MENU

Экспертный дискурс в Украине превратился в перетягивание канатов: олигархи vs кредиторы – мнение

245 0

Кущ

Кризис экспертизы, тарифы и красные линии. Как ни странно, все три категории взаимосвязаны. Экспертный дискурс в Украине превратился в перетягивание канатов между двумя типами аналитических площадок: олигархи vs кредиторы.

Первым нужны субсидии, вторым отмена любых форм субсидирования. Первые хотят подобрать крошки бюджетного пирога, остающиеся после выплаты кредитов, вторые - чтобы их выплаты финансировались по приоритетному принципу.

Население в этой борьбе нанайских мальчиков выполняет роль оленя из рассказов барона Мюнхгаузена, у которого на голове выросло "вишневое дерево".

Яркий, нет, ярчайший пример - ручное моделирование рынка электроэнергии. Тут применяется целый набор "блоков" и манипуляций.

Читайте также: Власть провела тайную спецоперацию, отобрав "Центрэнерго" у Коломойского – Бутусов

"Блок" - это усложнение дискурса, чтобы большую часть общества отсечь от обсуждения, мол, это очень сложно. Манипуляция - это когда два эксперта с "профильным образованием" и "на цифрах" доказывают диаметрально противоположные тезисы. Но с одинаковым задором и уверенностью. Кстати, при иных обстоятельствах, они могли бы и поменяться местами.

Нынешняя ситуация достаточно проста: одно ФПГ накопило огромные складские запасы угля по причине теплой зимы и теперь этот уголь нужно сжечь на принадлежащих ей ТЕС. Попутно "убивая" Энергоатом на фоне падения спроса на электроэнергию и лоббируя повышение тарифа для населения, включая отмену льготных 100 квт-ч.

Читайте также: Нынешний "карантин" – это новая "война", на которую "все" спишут

Вот так, кризис экспертизы приводит к нарушению красных линий (Энергоатом) и росту тарифов. Мы это уже видели ранее на примере тарифов на газ, отопление.

Механика примерно такая же: обычный частный интерес в основании и оправдание оного чуть ли не эпическим сказом о реформах.

Именно поэтому для общества очень важно формирование экспертных площадок при политических партиях.

Ведь сами политики - это "двуликие янусы", ратующие за все хорошее, против всего плохого. А эксперт - это всегда маркер. Если партия приглашает на свою экспертную площадку ..... (фамилию можете подставить сами), то сразу становится ясно, кто заказывает музыку, условно говоря, Ахметов или Коломойский.

Или это действительно реальный экспертный дискурс и его будут валить и первый, и второй...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Алексей КУЩ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини