MENU

Си Цзиньпин стремится выставить Китай стражем мирового порядка

445 0

Си Цзиньпин, президент Китая, стремится показать свою страну в роли хранителем мирового порядка, так как он пообещал выделить $ 2 млрд на глобальную борьбу против коронавируса, призвал сделать вакцину доступной для всех и сохранить международные цепочки поставок.

Выступая на ежегодной встрече Всемирной организации здравоохранения, Си Цзиньпин призвал к международному сотрудничеству для решения "самой серьезной глобальной проблемы общественного здравоохранения со времени окончания второй мировой войны", пишет Financial Times.

Он также сказал, что Китай, которого обвиняют в сокрытии информации о вспышке в Ухане, поддержит "всеобъемлющий обзор глобального реагирования" на эпидемию.

Замечания, сделанные в начале онлайнового совещания ВОЗ, были равносильны попыткам перебрать на себя от США все более ожесточенное соревнование за генезис и борьбу с пандемией. Президент Дональд Трамп не должен был выступать на этом мероприятии, и США приостановили финансирование ВОЗ.

Но сообщение Си Цзиньпина было подредактировано лишь несколько часов спустя, когда Пекин ввел штрафные пошлины на импорт австралийского ячменя на фоне растущей напряженности из-за требований Канберры о расследовании происхождения вируса.

В понедельник Трамп не упомянул конкретно о предложении Китая, но он повторил свою критику в адрес ВОЗ, заявив, что это "марионетка Китая"

Читайте также: Попытки признать Китай виновным в пандемии COVID-19 в судах: реальная перспектива или хайп?

Джон Уллиот, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, заявил, что США "приветствуют другие высококачественные и прозрачные вклады" в борьбу с пандемией, но назвал предложение Китая попыткой избежать обвинений.

Уллиот сказал, что на Китае лежит "особая ответственность платить больше", потому что он был источником вспышки.

"Обязательство Коммунистической партии Китая в размере 2 млрд долл США – знак, который отвлекает от призывов растущего числа стран, требующих ответственности за неспособность китайского правительства выполнить свои обязательства по международным медико-санитарным правилам, чтобы сказать правду и предупредить мир о том, что должно было случиться", он сказал.

Си Цзиньпин призвал к возобновлению промышленной активности во всем мире, а также поддержал идею приостановления обслуживания долга для "самых бедных стран" в рамках инициативы, которая будет осуществляться с другими странами G20.

"Глобальные промышленные цепочки и цепочки поставок должны быть стабильными…, если мы хотим восстановить рост мировой экономики", – сказал он.

Си Цзиньпин пообещал, что любая вакцина, разработанная в Китае, станет "глобальным общественным благом", что стало ответом на опасения, что богатые и сильные страны, включая США, могут поглотить все запасы вакцины за счет бедных партнеров.

"Это будет вкладом Китая в обеспечение доступа к вакцине в развивающихся странах", – сказал Си.

Си настаивает на том, что его страна действовала открыто в своем подходе к пандемии, несмотря на широко поднимавшиеся вопросы о том, как Китай справлялся с первоначальной вспышкой коронавируса и освещал это. Си Цзиньпин высказался в поддержку "всеобъемлющего глобального ответа на COVID-19 после того, как он будет взят под контроль".

"Эта работа должна основываться на науке и профессионализме под руководством ВОЗ и проводиться объективно и беспристрастно", – сказал он.

Бонни Глэйзер, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований, сказала, что речь Си Цзиньпина повторила тон, которым он говорил в Давосе в 2017 году, когда он защищал глобализацию за несколько дней до инаугурации Трампа.

Читайте также: Трампа звинуватили в ослабленні Північноатлантичного альянсу

"В то время бытовало мнение, что Китай станет поборником глобализации и выступит защитником многостороннего порядка", – сказала она. "Я помню, как многие люди в Европе в то время думали, что Си Цзиньпин был новым лидером в мире.  Надеюсь, сегодня люди стали более реалистичными и трезвыми".

Глэйзер сказала, что Си Цзиньпин пытается отразить критику, особенно когда антикитайские настроения в Вашингтоне достигают новых максимумов и, как ожидается, продолжат расти в преддверии президентских выборов в ноябре.

"Я не думаю, что мы должны ожидать, что Китай станет великим лидером многостороннего порядка", – сказала она.  "Си Цзиньпин обороняется.  Он хочет помешать миру осудить Китай и…, стянуть возмещения за ущерб".

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус объявил о пересмотре международной реакции на пандемию без указания сроков, подробностей или названий каких-либо стран.

"Я начну независимую оценку в самый подходящий момент", которая будет посвящена "полученному опыту и извлеченным урокам", – сказал он в понедельник.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш подчеркнул международный хаос, выразившийся в резком нападении на "высокомерие" международного реагирования на пандемию.

"Мы слышали много высказываний о солидарности, но мы не видели большого единства в нашем ответе на COVID-19", – сказал г-н Гутерриш.

В одном из своих докладов Комитет ВОЗ по надзору ответил на "растущую политизацию мер реагирования на пандемию", которая, по словам комитета, является "материальным препятствием для победы над вирусом". Комитет вынес ряд рекомендаций, включая независимую оценку, и осудила угрозы, которые, по ее словам, были направлены против сотрудников ВОЗ после публичной критики организации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини