MENU

Военные объекты РФ в Беларуси – укажут ли им на дверь? ВИДЕО

792 0

На территории Беларуси существует два российских военных объекта. Это РЛС "Волга" (ОРТУ "Ганцевичи", "Клецк–2", в/ч 03522), являющаяся частью системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет, и 43 узел связи ВМФ России (станция Антей, узел связи "Вилейка"). Последний обеспечивает связь с подводными лодками военно-морского флота РФ в Атлантическом, Индийском океанах и, теоретически, может выполнять те же функции для Северо-Восточной части Тихого Океана. Гарантированное покрытие сигналом – расстояние до 10 тысяч километров при глубине хода подводной лодки до 50 метров под водой.

Узел связи ВМФ РФ – наследие СССР, поскольку был создан в 60-х годах ХХ века. А вот РЛС "Ганцевичи" достроена на рубеже 1997–1998 годов. Правовой статус объектов определяется межправительственными соглашениями начала 1995 года. А также отдельным договором "по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи, связанными с временным пребыванием формирований РФ из состава стратегических сил на территории Республики Беларусь", подписанным в тот же день, что и упоминаемые выше документы – 6 января 1995 года.

Читайте также: Российские базы в Беларуси: как их там нет. ВИДЕО

Оба они не имеют статуса военной базы, на их персонал распространяется действие беларуских законов, есть ограничения по наличию вооружений, а суммарное количество персонала (включая гражданский) ограничено цифрой 1450 человек. По состоянию на конец 2019 года военных было от 800 до 850 человек.

Тем не менее, присутствие даже такого ограниченного числа военнослужащих РФ является раздражителем. И тут уместно вспомнить о сроках работы объектов – 25 лет, которые были гарантированы договорами 1995-го и истекают 1 июня 2021 года. Стороны должны были начать консультации по подготовке документов на продление соглашений. Об этом говорили в 2017-м, повторяли в 2018-м, в 2020-м Министерство обороны заявило, что группы будут созданы "до мая"...

Читайте также: Лукашенко оказался лучшим учеником людоеда – Портников

Пока что всё тихо. Зато есть заявления А. Лукашенко об этих объектах и о том, что РФ отказывает беларусам в пользовании полигонами, что является частью "оплаты" за работу РЛС "Ганцевичи". Всё это происходит на фоне резкого ухудшения беларуско-российских отношений.

Возникает вопрос: укажет ли Беларусь на дверь российским военным?

Данное видео – попытка ответить на данный вопрос, а так же рассказать подробно о том, что такое эти объекты и каков их правовой статус.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини