MENU

Не там сегодня человечество видит главную мировую угрозу

6693 8

Не там сегодня человечество видит главную мировую угрозу

С коронавирусом человечество так или иначе справится. Путинавирус пока ему не по зубам. Поскольку до сих пор даже не идентифицирован как таковой.

Сейчас много говорят о том, что после коронавируса мир уже не будет прежним. Имеется в виду, что будут сделаны необходимые выводы в отношении систем здравоохранения, чтобы вовремя выявлять появление новых вирусов, на ранней стадии пресекать их распространение, не доводя дело до пандемии, совершенствовать систему оповещения мирового сообщества об опасности...

Но главный вывод из случившегося человечество, судя по всему, делать не собирается. Мне это стало понятно после прочтения в русском переводе статьи из Nationalreview "История китайской лжи о коронавирусе". В принципе, давно известно, что власти Китая долгое время замалчивали эту историю, надеясь, что пронесет. Но эта статья, в которой подробно, буквально "подневно" описывается, как китайские коммунисты в течение месяца после того, как врачам в Ухани уже стало понятно, что новый вирус передается от человека к человеку, врали, что не передается и потому никакой опасности нет, и затыкали врачам рот, угрожая репрессиями, а в это время сотни тысяч китайцев выезжали из Ухани и разносили заразу по миру, и сотни тысяч туристов посетили Ухань и заразились этой дрянью – эта статья производит сильное впечатление. Посильнее, чем "Фауст" Гете.

Читайте также: Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

Так вот, главное, что человечество должно было бы сделать в результате всей этой истории – осознать ту опасность, которую в глобальном мире представляют диктаторские и авторитарные страны. Ведь понятно, зародись новый вирус, допустим, в США, необходимые меры были бы приняты немедленно после того, как специалистам стало известно, что он передается от человека к человеку. И эпидемия была бы заглушена на самой начальной стадии в очаге возникновения. И даже Трамп не смог бы этому помешать, даже если бы захотел.

Мировые лидеры, 20 лет назад трусливо согласившиеся с утверждением Путина, что нарушение прав человека (попросту – геноцид), творимый им в Чечне, – это внутреннее дело России, теперь должны были бы понять, что никакое нарушение прав человека и в целом авторитарный стиль правления не могут быть внутренним делом никакого государства, если уж не в силу моральных принципов (которых у нынешних измельчавших руководителей Запада просто нет) – а из-за той опасности, которую такие режимы представляют не только для своих граждан, но и для остального мира.

Поэтому, вместо того чтобы заигрывать с подобными режимами, проводить с ними realpolitik, взаимовыгодную торговлю – прекратить с ними все отношения или хотя бы свести их до возможного минимума. Потому что мы наглядно видим, чем заканчивается такая realpolitik. Мы видим, что никакая, пусть тысячу раз капиталистическая, экономика не убережет мир от большой беды, если в стране рулят автократы (в данном случае коммунисты).

Читайте также: Саша Сотник: Путина душит страх перед коронавирусом​​​​​​​

Ожидания близоруких реалполитикеров, что рыночная экономика со временем превратит Китай в светоча демократии, потерпели полный крах. Тяньаньмэнь вам еще не все сказала о сущности этого режима? – Получите коронавирус!

Коммунистический режим с капиталистической экономикой все равно останется коммунистическим режимом. В бочку дерьма сколько ни вливай меда, все равно будет бочка дерьма. Или даже много бочек дерьма.

Почему я думаю, что никакие подобные выводы мировыми лидерами сделаны не будут? Потому что уже – вместо жестких мер, прежде всего по отношению к Китаю, допустившему осознанную, я бы сказал, агрессивную преступную халатность, вместо пересмотра политики сотрудничества с ним в сторону ужесточения, уже вовсю ведутся разговоры о послаблениях, которые необходимо проявить ко всем негодяйским режимам планеты в связи с пандемией.

Путин на саммите G20, в силу той же причины прошедшем в виртуальном режиме, призвал мировое сообщество к "водяному перемирию" – что, в его интерпретации, означает отмену антироссийских санкций, введенных за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Путин, конечно, тот еще гусь, но как ему было не вырядиться в водяного миротворца, когда еще до саммита с идеей подобного "перемирия" выступили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Причем, те имели в виду еще более широкий жест – приостановку санкций не только против России и Путина, но против всех мировых изгоев. И эта идея, как можно судить по сообщениям СМИ, вызвала у многих политиков живой отклик.

Читайте также: Путин и санкционная шелуха​​​​​​​

И ни один руководитель "двадцатки", ни один политикмахер (не нахер, а махер, что буквально означает "делатель политики"; по типу "парикмахер" – "делатель парика") не догадался сказать Путину примерно следующее: "Водяное перемирие? – Замечательная идея! Конгениальная! Ну вот вы первый возьмите и покажите пример такого перемирия: выведите свои войска с Донбасса и верните оккупированный Крым. И мы сию минуту с радостью снимем с вас санкции!"

Вообще, хищники, призывающие к перемирию, это что-то новое. Такого у Киплинга не было. Там этим занимались травоядные слоны.

Травоядным западным политикам даже не приходит в голову, что Путин, этот даже не Шер-хан – сильно много чести – а скорее шакал Табаки, призывая мировое сообщество к водяному перемирию, сам соблюдать (как и у Киплинга) его не только ни минуты не собирается; наоборот, под его шумок он намерен продолжать пожирать слабых с удвоенной энергией. А если кто-либо из баранов возмутится и потребует призвать хищника к ответу (что само по себе сомнительно), он тут же возопит о нарушении водяного перемирия!

Мир так и не понял: с хищными диктаторскими или авторитарными режимами нельзя объявлять никакого перемирия. И если эти режимы нельзя искоренить, то хотя бы – никакого сотрудничества с ними, изоляция вместо глобализации и инкорпорирования их в мировую экономику.

Читайте также: Скипетр и скафандр: путинской системе не пережить Путина​​​​​​​

Потому что встроенные в глобальный мир негодяйские режимы представляют глобальную опасность. Что и доказала история с коронавирусом.

Мир доигрался с китайскими товарищами, с которыми столько носился (ВОЗ целый месяц, слепо доверяя официальным сообщениям Пекина об отсутствии опасности и нахваливая китайские власти за профессионализм, ретранслировала эти сообщения уже как свои собственные "стране и миру"). – Доиграется и с Путиным.

Вообще – доиграется.

Не там сегодня человечество видит главную мировую угрозу. С коронавирусом человечество так или иначе справится.

Путинавирус пока ему не по зубам. Поскольку до сих пор даже не идентифицирован как таковой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вадим ЗАЙДМАН, журналист, Германия


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини