MENU

Информацией о кремлевских криминальных схемах надо делиться со всеми, кого это интересует – Эйдман

563 0

Информацией о кремлевских криминальных схемах надо делиться со всеми, кого это интересует – Эйдман

Я, конечно, не верю в то, что Сафронов что-то сливал чехам. А если бы и сливал, это было бы не преступлением, а буквально героическим поступком. Сотрудничество с демократическими государствами в противодействии правящим в России преступникам - святое дело. Информацией о кремлевских криминальных схемах, тайных операциях гибридной войны надо делиться со всеми, кого это интересует.

Ниже мое интервью RFI по этому поводу:

Игорь, как вы думаете, почему журналисты столь остро отреагировали на задержание и арест Ивана?

Меня не удивила реакция журналистского сообщества. В нынешней ситуации, когда общественность, и в первую очередь журналисты, видит, что ужесточается режим, репрессии, возникает такой инструмент корпоративной защиты своих. Мы это наблюдали и в случае с предыдущем журналистом арестованным Голуновым и в других случаях. Когда было дело о массовых беспорядках и забирали людей, то за них вступались их профессиональные сообщества. Если человек, допустим, преподаватель в вузе, за него ученые вступались и так далее. Такая корпоративная защита своих — это в России последняя тенденция развития нашего во многом недоразвитого гражданского общества. Тем более журналистам сам бог велел своих защищать, у них для этого инструментов больше, выходов в информационное поле больше. И дело Голунова показало, что они это могут делать.

Читайте также: Арест Ивана Сафронова: ФСБ закатывает в асфальт агентуру ГРУ

Это была чисто рефлекторная реакция на задержание коллеги, или люди не поверили в само обвинение?

Во-первых, люди, естественно, не поверили в эти обвинения, это видно, решили, что это несправедливость, политически обусловленные репрессии. Учитывая еще всю предысторию всего этого дела, его публикации, которые вызывали давно негативную реакцию со стороны российских спецслужб. И еще бэкграунд, связанный с трагической историей его отца, который тоже занимался расследованиями в той же, насколько я понимаю, области. И погиб при таинственных обстоятельствах — большинство считает, что он был убит. Конечно, все это позволило журналистам сделать вывод, что дело сфальсифицировано и, соответственно, подключился механизм корпоративной защиты.

Насколько я знаю, он, как и его отец в прошлом, что называется, «сунул свой нос» в одну из самых криминальных сфер — это международная торговля оружием. Неважно, какие у него политические взгляды, он, судя по некоторым публикациям, чуть ли не крымнашист, на это всем глубоко плевать. А важно, что он залез в их темные делишки, и что-то там узнал.

Но, если даже допустить такую версию, какой смысл арестовывать его сейчас, когда он уже не работает журналистом?

Насчет его работы в Роскосмосе у меня есть такая версия: в стиле провокационной работы российских спецслужб ему предложили работу в Роскосмосе именно для того, чтобы к моменту его ареста он уже не был журналистом. В надежде на то, что журналисты уже не будут его воспринимать как своего, и вся эта ситуация уже не будет смотреться. Одно дело — арестовали журналиста, а другое дело — арестовали высокопоставленного сотрудника Роскосмоса. Совершенно другая реакция должна быть, по идее. И в России, и в мире. Журналисты, те, кто занимается расследованиями — своего рода фанатики. Я думаю, что если у него была интересная тема, которой он когда-то занимался, он просто не перестал этим заниматься. И, возможно, они просто так за ним следили и поняли, что он продолжает копать, может быть, не публикуя. Просто нет другого варианта, понимаете? Почему они его посадили? Для этого какая-то мотивация должна быть.

Читайте также: Пауки в банке: внутри ФСБ усугубляется конфронтация "кланов"

Сейчас не 37 год, когда всех подряд сажали, просто потому что нквидшникам спускали разнорядки. Сейчас такой ситуации нет. Раз они его арестовали, значит, чем-то он был им опасен, его деятельность входила в какое-то противоречие с его интересами. Мне кажется, это наиболее логичный рациональный вариант. Безусловно, он копал эту информацию. Он мог, кстати, теоретически в поисках другой информации общаться и с иностранцами, ничего криминального в этом, естественно, нет. Обмениваться информацией с другими журналистами-расследователями. Мы же знаем, как работают, например, международные консорциумы журналистов-расследователей. Возможно, они побоялись, что какая-то от него утечка пройдет и решили, что его надо закрывать. Я думаю, что они решили это довольно давно, эту операцию подготовили, специально выманили его в Роскосмос, чтобы проще его было закрыть в смысле общественного резонанса — не как журналиста, а как чиновника.

Вы верите в то, что можно добиться открытого следствия и суда?

Вероятность близка к нулю, потому что обычно такие дела обычно закрывают, там же якобы гостайна фигурирует. Поэтому никакого суда открытого и расследования не будет. Но это не значит, что его обязательно законопатят на долгие годы. Ситуация с Голуновым может повториться и с ним, все зависит от того, на каком уровне и кому он наступил «на хвост».

Игорь ЭЙДМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини