.
8. Найдите время для более долгих и глубоких бесед с людьми, с которыми вы потеряли связь в последнее время. Обновите свои социальные связи виртуально.
9. Подойдите к распределению внимания и времени максимально осознанно. Планируйте свой день и старайтесь придерживаться плана, в котором будут домашние дела, работа, теплое общение с родными. Отслеживайте время, проведенное в социальных сетях. Подумайте, сколько статей вы хотите прочитать за день, и не перегружайте себя дополнительной информацией. Перед тем, как обновить свой статус или написать пост, спросите себя: "Каково мое намерение?", "Какую свою потребность я этим удовлетворяю?", а также "Правдиво ли это? Действительно ли это важно и полезно?"
В-пятых, присоединяйтесь к возможностям улучшения мира.
Чем больше вы сосредотачиваетесь на возможностях, тем больше высвобождаете свою креативность и переносите внимание на позитив. Вот некоторые вещи, к которым нас может подтолкнуть пандемия, и которые помогут нам в долгосрочной перспективе:
1. Создание более сильных и устойчивых локальных сетей, укрепление связей внутри наших сообществ.
2. Виртуализация работы. Мы поймем, как можно работать эффективно, тратя меньше времени на дорогу. Это поможет уменьшить наш углеродный след.
3. Произойдет переход от чрезмерного потребления к жизни, сосредоточенной на проживании, собственном опыте и отношениях.
4. Мы разовьем стрессоустойчивость и адаптивность, способность оставаться спокойными и ресурсными во время непогоды.
5. В обществе проявятся новые лидеры, которых можно будет номинировать на политические роли, подняв таким образом уровень требований к качествам и навыкам наших политических лидеров.
7. Пандемия может помочь нам преодолеть разногласия, когда мы работаем над общими решениями проблем наших сообществ и общества в целом. Мы можем фокусироваться на том, что нас объединяет, а не разделяет.
Читайте также: Як не піддатися паніці – блог психологині
8. Сотрудничество между поколениями. Поскольку пандемия больше всего поразит пожилых людей, это активизирует общение между поколениями, что поможет в решении других социальных проблем.
9. Появление новых предпринимательских идей и визионерских решений. Будут рождаться новые бизнесы. Кризисы побуждают к инновационному мышлению. Что вы могли бы развить во времена кризиса, что будет иметь реальную ценность и после него?
Все это может привести больше людей к осознанию того, что мы на самом деле – одна взаимосвязанная человеческая семья, и можем эффективно преодолевать проблемы только когда сотрудничаем. По сути, этот кризис может подтолкнуть нас к ощущению глобальной солидарности и гражданства, что является признаком следующего этапа эволюции. Нас также сплотит наше коллективное горе о тех, кто покинет этот мир.
Лучший сценарий для нас – воспринимать пандемию как нечто, призывающее к более высокому уровню сотрудничества, креативности и осознанной жизни. Мы можем жить более устойчиво, мирно и радостно в наших местных сообществах. Мы можем развить больше навыков самостоятельного образа жизни. Мы можем культивировать более качественный и дешевый способ жизни с меньшим количеством вещей.
Мы являемся результатом, частью и соавторами определенных эволюционных процессов. У нас есть повод вспомнить, кто мы есть и какова наша истинная цель: сделать нашу планету лучше для следующего поколения. Иногда нас может пробудить только очевидная трагедия. Пандемия коронавируса может стать пробуждением, если мы спокойно перейдем к немедленным правильным действиям.
Давайте напишем историю 2020-го, как года не только глобальной катастрофы, но и рождения нового способа бытия. Так же, как сложный жизненный опыт может стать катализатором нашего личностного роста, так и эта чрезвычайная ситуация планетарного масштаба может привести к реальной эволюции нашего вида.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки