MENU

Липкие сети неизбежного

1078 0

Липкие сети неизбежного

"Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я". (с) Фрэнк Герберт, "Дюна".

Мы люди и живём чувствами. Чувства – наш ориентир и маркер всего вокруг нас. Однако, только и исключительно осознание своих чувств сделало нас разумными существами. Эволюция человеческой сущности неумолимо происходит через овладение своими чувствами и овладение методами контроля себя и своих поступков. Мы тончайший и совершенный механизм генерации чувств. И только от нашего сознания зависит какой спектр чувств мы генерируем.

И вместе с тем, мы существа социальные. Мы невероятно нуждаемся в обществе себе подобных. Мы не можем овладеть инструментами социализации (прямохождением, речью, письменностью и пр.) без пребывания в среде людей, использующих эти инструменты для выживания.

Человек, может быть единственное существо на Земле, которое не будет иметь человеческое подобие, если не будет видеть такового примера. Например, котёнок, заброшенный на остров без себе подобных, непременно вырастет в полноценную кошку. А человеческий детёныш, без общества людей, человеком в нашем понимании не состоится.

Мы строим социальные структуры опираясь не только на чувства, но и на здравый смысл. Организованные по здравому рассуждению людские механизмы обеспечили наше выживание, сделали нас доминирующим видом на планете. Людские механизмы для достижения коллективных целей всех участников такого механизма, есть высшее достижение нашей цивилизации. По сути это и есть цивилизация – высший порядок организованности людского образования.

И только страх убивает разум. Убивает настолько крепко, что всё остальное уже не важно на тот момент, когда животный страх овладевает человеком. Страх убивает цивилизации.

Только поддавшись чувству страха, человек забывает всю свою цивилизованность и начинает выживать самостоятельно. Страх убивает саму идею социального механизма. А, "выживальщики по-одиночке" из людей не очень... В одиночестве человек неизменно норовит скатиться и оскотиниться…

Тут дело в том, что страх всегда рождает ненависть. Ненависть вечный и неизменный спутник страха. Ненависть природное следствие страха. Ненависть к чужому, ненависть к непонятному. Тот, кто ради призрачного управления социальной структурой раздувает пламя социального страха, должен быть готов сгореть на костре социальной ненависти.

Но, есть одно "НО". В мире людей всегда есть эти "НО". Умение владеть собой в самых экстремальных ситуациях и глубокое понимание своей природы всегда даёт возможность быть адекватным внешним факторам и угрозам. Человек, как мыслящее существо всегда имеет выбор – поддаться страху и погибнуть или овладеть страхом и выжить. Умение ходить сквозь страх делает нас теми людьми, которые действительно живут, а не выживают.

Овладеть страхом – означает познать любовь. Только любовь побеждает страх и ненависть. Только любовь то единственное чувство, которое не знает преград во Вселенной. Только любовь нуждается в организованной генерации. Мы созданы для того, чтобы генерировать любовь.

И мы, люди, человечество, уже доросли до понимания того, что общества людей, построенные на страхе и ненависти, никогда не будут генерировать любовь. Мы неизбежно вынуждены проявить новый тип организованных сообществ. Общественных организмов-механизмов, создающих условия для проявления лучших человеческих качеств.

Не стоит бояться сегодняшней социальной темноты. Ведь хорошо известно, что самое тёмное время непосредственно перед рассветом … И, этот рассвет лучших человеческих качеств, уже неизбежен.

Такова наша природа. Мы попали в эти "сети осознания необходимости любви", как только пустили в свою жизнь бодисатв, пророков, свидетелей величия духа и стали массово брать с них пример.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Александр НОВОХАЦКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини