MENU

Лукашенко свой "Антимайдан" не нужен. Силовики гарантируют решение вопроса с помощью дубинок, газа и резиновых пуль – Постернак

2811 3

Протесты в Минске

Пока вы скрещиваете словесные копья в отношении выгоды Лукашенко для Украины, давайте раскроем некоторые секреты технологического сопровождения кампании Объединенного штаба оппозиции.

Мы ж любим сравнивать белорусский бунт с украинскими революциями, да? Только вот почему мы не видим такого явления как "Антимайдан" в Беларуси? Где сторонники Лукашенко?

Кто-то скажет, что они сидят по домам и тихо ропщут. Возможно. Но фокус в том, что с этим проектом ни КГБ, ни Администрация Президента даже не думали работать. Зачем, если силовики гарантируют решение вопроса с помощью дубинок, газа и резиновых пуль.

А вот тот факт, что в Беларуси нет "Антимайдана", думаю, заслуга еще и кампании оппозиции. Почему? Ну давайте порассуждаем.

Читайте также: В Беларуси ввели запрет на пиротехнику

Два украинских майдана сопровождались "дьволизацией" Януковича. Каждое вече слышны были персональные проклятия, обвинения, оскорбления в его сторону. Ничего общего не было на белорусских предвыборных митингах. Критика маркировалась общим словом "власть", была обтекаемой и позволяла избирателю самому домыслить в тех полутонах, которых ему хотелось видеть Лукашенко.

Противопоставление шло не по линии "герой - тень", а по линии "герой - ложный герой". Такая коннотация более выигрышная. При первом случае полюс тени (фактически - зла) покрыт ореолом мистики и всесилия.

Соответственно, это превращает кампанию в обычную драку, что снижает активность вовлечения и делает зло чрезвычайно притягательным для тех, кто не собирается участвовать в ней. "Зло" становится субъектным, значимым, названным. При этом те, кто его назвал "злом" погружаются в риск уничтожения вместе с прошлой эпохой и самого себя. Что, собственно, и произошло с оранжевой командой.

Читайте также: В Беларуси все только начинается. Будет еще кровь – тиран не отдаст власть просто так. Будет российское вмешательство – Касьянов

Зло благодаря этому гуманизируется и обретает новую электоральную потенцию. Как помните, это и позволило Януковичу вернуться первый раз во власть в 2006, а затем одержать победу в 2010.

Поэтому консультанты оппозиции начала лепить из Лукашенко не дьявола и исчадие ада, а "ложного героя". Именно эта позиция заставила людей окончательно дистанцироваться от него. Сегодня его никто не защищает, потому как зло притягивает, а "ложное добро" нет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини