MENU

Крым, вода и апокалипсис, или О недавней "сенсации" о нахождении на полуострове огромных "потоков подземных пресных вод"

5843 2

Крым, вода и апокалипсис, или О недавней "сенсации" о нахождении в Крыму огромных "потоков подземных пресных вод"

"Сенсация" о нахождении в Крыму гигантских запасов пресной воды рассмешила меня. Об этих запасах известно с 1960-70-х годов.

Об этом на сайте Фашика Донецкого пишет блогер Добрый Шубин.

"Давайте посмотрим соответствующую научную литературу.  В книге Ю.И. Шутова "Воды Крыма" (1979 год издания) приводится весьма понятное для неспециалиста объяснение геологии полуострова.

И цитата из книги:

"Внутреннюю гряду пересекают почти все реки северного склона. В известняках мелового возраста они теряют значительную часть стока. В пределах понижения между Внутренней и Внешней горными грядами водоупорные глины также не пропускают воду в глубь земли, зато вершина и склоны Внешней гряды поглощают почти все осадки, идущие на питание подземных водоносных горизонтов в степном Крыму. Известняки, находящиеся на уровне рек, поглощают и их воду, в результате чего реки северного склона выходят в степные пространства, будучи уже значительно обедненными водой. По равнинам степного Крыма, по многочисленным балкам дождевые и паводковые воды почти бесполезно стекают в Сиваш или Черное море либо пополняют маломощный, засоленный горизонт грунтовых вод."

Читайте также: Оккупанты заявили об обнаружении в Крыму "потоков подземных пресных вод"

На мой взгляд этого достаточно, чтобы понять, что:

  1. В Северном Крыму "своей" воды практически нет. Поэтому природно тут – солончак.
  2. Источником пресной воды Южного Крыма в основном являются осадки.
  3. Существует подземный сток вод из Южного Крыма на север.

 

Третий пункт нам наиболее интересен. Литература по этому поводу (эта же книга) говорит следующее:

"Воды, попавшие в толщу известняков, перемещаются на север и, располагаясь между водоупорными породами, образуют мощный артезианский бассейн. Эксплуатация вод этого бассейна производится по принципу сообщающихся сосудов: при бурении скважин в степном Крыму воды стремятся достичь уровня, на котором находится область их питания, то есть склоны Внешней гряды. Вследствие этого в ряде скважин вода может фонтанировать на высоту нескольких метров над поверхностью земли, в других уровень воды устанавливается на разной глубине. Таким образом, обделенная поверхностными водами степная часть Крыма снабжается подземными водами хорошего качества. Это общая схема; конечно, гидрогеологическая обстановка в Крыму много сложнее."

Грубо говоря, существует геологический желоб, по которому вода из горного Южного Крыма стекает на север. С 2014 года прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Северная часть Крыма осталась без днепровской воды и стала возвращаться к изначальному природному состоянию – солончаку.  Это практически полностью уничтожило сельское хозяйство в этой части Крыма. Оккупационные власти начали бесконтрольное бурение скважин для отбора подземных вод.

Читайте также: Сергей Климовский: Москва готовит для Крыма абхазский сценарий

Поначалу это спасало ситуацию, но у горных пород, как и у любой инженерной коммуникации, есть своя пропускная способность. В результате превышения отбора воды над притоком из южной части Крыма скважины начали выходить из строя. Говоря простым языком – ушла вода, ее просто выбрали, а приток — закупорился. Восстановление притока – вопрос далеко ни одного года. 

Но обратите внимание, что автор книги указывает на принцип сообщающихся сосудов. Поскольку водоотбор из подземных источников (скважин) в Северном Крыму после 2014 года увеличился в разы – то и в Южном Крыму реки и озера начали мелеть. Да и злые укропы воду не дали. Естественно, что из-за этого в Южном Крыму поверхностных источников воды не хватило для нормального водоснабжения.

Таким образом, становится понятно, что без днепровской воды в Крыму недостаточно воды, даже с учетом подземных вод. Именно поэтому столь истеричными были попытки рашей пропихнуть подачу воды в Крым под соусом "там же Украинцы". Эту задачу невозможно решить в данной концепции. Более того, такой опыт у совка уже был. Из той же книги:

"Глубокая тревога о судьбе подземных вод в равнинном Крыму прозвучала в статье крымских гидрогеологов А. Басса и А. Лущика, опубликованной в газете "Крымская правда" 7 марта 1975 г. Ими установлено, в частности, что за десятилетие (1965-1975 гг.) во многих районах Крыма уровень подземных вод ежегодно понижался от десятков сантиметров до 1,5 м. В Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском районах за период эксплуатации этот уровень понизился на 15 м, а на востоке Красногвардейского, в Нижнегорском и Кировском районах — на 25 м.

Печальный рекорд! Ведь такое положение грозит не только истощением запасов подземных вод. В некоторых районах, где пресные воды граничат с водами минерализованными, не годными к употреблению, начинают "идти в наступление" соленые воды. Так, в Красноперекопском районе в направлении с севера на юг соленые воды движутся со скоростью 200-440 м в год. Это выводит из строя эксплуатационные скважины. В одном Красноперекопске за десять лет пришли в негодность 16 скважин из 18-ти. В г. Керчи из-за нерасчетливой откачки воды из эксплуатационного горизонта создалась угроза проникновения туда морской воды и поступления соленых вод из нижних горизонтов. Пришлось центр водоотбора перенести из прибрежной зоны на более удаленные от моря участки. В Евпатории подземную воду отбирали в количестве, в два раза превышающем естественное пополнение запасов. Результатом явилось проникновение соленых вод из вышележащих отложений."

Читайте также: В Крыму оккупанты забирают у жителей остатки питьевой воды для нужд промпредприятий

Ничего не напоминает? Но сейчас раша идет на еще большее преступление – бурит скважины на 1100 м. При этом температура вод достигает до 85 градусов. Т.е. это геотермальные воды из зоны геологической активности. Никаких исследований последствий отбора таких вод никто делать не будет – нет времени (это десятки лет) и денег. Учитывая, что в месте бурения — скальный грунт, то возникает вопрос: как повлияет отбор вод на несущую способность пород и горные процессы? То, что можно сказать уже сейчас – это исчезновение родников и горных рек.

А вот к чему приведет нарушение термического баланса скальных пород – это реально пугает. Помните школьный эксперимент, когда лед раскалывает стеклянную бутылку? Тут те же процессы – огромные массивы начнут остывать, меняя свои линейные размеры. А если будет затронута несущая способность – это катастрофа. Как человек, живущий на Донбассе, могу добавить, что эхо подобных решений может быть оглушительным в прямом смысле слова. Это провалы и землетрясения. А землетрясения в горах – еще та шляпа. 

А теперь давайте вспомним 1928 год. После крымского землетрясения в прибрежных районах Крыма ощущался запах сероводорода. Тогда была сильная гроза, молнии били в том числе и в море, очевидцы видели огненные столбы, которые достигали высотой 800 метров. Глубинный сероводород в результате подземных толчков вырвался наружу и в силу своей электропроводности притягивал к себе электрические разряды. Катастрофы не последовало из-за того, что опасную реакцию пресёк солидный на тот момент слой чистой воды (тогда он был около 200 метров). Но сейчас слой чистой воды уменьшился местами до 50 метров. Что может произойти при таком положении вещей – сравнимо с массированным ядерным ударом. Но кацапню это не волнует, как и судьба жителей полуострова. Не говорите потом, что я не предупреждал", – пишет Добрый Шубин.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини