MENU

Москва полностью изолируется от внешнего мира и закрывает по домам своих жителей

3592 0

С 13 апреля в Москве началось оформление пропусков для передвижения. Таким образом власти столицы России реагируют на резкий рост числа заболевших коронавирусом.

Уже со среды любой житель Москвы и области должен будет иметь специальный код, чтобы поехать куда-либо. Это касается любого перемещения — на личном авто, общественном транспорте (который продолжает ходить), такси, мотоцикле и даже велосипеде.

Об этом говорится в статье издания "Страна".

Как и в Украине, богослужения в наступившую Страстную неделю и на Пасху там будут проходить без прихожан. Отдельным распоряжением мэр Сергей Собянин запретил посещать кладбища в Родительскую субботу 26 апреля.

На окраине, в районе деревни Голохвастово, завершается строительство новой инфекционной больницы, но ее мощностей будет мало. Путин поручил возвести по стране еще 16 госпиталей.

Московские власти методично вводят все новые и новые ограничения. Однако число заболевших идет в рост, и мэр Москвы уже не столь оптимистичен, как ранее.

Специальные пропуски на передвижение 

С сегодняшнего дня жители Москвы и области, которые хотят куда-либо поехать, должны оформить на сайтах электронные пропуски.

Без пропуска можно только идти пешком в ближайшие магазин и аптеку, гулять с собакой 100 метров от дома, выносить мусор.

Но даже с пропусками передвигаться смогут не все и не далеко.

Есть три причины, почему москвич может отправиться дорогу:

  • поехать на работу и обратно,

  • в больницу,

  • в "личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности": в магазин, на дачу или на вокзал.

Ко всему этому есть примечания.

  • Поездки на работу — только для сотрудников непрерывного и жизнеобеспечивающего производства.

  • В больницу — только если нужна срочная медицинская помощь.

  • По личным делам — не чаще двух раз в неделю.

В случае с поликлиникой и поездкой в магазин человек должен будет указать свой маршрут, от которого нельзя отклоняться.

Пропуск оформляется не на автомобиль, а для всех его пассажиров (за исключением детей младше 14 лет). Например, если у мужа есть пропуск для работы, то не означает, что жена может ездить с ним по городу — ей нужен свой пропуск.

Таксисты теперь не имеют права брать пассажиров, пока те предъявят пропуск.

В случае, если москвич не оформил пропуск или сделал это некорректно, он должен вернуться домой и заплатить штраф — от 4 тысяч рублей (1800 гривен).

Если режим самоизоляции нарушил человек, кто обязался это делать официально (коронавирусный больной на домашнем лечении, контактный, вернувшийся из-за границы), то его автомобиль будет изыматься на штрафстоянку.

В понедельник с утра раздел сайт мэра Москвы, где надо оформлять пропуска, стал загружаться с задержками и перебоями. Власти сообщили, что его атаковали боты.

Ко всему этому добавляется другой немаловажный момент. В эти выходные въезды в Москву из области после пересечения МКАД уже были сужены в одну полосу. На остальных полосах установили импровизированные блокпосты — пластиковые отбойники. Сотрудники ДПС стали усиленно контролировать въезды в город еще до официального старта пропускного режима.

Дополнительно Москва и область обязали делать пропуск на въезд для жителей из других областей. Но поскольку ехать в столицу на работу, в магазин или в больницу большинству из них не надо, фактически Москва закрылась от всей страны.

Поликлиники и заболевшие

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что все предыдущие ограничения лишили возможности перемещения 75% москвичей. Власти рассчитывают, что пропуски вынудят людей не ездить в гости, к родственникам и гипермаркеты на другом конце столицы.

Дело в том, что с минувшего понедельника, 6 апреля, обстановка в городе с коронавирусом значительно ухудшилась. Если до этого в больницы каждый день поступали по 500 человек — больные или с подозрением, то стали по 1300. "Ничего хорошего такая динамика нам не сулит",  — сказал Собянин.

Количество инфицированных в Москве перешагнуло отметку 11,5 тысяч человек, и число заболевших ежедневно увеличивается — динамику смотрите на инфографике ниже.

В выходные Интернет облетели кадры многокилометрой пробки из скорых в подмосковных Химках — все они везли в больницы коронавирусных больных или с подозрением на инфекцию.

В московском оперативном штабе официально подтвердили, что причина такой дорожной ситуации — возросший поток пациентов.

По словам Сергея Собянина, для лечения граждан уже перепрофилированы 25 больниц, столько же присоединятся к ним в ближайшие дни. Еще плюс 40 поликлиник займутся диагностикой.

Изначально власти планировали, что решит проблему новая инфекционная поликлиника в районе деревни Голохвастово, которую возвели всего за полтора месяца с нуля. К ней проложили 17 километров новой дороги, построили общежития для врачей. Госпиталь рассчитан на 900 коек. В выходные там началась установка аппаратов УЗИ, ИВЛ и другого сложного оборудования. Что он собой представляет снаружи и внутри смотрите на видео ниже.

Но даже с учетом этой поликлиники московское здравоохранение работает на пределах возможностей, говорят власти.

Из-за этого два самых массовых апрельских мероприятия — всенощная служба на Пасху и поминальный день отменены. "Я сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал поехать к ней на могилу. И у большинства москвичей на кладбищах лежит кто-то из самых родных и близких…" — сказал Собянин, но Красную горку запретил.

Читайте также: Эпидемия в РФ: региональные морги отказываются принимать тела умерших от коронавируса москвичей

О шашлычных пикниках или прогулках с детьми на площадке речь не идет уже несколько недель. Таких граждан просто штрафуют за нарушение режима самоизоляции. Только на минувшую субботу в Москве выписали 1300 штрафов.

Тем временем, в московских супермаркетах пустых полок нет. Уже восполнился дефицит масок и антисептиков, которые еще пару недель назад было сложно купить.

Почему в Москве так много заболевших

Отметим, что на Москву приходится две трети всех зараженных в России (11 513 из 18 328) и более половины умерших (82 из 148).

Это резко контрастирует, например, с ситуацией в Украине, где Киев хоть и лидирует среди регионов, но на него приходится менее 20% всех зараженных.

При этом, в Москве число заболевших в процентах к населению значительно выше, чем в Украине. А если брать всю остальную Россию (без учета столицы), то процент получается заметно меньше, чем в нашей стране.

В чем причина такого феномена?

Как считают российские эксперты, объяснений несколько.

Первая — как в Украине, так и в России, коронавирус завезли, в основном, из Европы. Поэтому центром заражения у нас стала столица (жители которой ездили в ЕС как туристы) и западноукраинские области (заробитчане). А в РФ — это, в основном, Москва, жители которой очень мобильны и ездят по всему миру. И многие на 8 марта были в Европе.

Второе — Москва нарастила объемы тестирования — ежедневно проверяют 18 тысяч человек (для сравнения, в Украине за все время прошли тесты около 30 тысяч человек). Чем больше людей проверяют, тем больше выявляют инфицированных.

Третье — с 9 апреля в Москве перестали разделять коронавирус и пневмонию. В оперативном штабе их стали считать смешанными понятиями. То есть все летальные исходы от внебольничной пневмонии в столице стали причислять, как от Сovid-19.

Что происходит в остальной России

Вплоть до 1 мая в России объявлены выходные.

При этом работают госорганы, банки, продуктовые аптеки и многие промышленные предприятия (им должны выдавать разрешение местные штабы). Транспорт работает везде по России. Хотя из-за выходных он ездит полупустой.

Строгость мер сильно различается от региона к региону. Максимально строгие меры в Москве.

При этом многие регионы вводят обязательную 14-дневную обсервацию для всех приехавших из Москвы.

Читайте также: В России началась настоящая катастрофа

С учетом того, что заболеваемость не идет на спад, Владимир Путин поручил построить еще 16 госпиталей по всей стране. Работы там начались. Новые больницы, в отличие от Москвы, строят уже сотрудники Минобороны. Спрос за их сдачу в эксплуатацию будет с министра Сергея Шойгу.

В минувшие выходные Кремль в лице Дмитрия Пескова впервые допустил перенос парада к 75-летию Победы с 9 мая на более поздний срок. Также с сегодняшнего дня "ДНР" и "ЛНР" перестали возить людей за российским паспортами.

За последние сутки в России был зафиксирован самый большой прирост заболевших за все время пандемии — плюс 2558 человек. Топ-пять самых инфицированных регионов выглядят так:

  • Москва,

  • Московская область,

  • Санкт-Петербург,

  • Тверская область,

  • Краснодарский край.

На момент подготовки материала заболели коронавирусом 18 328 россиян. Выздоровели — 1 470, скончались 148. Тесты были сделаны 1,3 миллионам граждан.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини