MENU

Три обстоятельства, не позволяющие УТЛ-450 конкурировать с Super Tucano

1160 2

Намедни в Запорожье прошло испытание украинского самолета УТЛ-450, который был спроектирован специалистами "Мотор Сич" на базе легкомоторного самолета ЯК-52. И с легкой подачи одиозного руководителя АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева этот самолёт был воспринят чуть ли не как конкурент бразильских EMB-314 Super Tucano, о закупке которых для нужд наших ВС ВСУ поговаривают уже достаточно давно.

На такую мысль натолкнуло заявление Богуславева о том, что, дословно: "Мы создаем летательный аппарат, на котором собираемся с Министерством обороны обучать летчиков. У нас сегодня нет хорошего летательного аппарата, на котором можно было бы проводить не только первоначальное обучение, но и обучение, связанное с вооружением".

Что же, возможно, "Мотор Сич" и вправду смогла создать самолет, который в полной мере удовлетворит потребности ВС ВСУ. Но всё же, зная репутацию Богуславева и что такое Як-52, всё же следует разобраться в ситуации куда более досконально.

Итак, разберемся для начала, что это такое – УТЛ-450. А это, мягко говоря, глубокая модернизация Як-52, советского самолета, производившегося с 1977-го по 1998-й. Самолет для своих целей, спортивно-тренировочный, весьма и весьма неплохой, но всё же изживший себя и не особо (опять же, мягко говоря) подходящий для выполнения смешанных миссий.

Читайте также: История боевых операций EMB-314 Super Tucano, которым интересуются ВС ВСУ

С другой стороны, УТЛ-450 – это ремоторизованний Як-52 с турбовинтовым двигателем АИ-450С и пятилопастным винтом изменяемого шага MTV-5, что делает его гораздо мощнее базовой машины. В целом же характеристики самолета следующие:

• вес самолета – 900 кг;

• предельный взлетный вес – от 1315 до 1500 кг;

• максимальная скорость полета – 350 км/ч;

• дальность полета – от 650 км до 2890 км (с дополнительным запасом топлива)

• предельная высота полета – 9000 м

Таким образом, УТЛ-450 по целому ряду показателей практически в два раза превышает характеристики Як-52. В частности, по высоте полета (4 000 м у Як-52), его дальности, максимальному взлетному весу и т. д.

И я полностью согласен, что для проведения тренировочных полётов это отличная альтернатива многим представителям данного класса, если бы не несколько "но".

Первое "но", это то, что УТЛ-450 на сегодняшний день находится в стадии испытаний. Он 5 мая даже не поднимался в воздух. А до полноценного ввода в строй и принятия, скажем так, на вооружение, может пройти не один год, а подобного рода самолёт нам нужен чуть ли не вчера.

Читайте также: Украинский истребитель готов к государственным испытаниям

Второе "но" – не совсем понятно, какое вооружение имел ввиду Богуслаев, ведь номенклатура оного для УТЛ-450 пока неизвестна. И опять же, потребуется цикл его испытаний.

Третье "но" – УТЛ-450 хотят приспособить к использованию вооружений или, грубо говоря, превратить его в учебно-боевой, что и породило сравнение у многих с Super Tucano. Вот только УТЛ-450 это и близко не Super Tucano.

Super Tucano – это изначально учебно-боевой самолет с характеристиками легкого штурмовика с пятью точками подвеса вооружений, оснащенный турбовинтовым двигателем Pratt&Whitney PT6A-68/3 мощностью 1 600 л.с., позволяющим развивать максимальную скорость до 590 км/ч.

Официально зафиксированная максимальная высота полета штурмовика 10 670 метров, дальность – 1 330 км, а боевая нагрузка составляет - 1 500 кг.

По сути, лёгкий турбовинтовой штурмовик от компании Embraer Super Tucano одинаково подходит как для обучения пилотов на начальном уровне, так и выполнения полицейских миссий. А богатый опыт ведения боевых действий, закрепил за этим самолетом устойчивую репутацию.

Подытоживая всё вышеизложенное, отмечу, что УТЛ-450, когда завершит весь цикл испытаний, конечно же, будет весьма неплохим самолетом. Но использовать его как тренировочный и тем более учебно-боевой для нужд ВС ВСУ – это нерациональное расточительство. И тем более сравнивать его с Super Tucano, как по классу, по характеристикам и возможному многофункциональному применению – некорректно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини