MENU

Financial Times: Сестру Ким Чен Ына готовили к власти с подросткового возраста

1696 1

Ким Ё Чжон попала в самый центр мирового внимания после того, как ее брат Ким Чен Ын не появился на национальном празднике, спровоцировав спекуляции и слухи о здоровье верховного лидера КНДР, пишет газета Financial Times.

Советник президента Южной Кореи считает, что Ким "жив и здоров", несмотря на сообщения о его серьезной болезни.

Тем не менее, отсутствие Кима послужило ярким напоминанием о рисках борьбы за власть в государстве-парие, обладающем ядерным оружием.

"Ставки высоки, учитывая обширный арсенал и инфраструктуру [оружия массового уничтожения] Северной Кореи, колоссальные размеры вооруженных сил страны, широкий аппарат социального контроля и готовность к жестокости по отношению к своему собственному населению", – сказала заместитель директора вашингтонского аналитического центра, которая занимается Северной Кореей, Дженни Таун.

Восходящая звезда

Ким Ё Чжон 32 года. Она была любимицей отца – покойного лидера КНДР Ким Чен Ира, который восхищался ее эрудицией. По словам американского эксперта по КНДР Майкла Мэддена, ее готовили к власти с подросткового возраста. Этим занимался северокорейский пропагандист Ким Ки Нам.

"Это девушка, у которой был мастер-класс по северокорейской политике", – сказал Мэдден Financial Times, добавив, что Ким Ё Чжон регулярно посещала и созывала важные встречи и произвела впечатление на Си Цзиньпина на встрече с ним. "Никто другой не придет, кроме нее". 

Читайте также: У хирурга дрожали руки: появились новые подробности о смерти Ким Чен Ына. ФОТО

Ким Ё Чжон получила известность в 2018 году, когда ее отправили для участия в зимних Олимпийских играх. Она стала первым членом режима Кима, посетившим Южную Корею после войны на Корейском полуострове. 

Считается, что за кулисами у нее ее роль в правящей партии растет. Она продолжает поддерживать своего брата. 

Когда в прошлом году северокорейское телевидение показало Ким Чен Ына на белом коне на священной горе Паекту, проницательные наблюдатели из Северной Кореи отметили выдающуюся роль его сестры. Она ехала рядом с вождем, а сбруя и уздечка ее лошади были украшены такими же блестящими знаками отличия, что и верховая лошадь ее брата.

"Для обычного жителя Северной Кореи это довольно верный признак того, что она особенный человек, что она является частью династии", – сказала бывший аналитик по Северной Кореи правительства США Рэйчел Ли.

Бывший аналитик ЦРУ Брюс Клингнер сказал, что, хотя "широко предполагалось", что строгий патриархат конфуцианской культуры помешает женщине править Северной Кореей, за последние годы у Ким Ё Чжон все больше власти.

Вопросы легитимности

Источник FT, который поддерживает прямые контакты с северокорейскими и китайскими чиновниками, сказал, что вряд ли Ким Ё Чжон будет править одна – в случае смерти ее брата, она примет власть с группой других чиновников КНДР.

Когда Ким Чен Ын пришел к власти в 2011 году, наблюдатели за Северной Кореей приготовились к краху режима, полагая, что ему может не хватить политической власти и династической легитимности после спешной преемственности.

Такие же опасения есть и относительно Ким Ё Чжон.

"Она единственный человек, у которого есть шанс получить высшую должность, но это будет возможно только в том случае, если она даст всем остальным чувство коллективного лидерства", – сказал источник FT.

Ким Ё Чжон могла бы стать верховным лидером КНДР, но, скорее всего, именно "партия" попыталась спроецировать лидерство в стиле, похожем на досицзиньпинный Китай. В таком случае аналитики предполагают, что высокопоставленный северокорейский чиновник и старый союзник Ким Чен Ира Чхве Рён Хэ, руководивший вооруженными силами КДНР, может также взять на себя контроль над страной в виде "регента".

Отсутствие Кима привлекло внимание и к 65-летнему младшему сводному брату Ким Чен Ира Ким Пхён Илю. После поражения в борьбе за власть единственный живой сын Ким Ир Сена провел 40 лет на посольских ролях в Европе после чего вернулся в Пхеньян в прошлом году.

Бывший высокопоставленный северокорейский дипломат и перебежчик Тэ Ён Хо предположил, что, несмотря на долгое отсутствие Ким Пхён Иля, в нем вырисовывается претендент, которого одобряют высокопоставленные чиновники КНДР.

"В их глазах Ким Ё Чжон просто новичок", – сказал Тэ.

Риск борьбы за власть

Тем не менее, остаются вопросы о том, может ли женщина, хоть и "голубых кровей", вырвать контроль у военной и политической элиты КНДР.

Сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Нама убили в малазийском аэропорту в 2017 году, его дядю Чан Сон Тхэка казнилив 2013 году на фоне чисток среди высокопоставленных чиновников. Из-за этого сейчас мало кто из близких членов семьи мог бы стать альтернативой на продолжение рода Кима.

Читайте также: El Mundo: Китай боится, что Харбин станет новым Уханем

Старшего брата лидера Ким Чен Чхоля называют "женоподобным", говорят, что ему не хватает амбиций и он больше сосредоточен на своей любви к Эрику Клэптону и гитарам, чем к лидерству, считает Анна Фифилд, написавшая биографию Ким Чен Ына. 

Хотя Клингнер сказал, что Северная Корея предпримет шаги во избежание бурной передачи, он предупредил, что "даже первоначально успешная преемственность может перерасти в борьбу за власть, со временем возникнут трещины в высшем руководстве".

Эксперт сеульской Международной кризисной группы Дуён Ким не исключил возможности для Ким Ё Чжон.

"Если у [Ким Чен Ына] нет плана действий на чрезвычайную ситуацию или не оставит предсмертного приказа, то мы можем увидеть борьбу за власть", – сказала она. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини