MENU

Армения и Азербайджан: будет ли большая война?

1849 1

Нынешнее обострение армяно-азербайджанского конфликта, на первый взгляд, выглядит алогичным

И Баку, и Ереван прекрасно понимают, что, независимо от уровня боеспособности армянской и азербайджанской армий, одержать военную победу все равно не удастся, поскольку за обоими государствами стоят могущественные покровители, которые ни в коем случае не допустят разгрома своих клиентов. Союзником Азербайджана является Турция, а союзником Армении – Россия. Поэтому цели любого нового обострения на линии противостояния, независимо от того, какая из сторон его инициировала, в чисто военном отношении могут быть только локальными и сводится к улучшению собственных позиций перед решающим будущим столкновением и установлению контроля над какими-то спорными территориями.

С этой точки зрения для Азербайджана нынешние столкновения являются абсолютно бессмысленными. Ведь они происходят более чем за 100 км от района Карабахского конфликта, где для азербайджанской стороны любое продвижение вперед означало бы освобождение своей оккупированной территории. Нет, на этот раз бои идут на международно признанном участке армяно-азербайджанской границы, где соприкасаются Тавушский район Армении и Товузский район Азербайджана. Захват здесь небольших участков территории никак не повлияет на положение сторон в Нагорном Карабахе.

Поэтому для Азербайджана устраивать обострение в этом районе абсолютно бессмысленно, и его трудно заподозрить в провоцировании столкновений. Напротив, для Армении в провоцировании столкновений именно в этом районе есть определенный смысл. Дело в том, что как раз по территории Товузского района проходит часть нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, который и для Армении, и для России является костью в горле, поскольку конкурирует с российскими трубопроводами и обеспечивает транспортировку каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Это дает независимый от России путь транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и из Казахстана) на мировые рынки. Поэтому Москва не могла возражать против создания военной угрозы неугодному ей транспортному коридору.

Читайте также: Портников: Донбас це Карабах, а не Придністров'я

В случае захвата армянскими войсками стратегических высот в Товузском районе они смогут угрожать не только нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, но и железной дороге Баку – Тбилиси – Карс, а также любым будущим газопроводам в направлении Турции и Европы. При этом в Кремле должны понимать, что о реальных попытках разрушить трубопровод с помощью снарядов или ракет речи идти не может. Любой подобный акт вызвал бы чрезвычайно резкую реакцию Азербайджана и Турции, вплоть до возможных ракетных ударов по Армянской АЭС. Такую угрозу уже озвучили представители Азербайджана в ответ на аналогичные угрозы представителей Армении ударить по крупнейшему в Азербайджане Мингячевирскому водохранилищу и по объектам нефтегазовой инфраструктуры. А России, как впрочем, и Турции, полномасштабный армяно-азербайджанский конфликт сейчас никак не нужен. Обеим региональным сверхдержавам вполне хватает вовлеченности в гражданские войны в Сирии и Ливии.

Исходя из всего вышесказанного, трудно сомневаться в том, что на этот раз инициатива начала боевых действий принадлежала Армении. Это доказывается также и тем фактом, что после начала вооруженных столкновений, в Баку прошли стихийные демонстрации с требованием начать полномасштабную войну против Армении и провести всеобщую мобилизацию, причем часть демонстрантов ворвалась в здание парламента, и полиция вынуждена была применить против них силу. Эта демонстрация явно стала неожиданностью для азербайджанских властей. Если бы Азербайджан стал инициатором боестолкновений на границе Товузского района, то Ильхам Алиев приказал бы заранее организовать в столице подобную демонстрацию. В то же время, пока что можно с уверенностью сказать, что ни одна из сторон не заинтересована в масштабной эскалации конфликта. Армения и Азербайджан, как всегда бывает во время войн, приуменьшают свои потери и завышают потери противника.

Сейчас, естественно, невозможно назвать точные цифры потерь. Однако, судя по той отрывочной информации, которая поступает из района боевых действий, потери обеих сторон составляют десятки, а не сотни убитых и раненых. Нет никаких данных о пленных и трофеях. Если бы они были, мы бы наверняка имели соответствующие видеодоказательства. Нет информации и о том, что стороны применяют реактивные системы залпового огня. Как кажется, до сих пор речь идет только об артиллерийских и минометных обстрелах. Периодически появляется информация о подбитых танках, но опять-таки, без каких-либо фотографий. Надо также учесть, что в том районе, где идут бои, местность сильно пересеченная, и использование бронетехники там крайне затруднено, равно как и прицельный огонь РСЗО по конкретным целям.

Читайте также: Час варити щі: медведчукам слід повчитися у Вірменії

Также обе стороны пока что не применяют авиацию, включая вертолеты, опасаясь сильных систем ПВО противника. Зато и Армения, и Азербайджан широко используют как ударные, так и разведывательные беспилотники. Здесь, кстати сказать, как и в танках, преимущество на стороне Азербайджана. Также Баку превосходит Ереван по численности обученных резервистов. Однако это преимущество можно использовать только в полномасштабной и достаточно длительной войне. А такой войны Россия и Турция сейчас не допустят. Их поддержка союзников до сих пор свелась к обещанию Турции поставить Азербайджану дополнительные БПЛА и ракеты, и к российским военно-морским учениям на Каспии в рамках внезапной проверки боеготовности войск Западного и Южного военных округов.

Стоит обратить внимание и на то, что с обеих сторон пока что не применяются крупные пехотные подразделения. По всей видимости, дело сводится к действиям небольших по численности отрядов сил специальных операций. При этом ни Армения, ни Азербайджан не проводят каких-либо дополнительных мобилизаций и тем более не объявляют всеобщую мобилизацию.

Создается устойчивое впечатление, что для лидера Армении Никола Пашиняна нынешнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе за пределами Нагорного Карабаха имеет целью не захват какого-либо участка территории или нанесение значительных потерь азербайджанской армии, а преследует единственную цель, относящуюся к сфере внутренней политики. С помощью военного конфликта малой интенсивности с Азербайджаном ему удалось отвлечь внимание большинства населения от экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, и вновь сплотить его вокруг себя на антиазербайджанской основе.

Точно такие же дивиденды получает от конфликта и Алиев, с той лишь разницей, что он сплачивает население на антиармянской основе. Кроме того, Пашинян стремится улучшить довольно прохладные отношения с Москвой, продемонстрировав ей, что Армения может создавать военную угрозу турецко-азербайджанскому транспортному коридору. Можно предположить, что конфликт малой интенсивности между Арменией и Азербайджаном продолжится еще пару недель, а затем сойдет на нет, поскольку свою политическую задачу он выполнил.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини