Зачем захватчикам легенды о "самодостаточности" оккупированного Крыма
Самодостаточность – красивое, умное и не совсем понятное слово. Возможно, именно поэтому его так часто произносят в оккупированном Крыму, пишет Николай Семена специально для "Крым.Реалии"
Мечты о "самодостаточности" начались еще в 2014 году. Но первый год аннексии отметился глубоким падением производства и расстройством общественной жизни, почти как в итоге войны. Поэтому с точки зрения экономики следующие три года были кризисными.
Но уже 22 мая 2017 года Владимир Константинов заявил: "Я абсолютно убежден, что в ближайшие пять лет Крым уйдет от дотационности и будет самодостаточным. И государство, и президент приняли решение развивать наш полуостров. Это было достаточно сложное решение в том положении, в котором находится страна. При таком отношении мы не имеем права на неэффективную работу". При этом "спикер" полагался не столько на себя, сколько на помощь Москвы: "Что касается федеральной целевой программы, то она для нас, можно сказать, испытание. Она изменит Крым и уже меняет его на глазах. Количество программ, которые реализуются в регионе, беспрецедентно и уникально. Это выводит Крым на совершенно другой уровень социально-экономического развития, чем тот, которым был ранее".
Что такое самодостаточность
Прошло уже три года, но о самодостаточности в Крыму все еще говорят в сослагательном наклонении. Отмечая 10-летие пребывания у "власти" тот же Константинов опять поделился мечтой: "Нужно создать свою собственную экономику, быть самодостаточным регионом. То, что сейчас федеральные власти помогают нам восстановить нашу инфраструктуру, создавать базовые вещи, дороги, мосты. Крымчане смогут собственной экономикой генерировать достаточно денег для саморазвития. Чтобы, если нужно нам школу построить, мы свои деньги на это планировали, как и во многих других регионах России. У Крыма есть такой потенциал".
То, что "спикер", рассуждая о самодостаточности, упомянул дороги и мосты, которые к самодостаточности не имеют отношения, и не упомянул, например, электростанции, газопровод, промышленность и аграрный сектор, говорит о том, что о самодостаточности как таковой политик имеет довольно туманное представление.
Для обеспечения самодостаточности Крыма, конечно, значительную роль играет крымская курортная отрасль. Но вот как фантастически ее представляет Константинов: "Мы встретим курортный сезон на очень большом подъеме. На величайшем. Никто никуда не поедет, кроме Крыма. Вот так будет, а экономика наша получит финансы, которые нам нужны и важны". Возможно, "глава госсовета" думает, что если крымские "чиновники" заявят, что на полуострове побывало не 4, а 6 или 7 миллионов курортников, то от этого увеличится его финансы?
Читайте также: Крымские коллаборанты врут о "счастье" быть аннексированными
Что вообще такое "самодостаточность"? Стать "самодостаточными" мечтают практически все регионы России. Наверное, потому, что это красиво звучит. Допустим, все регионы стали самодостаточными, то есть обеспечили себя и сами стали донорами. Но если все обеспечили себя, то кому же требуется их донорство?
Вот, например, Кемеровская область, которая имеет не в пример Крыму значительно более мощную экономику, все еще является дотационным регионом и разработала программу "Кузбасс – путь к самодостаточности", которая, как они считают, превратит Кузбасс в регион-донор. Но при этом заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и финансам Юрий Ким считает, что "отдельный регион не может быть самодостаточным".
Естественно, если самодостаточность предполагает, что регион должен у себя сам все производить, даже, например, автомобили, самолеты, достаточное количество продуктов, то это будет не экономика, а бедлам. К тому же, это просто невозможно. Для того и существует разделение труда как в межрегиональном масштабе, так и в мировом, чтобы каждый производил ту продукцию, которая соответствует его условиям и лучше других у него получается, и чтобы при конкуренции ее у него покупали все остальные потребители, производя что-то иное.
Ким говорит: "Существует два подхода к этому определению. В широком смысле самодостаточность региона предполагает динамичное развитие, стабильный рост в экономике и улучшение качества жизни населения. И есть узкое понятие самодостаточности – когда определяются минимальные потребности по финансированию жизнеобеспечения и регион справляется с этими обязательствами. В этом узком смысле, если бы у нас было соотношение по распределению налоговых доходов между федерацией и регионом 50 на 50, то, наверное, Кузбасс мог бы считаться самодостаточным".
В Крыму, конечно, имеют в виду второе, узкое определение. В несамодостаточном Кузбассе (как и в других потенциально прибыльных регионах) Москва забирает себе от 30 до 62% доходов для того, чтобы иметь возможность субсидировать Крым (и другие отстающие регионы) от 50 до 75% его бюджета.
Пути к самодостаточности
Из этого становится понятным, что самодостаточность региона – это вообще результат государственной финансовой политики. Центральный бюджет может забирать себе большую часть доходов, и тогда регион будет прозябать, или же его будут щадить и оставлять побольше – ради иллюзии "самодостаточности", для гордости и наград его начальников.
При этом и у самого региона есть свои хитрости. Например, считается, что идеальный вариант пополнения бюджета – это зачисление в него налогов, которые государство не забирает себе, – например, подоходного налога с предприятий и НДФЛ, то есть, налога на доходы физических лиц. Но во время кризиса 2014–2017 годов и без того немногочисленные предприниматели в Крыму сталкивались с явлением, когда к ним приходили налоговики, проводили "разъяснительную" беседу, потом оставляли два бланка акта проверки и говорили: заполните сами, здесь должно значится, что вы перечисляете столько-то налогов, уплачиваете столько-то штрафов, нарушения придумайте сами, и поверх всего отдаете нам еще, к примеру, 10 тысяч наличными. А если будете спорить, мы проверку сделаем сами и выпишем то же самое, но в десять раз больше. Не зря же количество предпринимателей в Крыму по сравнению с украинским периодом уменьшилось в десять раз, хотя многие соглашались.
Читайте также: Разочаровавшаяся Поклонская обрушилась на столпы кремлевского режима – по заданию
То есть, бюджет имеет многочисленные резервы некорректного пополнения. Взять, например, местные штрафы. Их количество практически никогда не называется. Потому что при любом дефиците бюджета органы власти активизируют количество проверок и увеличивают суммы штрафов. В Крыму, например, в кризисные 2014–2017 годы бюджет пополнялся штрафами чуть ли не на половину.
Поэтому многие аналитики вообще не понимают финансистов, которые хвастаются, что в таком-то периоде наполняемость бюджета выросла на столько-то процентов. Это значит только то, что с людей содрали на столько-то процентов больше денег, чтобы чиновники могли из бюджета больше украсть. Наоборот – финансисты должны гордиться тем, что взимание денег с населения сокращается, а не растет. Ведь население все равно использует свои доходы в своем же регионе, но сделает это более рационально и без воровства.
Может ли Крым стать самодостаточным?
В узком смысле слова, о котором говорит Ким, Крым можно объявить самодостаточными хоть завтра, что, я не сомневаюсь, и сделают Путин либо Аксенов с Константиновым в скором будущем. В широком же, то есть, нормальном смысле, Крым с его нынешними условиями и в его положении не станет самодостаточным практически никогда, потому что нет предпосылок для изменения этих условий. Просто потому, что самодостаточность региона – это ни что иное, как его способность самому, без дотаций центрального бюджета, инвестировать в свое развитие, то есть получать доходы не просто сверх расходов, но иметь излишек, достаточный для финансирования целых программ.
Во-первых, в самой России многие объективные аналитики считают, что "для самодостаточности регионов в России предпосылок нет". Комментарии специалистов на сайте Eurasia Daily характеризуют идею пессимистично – как несбыточную. Так же считал в бытность "губернатором Севастополя" и Дмитрий Овсянников. "Полностью на 100% (стать самодостаточным) не сможет никогда..." – говорил он.
И в этом нет вины регионов. Во время президентства Дмитрия Медведева в стране развивалась децентрализация, и в конце 2011 года ему были направлены предложения расширить перечень региональных и местных налогов, передать регионам часть доходов от налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2 из 20%), а также различные акцизы и т. д. Но с возвращением Путина в Кремль все эти инициативы были благополучно забыты, равно как и сама "децентрализация". На деле вместо децентрализации состоялся быстрый рост задолженности региональных бюджетов, вынужденных регулярно наращивать заимствования в целях выполнения "майских указов". Их совокупный объем по-прежнему астрономический. При этом с 2011-го по 2015 годы в России в расходах региональных бюджетов резко (с 15,1 до 10,1%) упала доля инвестирования, что, собственно, и обеспечивает фундамент для «самодостаточности».
Это только по отношению к Украине Путин может говорить о "федерализации", а у себя в стране он централизовал все, что только возможно было. В результате в России в целом у регионов нет заинтересованности в самодостаточности. Для чего ее достигать? Чтобы делиться доходами с отстающими, чтобы больше забирали в федеральный бюджет? Зачем Аксенову и Константинову самодостаточность, если они и дармовые федеральные деньги не успевают осваивать? Поэтому разговоров об этом много, а реальных дел почти нет.
Аналитики скептически оценивают перспективы в самодостаточности множества регионов России – Калмыкии, Адыгеи, республики Кавказа, многих областей, краев и республик, откуда большинство продукции вывозится, а большинство сборов зачисляются в федеральный бюджет. Крым тоже именно в таком положении. Поэтому разговоры о самодостаточности – это ради еще одной медальки, ордена, премии, но не ради крымчан.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки