MENU

Кочетков: Главу Нацбанка укачало?

1266 1

Как раз тот случай, когда от события приходится и радоваться, и тревожиться одновременно.

Яков Смолий был внутри сомнительных схем по рефинансу банков, что регулярно заканчивалось уводом этих средств на офшоры. Он в курсе и целенаправленного банкротства банков, которые выбирались в качестве жертв, с последующей продажей их наиболее лакомых активов своим структурам за бесценок, что особенно интенсивно происходило в период президентства Петра Порошенко.

Смолий, конечно же, может много рассказать о взаимодействии Нацбанка с банковским сектором России весь период гибридной войны, включая нынешний, о назначениях за откат членов набсоветов и кризисных управляющих, о токсичных активах – в общем, правоохранительным органам есть, о чем детально пораспросить Якова Смолия (хотя очень сомневаюсь, что это будет сделано).

Так что вроде бы заявление об увольнении главы Нацбанка должно радовать.

Читайте также: "Хотите печатать деньги? Продуктивную эмиссию хотите? Сколько – 200-300 млрд? А почему так мало?", – Рашкован отреагировал на увольнение главы НБУ

Но как подумаешь, кого и руководствуясь каким принципами нынешняя власть может назначить вместо, то радость улетучивается, как наш золотовалютный резерв. Поэтому без понимания, кто возглавит Нацбанк в это кризисное время, тревога вполне оправдана. Кстати, Арсений Яценюк с учетом обстоятельств – не худшая кандидатура, так как он хоть в курсе работы. Но и не лучшая.

И последнее. Смолий в качестве причины для своего желания уволиться написал о давлении со стороны Кабмина и депутатов. Но Нацбанк постоянно находится под таким давлением! Кабмин любого состава желал, чтобы Нацбанк безоглядно кредитовал его деятельность. При этом Нацбанк всегда трактовал свою записанную в Конституции независимость как свою бесконтрольность, в том числе, и в крайне сомнительных операциях.

Читайте также: Це червона лінія. Після відставки Смолія глава Dragon Capital заявив, що призупиняє нові інвестиції

Депутаты всегда лоббировали "хотелки" – свои и тех, кто за ними стоит. Так что депутаты Игоря Коломойского – не исключение. А если к главе Нацбанка есть претензии у парламентского большинства, то его просто увольняют, безо всякого заявления.

Поэтому плач Якова Смолия о давлении – это все равно что недовольство капитана судна тем, что в море, оказывается, случается волнение, и судно качает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини