MENU

Микрочипы, Билл Гейтс и "соросята". Церковь в Молдове протестует против вероятной вакцинации от коронавируса

738 0

Микрочипы, Билл Гейтс и "соросята". Церковь в Молдове протестует против вероятной вакцинации от коронавирусаМолдова, православный монастырь. Фото Carolyn Drake / Magnum Photos / Forum

Синод Молдавской православной церкви Московского патриархата 19 мая опубликовал открытое обращение к президенту страны Игорю Додону, премьер-министру Иону Кику и спикеру парламента Зинаиде Гречаный. Документ посвящен теме вакцинации от коронавируса. Представители церкви опасаются введения обязательных прививок от ковида и наперед требуют от властей отказаться от данной идеи.

Кроме отказа от принудительной вакцинации иерархи требуют в полной мере сохранить права тех граждан, кто откажется от прививок, и защитить право на отказ от вживления чипов. В самом заявлении цитируются нормы национального законодательства Молдовы, которые предусматривают право человека на отказ от медицинского вмешательства. Кроме того, приведены примеры международной практики отказа от всеобщей вакцинации (Румыния и Швеция).

"Соросята", 5G и Билл Гейтс

После юридических аргументов синодалы переходят к конспирологическим. В частности, как доказанный факт подается идея о том, что через вакцину в организм будут вводить чипы для контроля над человеком.

"Глобальная антихристова система хочет внедрить в организм людей микрочипы, чтобы контролировать их с помощью технологий 5G", – говорится в официальном обращении церковников.

Там же упоминаются обвинения Билла Гейтса в смерти полумиллиона детей в Индии и в целом его «планы» по сокращению население планеты. Технологии 5G объявляются источниками коронавируса. Иерархи опасаются, что Молдове, в отличие от других стран, не удастся избежать общей вакцинации.

"Если в цивилизованных странах это все еще может быть на усмотрение гражданина, принимать или не принимать такой чип, в странах с примитивными режимами это микрочипирование может быть навязано законом и пропагандой соросистских организаций, которые управляют этими обществами", – прямо заявляют синодалы.

Это уже не первое публичное высказывание иерархов Московского патриархата в Молдове. Недавно епископ Бельцкий Маркелл (Михэеску) призывал верующих отказываться от возможной вакцины против коронавируса. Причина та же – ожидаемая иерархами угроза вживления микрочипа.

Финансовые проблемы

Аналитики отмечают, что за подобной скандальной риторикой кроются более приземленные цели, а именно финансовые. Помимо заявления про коронавирус иерархи написали также письмо с требованием отменить ограничения на посещения храмов. И пригрозили – если храмы не откроют, то церковь перестанет молиться за власть.

Читайте также: Сколько жизней можно было спасти в США, если бы власти ввели карантин своевременно. ИНФОГРАФИКА

Дело в том, что за время карантина церкви остались без прихожан и привычных пожертвований. Финансовая ситуация многих приходов весьма удручающа. Бедные приходы не имеют возможности платить отчисления в епархии, а те отправлять средства в митрополию. Вот Синод и выступил с требованиями снять ограничения на посещение храмов. По мнению аналитиков, заявления про 5G и Билла Гейтса нужны для того, чтобы при снятии ограничений церковь не обвинили в возможной повторной вспышке вируса.

Молдова, православный монастырь. Фото Carolyn Drake / Magnum Photos / Forum

"Молдавское благочестие"

Эксперты не удивлены таким заявлением. Религиозный публицист Татьяна Деркач в комментарии корреспонденту vot-tak.tv поясняет причины такой реакции церкви. "На самом деле пандемия спровоцировала рост фундаменталистских апокалиптических настроений во многих церквях", – считает Деркач. – Есть такой термин “молдавское благочестие”, яркий пример этого – Почаевская лавра. Носители этого “благочестия” давно и активно распространяют конспирологические теории о всемирном порабощении, электронном рабстве и т.д. И тут как раз подвернулся случай реанимировать уже угасший интерес к “меткам дьявола”», – поясняет эксперт. Деркач отмечает, что вспышки вируса в монастырях ничему не научили духовенство: "У фундаменталистов очень своеобразный взгляд на вещи. Во-первых, они не учатся на ошибках, потому что не признают их. Во-вторых, это прекрасное "подтверждение” своей истинности, против которой антихрист бросил такие силы, как пандемия. Нет, эти люди не изменятся", – уверена публицист.

Протодьякон Андрей Кураев также считает, что всему виной специфический тип религиозности, который он называет мракобесием. Он также в качестве примера приводит Почаевскую лавру в Украине. Кураев отмечает, что у Молдавской митрополии нет собственных интеллектуальных ресурсов для борьбы с мракобесами, а обратиться за помощью к румынам или россиянам молдаване не хотят.

Читайте также: Антивакцинувальники взялися за допис ПЦУ про ставлення до щеплення

Кураев называет конкретных "мракобесов" – протоиерея Анатолия Чибрика и митрополита Кишиневского Владимира (Кантаряна), который находится под влиянием протоиерея Анатолия. Скандал между Кураевым и Чибриком длится уже лет десять. Последний в 2010 году объявил новоизбранного патриарха Кирилла еретиком. Кураев же, который тогда входил в команду Кирилла, обозвал Чибрика "подонком" и "фюрером сектантов". Так что нынешний выпад Кураева в сторону конкретно Чибрика имеет давнюю предысторию.

Реакция властей: "Господи …дай мне ум и силы реагировать мудро"

Премьер-министр Молдовы Ион Кику, на чье имя было адресовано письмо иерархов, уже отреагировал на обращение. "Господи, прости меня и защити меня от моих грехов. И дай мне ум и силы реагировать мудро и спокойно на что-то подобное. Давайте все помолимся за просвещение и здоровье людей. В том числе чиновников и работников церкви", – написал политик в своем Facebook.

Он также добавил, что данное обращение напоминает о важности усовершенствования системы образования в стране. "В образованном обществе подобных “предупреждений” не было бы", – заключил Кику.

На момент написания материала комментариев президента Молдовы Игоря Додона и спикера парламента Зинаиды Гречаный опубликовано не было.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Дмитрий ГОРЕВОЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини