MENU

В Белоруссии события развиваются по ливийскому сценарию

883 1

 

Анализположения дел в стане белорусскойпрозападной оппозиции показывает, чтоэти силы так и не оправились послезачистки опозиционной инфраструктуры,которую белорусские власти провелипосле президенских выборов 2010 года.Движение разобщено, партийные и иныеобщественные структуры ослаблены, общиецели и задачи формулируются невнятно,отсутствует единая стратегия и тактика.Данную оценку разделяют и многие экспертыиз оппозиции. Оппозиционное движениедаже не смогла разбудить прошлогодняяпровокация западных спецслужб с АлесемБеляцким, счета которого якобы неумышленнозасветили литовские власти, из-за чегоон был осужден белорусским судом занеуплату налогов. Попытка сделать избелорусского правозащитника новогоЛеха Валенсу, Вацлава Гавела или новогоНобелевского лауреата явно и с трескомпровалилась.

  

Темне менее, поискирешения «белорусского вопроса» в пользуевроатлантических «демократизаторов»не прекращаются. Каквсегда, в западных разработках естьнесколько параллельных стратегий. Однаиз них относительно спокойная и внешнемиролюбивая – речь идет о Восточномпартнерстве. Вторая – более жесткая,связанная с освобождением политзаключенныхи направленная на получение досрочныхпреимуществ в процессе переговоров сбелорусскими властями наканунепредстоящих в сентябре 2012 года выборовв белорусский парламент. Переговорыначнутся, видимо, уже в июне. Были попыткиЗапада выстроить и третью, совсем жесткуюпереговорную стратегию в отношенииБелоруссии, связанную со втягиваниемРоссии в конфликт вокруг отозванныхевропейских дипломатов и формированияиз Белоруссии новой «горячей точки» попримеру Сирии, но эта стратегия из-засогласованных действий Минска и Москвыпровалилась, фактически не начавшись.


 Ивот на фоне нынешнего вялотекущеговнешнеполитического диалога по линииРеспублика Беларусь - США - Евросоюз,довольно неожиданно в мае белорусскимиполитэмигрантами, в основном, выходцамииз белорусских спецслужб, осевшими вЕвропе и находящимися, понятное дело,под бдительным присмотром их европейскихколлег, была выдвинута инициативаформирования оргкомитета «советанационального спасения» - с дальнимприцелом сформировать в последующемна его основе «правительство в изгнании».Об этом сообщил председатель оргкомитета,бывший командир 5-й отдельной бригадыспецназа ГРУ ВС РБ полковник ВладимирБородач. Всостав совета уже вошли двадцать восемьбелорусских эмигрантов (бывшие сотрудникисиловых структур Беларуси, общественныхорганизаций и политических партий) инесколько десятков активистов оппозиции,проживающих в Беларуси. Заместителемпредседателя оргкомитета стал бывшиймайор КГБ ОнуфрийРоманович. Цельданного совета формулируется еголидерами достаточно стандартно (сравнис аналогичными советами в Ливии и Сирии)– более жёсткая борьба с «диктатурой»,формирование «правительства в изгнании»,организация с помощью упомянутогоСовета переговорных площадок дляконтактов избранных представителейбелорусских властей и Запада и, наконец,выполнение властями республики поддавлением неких требований.


Подготовкановых западных «инициатив» в отношенииБелоруссии разворачивается по обкатаннойза последние полтора года схеме -повторения сирийского либо ливийскогосценария. Эмигрантам из числа бывшихбелорусских силовиков, выдвинутымсейчас на авансцену, отведена рольмарионеток, за которыми стоят гораздоболее влиятельные силы. 


В среде«внутренней» белорусской оппозициипока эти попытки встречены по большейчасти прохладно, поскольку, с однойстороны, ранее прикормленные оппозиционерыопасаются перераспределения ресурсов,с другой, более жесткая линия поведенияновой группы борцов с «белорусскимрежимом», безусловно, приведет к болеежесткому ответу белорусских властей.И так как до эмигрантов добратьсятруднее, то основной удар будет нанесёнпо тем, кто более досягаем, и находитсяв пределах границ республики. Поэтомулидеры оппозиции, сидящие в самойБелоруссии, пока благоразумноотмежевываются от своих заграничныхколлег. Не понятны пока и методы достиженияцелей «совета национального спасения».Если эти методы предусматриваютприменение вооружённой силы, то«спасатели» автоматически попадут вразряд террористов, ответ белорусскихвластей на их действия будет сокрушительным,и его поддержит подавляющее большинствонарода. Если же имеются в виду политическиеметоды, то они, с учетом заграничногопребывания этих оппозиционных активистов,ничего не добавят в копилку уже действующейпрозападной оппозиции.


Здесь налицоопределенная развилка. Однако, есливторой (мирный) вариант белорусскиевласти легко нейтрализуют, то первыйвариант – с направляемым из-за рубежавооружённым выступлением на территорииБелоруссии (по аналогии с Ливией илиСирией) заслуживает того, чтобы задержатьна нём внимание.


Этапоследняя стратегия не так проста, каккажется. На самом деле она имеет двауровня противоборства. И второй уровень(информационный, за рамками открытогоприменения силы) является для Западаосновным. Его цель – дискредитациябелорусских властей в ответ на попыткипротивостоять террористической войневнутри республики. «РежимЛукашенко» (подобно «режиму Каддафи»,«режиму Асада») будет превращён вочередной жупел и представлен «кровавойдиктатурой», стоящей на пути свободноговолеизъявления народа. 


Демонизациябелорусских властей как системаинформационных мероприятий - вот стерженьдолгосрочного западного проекта вотношении Белоруссии. Цель - не допуститьподрывающего «трансатлантическуюсолидарность» развития сотрудничествапо линии Россия - Европа, демонизироватьсовместно с белорусским российскоеруководство и на этом основании отказатьвпоследствии «режиму Путина», как и«режиму Лукашенко», в цивилизованностии «европейскости». Недароминициатива Бородача – Романовичапоявилась сразу после избрания В. Путинапрезидентом России и провозглашенияим проекта строительства ЕвразийскогоСоюза приоритетным.


Пландестабилизации Белоруссии являетсячастью более обширного замыслаторпедирования проекта Евразийскогосоюза. Вэтом отношении первый официальный визитВ.Путина в качества президента РФ вМинск и подписание совместного коммюнике,характеризующего отношения двух странкак «стратегические», — в соответствиис договором о создании Союзногогосударства от 1999 года — не оставляетместа надеждам тех, кто делает ставкуна развитие кризисных тенденций вбелорусско-российском сотрудничестве.

 

cas1961



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини