MENU

Я леплю из пластилина: интересные варианты популярного досуга для детей

345 1

Я леплю из пластилина: интересные варианты популярного досуга для детей

Лепка из пластилина – полезное и увлекательное занятие для детей разного возраста. Из этого материала можно делать сувениры, элементы декора и даже картины.

При первом знакомстве он вызывает интерес, но редко сразу же удается выполнить какой-нибудь узнаваемый образ, поэтому важно поддержать малыша. Следует признать, что у каждого ребенка способность к скульптурированию будет разной, но это не повод отказываться от этого занятия, даже если после терпеливого обучения так и не удастся достичь даже начального уровня мастерства. Лепка, независимо от того какой результат будет достигнут, очень полезна:

- развивает фантазию, логику, образное мышление;

- тренирует кисти рук и вырабатывает четкость движений;

- позволяет сопоставлять большие и маленькие элементы;

- повышает внимательность и усидчивость;

- раскрывает творческий потенциал;

- формирует правильное цветовосприятие;

- нормализует психо-эмоциональное состояние;

позволяет переключить гиперактивного ребенка на более спокойное занятие.

Мы привыкли считать лепку развлечением для детей, но она будет полезна и для взрослых. Такое занятие можно использовать для того, чтобы успокоиться или погасить резкую вспышку гнева. Для этого достаточно просто помять цветной брусок в руках. Также оно полезно для улучшения работы вегетативной нервной системы, для тренировки пальцев, при нарушениях памяти.

Знакомимся с основными вариантами и их особенностями

К покупке этого материала мы обычно относимся легкомысленно. Доступная цена, объем упаковки и ее яркое оформление – вот основные критерии, которыми мы руководствуемся. А ведь пластилин бывает разных видов и от правильности выбора во многом зависит не только полученный результат, но и уровень полезности подобного занятия. Остановимся подробнее на основных вариантах:

- Классический. Самый известный, поскольку появился еще в конце XIX века. В его состав входит глина (каолин), воск, парафин, жиры, красящие пигменты. Соотношение этих компонентов регулирует мягкость массы. Чем больше глины, тем дольше придется разминать брусок. Восковый вариант легче поддается обработке и больше всего подходит для малышей, но поделки будут недолговечными, а сам материал плавится действием теплого воздуха и солнечного света.

- Скульптурный. Его используют не новички, а те кто уже приобрел определенные навыки и может справиться с выполнением художественных работ – статуэток, масок, реалистичных скульптур. Эта масса обеспечивает высокий уровень детализации и имеет различную степень твердости. Для крупных поделок используем мягкие сорта, а твердые подойдут для мелких деталей, поскольку не будут липнуть к рукам и растекаться.

- Особые предложения. Разноцветные шарики разного диаметра из пенопласта и невидимого полимерного клея. Предлагаются оригинальные варианты, которые светятся в темноте, имеют перламутровый отлив. Готовые изделия застывают в естественных условиях (примерно через 30 минут) и становятся прочными, есть и съедобная масса, выполненная из марципана.

Занятие лепкой способно поднять настроение детям и их родителям, улучшить психологический климат в семье, помочь в формировании и улучшении определенных навыков и умений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини