MENU

Береза: Нам всем очень повезло вчера, что в метро не погибли люди. Это просто чудо

10508 5

Метро

Сейчас я объясню вам, что вчера произошло в Киеве и почему это днище - заслуга Кличко и его "молодой" команды пильщиков бюджета. А дальше сами подумайте чем это грозит каждому киевлянину.

Вчера на ТЭЦ-5 (Киевтеплоэнерго), которой управляет наше городское руководство, произошла абсолютно рядовая аварийная ситуация, но которая имела совершенно неожиданные последствия. Вследствие возгорания на оборудовании 110 кВ ТЭЦ-5 аварийно отключился блок №1, и по цепочке пять подстанций 110 кВ и пять подстанций 35 кВ в Соломенском и Печерском районах Киева. Погасло всё. Даже то, что ни при каких обстоятельствах погаснуть было не должно, например метрополитен. И это очень важный маркер для экспертов.

У энергетиков есть своя Библия. Это такая настольная книга – Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), где подробно описано, как именно нужно запитывать различные объекты. Например, обычный дом в частном секторе - это 3 категория по надежности электроснабжения. Значит, дом может сидеть на 1 кабеле, и от отключения его ничего не будет.

Дома побольше, многоэтажки, - это уже 2 категория. А значит 2 кабеля, обычно от 2-х источников питания. Ведь если один кабель повредился, то приходит электрик и включает второй кабель. И это тоже прописано в Правилах Устройств Электроустановок.

Объекты, где подразумевается возможность опасности для жизни людей – это как правило 1-я категория, имеют уже два разных источника питания, и при отключении одного автоматически включают второй. Ключевое слово в этом случае - «автоматически». Это значит за секунды. Например, это больницы и т.д.

Но есть и так называемая «особая» группа 1-й категории. И к ней особое внимание. Это те предприятия, отключение которых может привести к массовой гибели людей. Если применительно к Киеву, то это в первую очередь наш метрополитен. И там ОБЯЗАНЫ быть 3 или больше независимых источника питания, генераторы, регулярно проверяемая автоматика.

Так вот, по мнению энергетиков и экспертов, нам всем очень повезло вчера, что в метро не погибли люди. Это просто чудо. А с чудесами есть одна проблема. Они редко происходят. Значит, в следующий раз может быть трагедия. Ведь согласно ПУЭ, метрополитен отключение электричества на этом объекте может привести к гибели людей.

Чтайте также: Часть Киева осталась без электричества: что произошло

Теперь краткие выводы. Первый – молодая команда Кличка ухайдохала ТЭЦ-5. ТЭЦ-5 всегда была самой ухоженной в Украине, и аварийная ситуация такого класса – крайне недобрый знак. Для работы на этом оборудовании нужны специалисты, его нужно ремонтировать, обслуживать, менять. Его нужно обновлять, а не только распихивать по карманам прибыль.

Второй – "ДТЕК Киевским энергосетям" и "Энергонадзору" необходимо тщательно обследовать потребителей первой и особой категорий на соответствие требованиям ПУЭ, и заставить их привести оборудование в соответствие. Потому что если бы все было в рамках прописанных положений, то тьма в метрополитене Киева не стала бы реальностью.

Кстати, независимые эксперты по энергетике с уважением говорят, что в принципе "ДТЕК Киевские электросети" в данной ситуации отработали чётко, и восстановили за 2-3 часа энергоснабжение у обесточенных потребителей. Я мог бы об этом не писать и умолчать, но это было бы не честно по отношению к специалистам, которые устранили вчера аварию. Поэтому им честная благодарность.

Читайте также: "Блэкаут" в Киеве: масштабные поломки на ТЭЦ устранили

И подведение итогов. Эту аварию нужно тщательно проанализировать, виртуально «проиграть» сценарии подобных аварий, и сделать всё, чтобы это больше никогда не повторилось. Ведь команда Кличко по факту занялась Киевом лишь за год до выборов. А до этого они банально доили город, не обновляли инфраструктуру, списывали деньги на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго, которое при Кличко стало убыточным. А еще руководство Киева закрывало глаза на уплотнение застройки столицы, но не обеспечивало новые мощности и обновление старых. Поэтому многие сети в Киеве уже перегружены объектами, но новые сети не тянут эксплуатируя старые, построенные при СССР. В общем, это то о чем я предупреждал, когда объяснял, что Кличко и его команда не управляют Киевом, а банально выжимают из него все финансы. И такое варварское отношение привело в итоге к результату, когда в Киеве исчез свет не только в трех районах, но и в метрополитене. Нацарствовал, Виталий Владимирович. Пора спасать Киев. И от подобных управленческих моделей и от будущих проблем, которые будут, если подход и руководство Киева не поменять.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини