MENU

Олег Постернак: Политическое сознание обывателя напрочь конспиративное и эгоцентричное

573 1

Олег Постернак: Политическое сознание обывателя напрочь конспиративное и эгоцентричное

Простой и наивный украинец вечно строит какую-то альтернативную реальность как результат сопротивления общепринятой картине. На зло ей и на зло тому, кто ее выражает. Но другого народа нет и не будет. Они – избиратели и уже в этой роли правы, потому как становятся источником власти.

Об этом в "Фейсбуке" пишет политолог Олег Постернак.

"Всегда говорил, что лучшая фокус-группа – это киевские таксисты. Обычно я стараюсь не разговаривать с ними, сильно не люблю забивать себе мозг бессмысленными разговорами. Либо скриню соцмедиа, либо разговариваю долго и нудно по телефону, либо рассматриваю горизонты столицы и людей, вечно суетящихся в жизненном потоке.

Читайте также: Лживые советские фильмы про Украину

Но сегодня попался "хрестоматийный" случай и очень говорливый. За полчаса езды я узнал, что Ринат Ахметов – внебрачный сын Леонида Даниловича. Что чешские депутаты подлежат периодической ротации с помощью жеребьевки. Что в Беларуси диктаторский порядок и это подарок для народа. Что в Германии цены на продукты ниже украинских. Что украинцы обогащаются в Польше на работах и все берут гражданство. Что метро на Троещину никогда не проложат, потому как не знают как на этом украсть. Что тела погибших украинских бойцов в 2014-м бульдозерами сгребали в общую могилу.

Казалось бы личное мнение, да? Имеет право. Право то, конечно, он имеет, но слушая все это, ты понимаешь, как действительно нужно строить коммуникацию, чтобы "зайти" в рассудок рядовых украинцев. Все эти демотиваторы, низкопробные видосики youtube, фейковые новости на сайтах-помойках, приколы, в которых аккуратно зашиты политические послания и многое что другое.

Политическое сознание обывателя напрочь конспиративное и эгоцентричное. Он, простой и наивный украинец, вечно строит какую-то альтернативную реальность как результат сопротивления общепринятой картине. На зло ей и на зло тому, кто ее выражает. И чем абсурднее мнение, тем категоричнее и упоительней оно выглядит в собственных глазах. Вечно это "ну да, но...", "да они там все воруют", "Украина - отсталая и нищая страна"...

Читайте также: Ненависть між поколіннями й демонстрація любові: совок спотворив нашу свідомість

Казалось бы, с одной стороны – ну правда ведь. Но с другой ловишь себя на мысли, что категорически не желаешь принимать такие упрощения, сокращения, ужимания. Но другого народа нет и не будет. Они – избиратели и уже в этой роли правы, потому как становятся источником власти.

Когнитивная убогость порождает нет, не подобную ей власть (тут не все так примитивно как по Задорнову: каждый народ имеет ту власть, которая потом его имеет). Когнитивная убогость порождает засилие соответствующих технологий управления сознанием. Крутить потребительской массой, как видим, не так уж и сложно", – пишет политолог.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини