MENU

Обмани свой мозг: как с помощью оптических иллюзий кушать меньше

707 0

Обмани свой мозг: как с помощью оптических иллюзий кушать меньше

Размер имеет значение или про психологию восприятия. Мозг оценивает количество еды еще до того, как мы начали есть. Мы съедаем «достаточно» по мнению мозга.

Используя оптические иллюзии можно повлиять на восприятие количества пищи, причем это работает и у людей и у обезьян. Иллюзия Дельбефа – это влияние контекста на восприятие. В классическом ее варианте есть два круга одинакового размера, но один из них в кольце большого диаметра, а второй – маленького. Второй круг визуально кажется нам больше первого, хотя на самом деле они равны.

Как это работает в питании. Чем больше ваша тарелка, тем меньшей вашему мозгу кажется порция и вы больше едите. Это важный момент, ведь с 1900 года размер тарелок в среднем вырос на 23%, что приводит к 50 лишним ккал в день, что равно +2,2 кг в год.

Читайте также: Почему не стоит гуглить симптомы заболевания, если вы себя плохо чувствуете?

Чем контрастнее пища и тарелка, тем выраженнее этот эффект (чем контрастнее тарелка, тем меньше мы накладываем). Например, участники исследования которые выбирают пасту на белой тарелке накладывают на 30% больше, чем участники пасту на красной тарелке. Значение имеет и контраст скатерти. Чем она контрастнее к тарелке, тем меньше мы накладываем. Чем выше уровень образования и чем внимательнее участник, тем меньше он подвержен этой иллюзии.



Размер важен и в случае напитков. Если наливать в высокие и тонкие стаканы, по участники выпивают на 20% меньше по сравнению с низкими и широкими. Использование ложек и вилок большого размера приводит к увеличению съеденного на 14,5%. При этом тяжелые тарелки, тяжелые приборы, тяжелые стаканы приводят к уменьшению съеденного. Форма съеденного никакого влияния не оказывает.

Читайте также: В Минздраве назвали дату, когда рассчитывают зафиксировать нулевую статистику по коронавирусу в Украине

Подыграйте вашему мозгу, используя размеры тарелок и контраст. Салата больше вы съедите с большой зеленой тарелки, а пасты или риса меньше с небольшой черной или красной. Про цвет подробнее поговорим в следующем посте.

Plate Size and Color Suggestibility: The Delboeuf Illusion’s Bias on Serving and Eating Behavior Journal of Consumer Research, Volume 39, Issue 2, 1 August 2012, Pages 215–228

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини