Рождение легенды: банки отказывались давать братьям Макдоналдам кредит на открытие скромного ресторанчика
В 1937 году Соединенные Штаты мучительно пытались выйти из Великой депрессии, и дела у бизнесменов были не слишком хороши. Завести новое дело было мягко говоря не легко. Но братья Ричард и Морис Макдоналды обладали такой огромной энергией, что остановить их было трудно.
Они происходили из бедной семьи ирландских иммигрантов. Морису в 1937-м было 35 лет, а Ричарду – 28, и к этому моменту они ничего особенного не добились. Жили они в городе Монровия, в штате Калифорния, и сообразили, что единственным местом, приносившим доход, здесь был ларек, торговавший хот-догами. В Монровии был ипподром, и братья успешно предлагали свои сосиски в тесте тем, кто приходил играть на скачках. Но вот сезон скачек закончился, и покупателей не осталось.
Тогда Морису пришла в голову новая мысль. В 50 милях от Монровии находился город Сан-Бернардино, жили там в основном рабочие, которые не нуждались в изысканной еде, а вот поесть дешево и быстро им наверняка было нужно. Да и жителей там было побольше, чем в Монровии – целых 100 тысяч, неужели не найдутся желающие полакомиться хот-догами, которые Ричард так прекрасно готовил?
Читайте также: Мускатний горіх: як світ грав у монополію
Впрочем, даже для скромного ресторанчика, торгующего хот-догами, нужен был первоначальный капитал, а банки отказывались давать братьям кредит. Наконец, в 1940 год Bank of America выдал им огромную по тем временам сумму – 5 тысяч долларов – и 15 мая 1940 года был открыт первый "Макдоналдс".
Это было то, что мы сегодня называем МакАвто – молодые парни с удовольствием приезжали туда за хот-догами и болтали с девушками, принимавшими у них заказы. Вскоре братья Макдоналды зарабатывали по 40 тысяч долларов в год.
Через некоторое время они решили сделать все по-другому. Во-первых, они пришли к выводу, что сковородки мыть легче, чем решетки для гриля, а гамбургеры делать проще, чем засовывать сосиски в булки, – и … тадаммм! – начали делать биг-маки, чизбургеры, к ним добавили молочные коктейли, картофель-фри… дальше вы сами все знаете.
От девушек-официанток решили избавиться, они слишком много кокетничали с посетителями. Теперь каждый получал свой заказ у стойки, а кухня работала по принципу конвейера, где быстро собирали заказ из подготовленных ингредиентов. Бургеры выпекали заранее и держали уже чуть подогретыми.
В 1952 году братья решили, что им нужен более модный и современный дизайн. Ричарду пришло в голову, что вход в ресторан можно оформить в виде двух соединенных арок. Начали обсуждать с архитекторами – один сказал, что арки – это плохая идея, другой согласился, но сразу предложил изменить их форму, а третий вообще заявил, что ему никто не будет указывать.
Читайте также: Бульйонний кубик: магія простих рішень
А вот четвертый, Стенли Кларк Местон, согласился и быстро спроектировал ту изогнутую букву М, которая у всех нас ассоциируется теперь с "Макдоналдсом". Когда в 1953 году был открыт второй ресторан в Аризоне, вход в него был уже оформлен в виде "золотых арок". Позже, когда "Макдоналдсов" будет очень много, братья откажутся от входа через арки, но зато изогнутая буква станет логотипом фирмы.
Остальное понятно – отсюда началось завоевание мира. Братья, кстати, совершенно не собирались превращаться в глобальную сеть и через некоторое время продали компанию своему компаньону Рею Кроку, а тот уже развернулся на всех континентах. Сегодня "Макдоналдс" есть даже на американской полярной станции в Антарктиде, а в 1984 году Ричарду Макдоналду, первому повару сети, на приеме в отеле Гранд-Хайатт в Нью-Йорке был торжественно преподнесен 50-миллиардный гамбургер.
С одним только местом компания потерпела позорную неудачу. Когда на острове Скай в Шотландии, где находится резиденция одного из главных шотландских кланов – клана Макдоналдов, человек открыл ресторан под названием "Макдоналдс", корпорация пыталась его засудить, но шотландцы не уступили – они-то знают, где живут настоящие Макдоналды, и никаких гамбургеров им не нужно.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки