MENU

TikTok собирал информацию пользователей Android на протяжении года – Wall Street Journal

363 0

TikTok

Посредством социальной сети TikTok на протяжении 15 месяцев собирались МАС-адреса пользователей, у которых были смартфоны на операционной системе Android от Google.

Об этом свидетельствует анализ Wall Street Journal.

Чтобы собирать уникальные идентификаторы устройств, TikTok обошел защиту конфиденциальности в операционной системе.

Это продолжалось на протяжении 15 месяцев, до ноября 2019 года.

МАС-адреса – это идентификатор, позволяющий приложению отслеживать пользователей в интернете без возможности отключить эту функцию.

Приложение TikTok скрывало факт отслеживания с помощью необычного дополнительного слоя шифрования и нарушал политику Google, запрещающую приложениям следить за пользователями. Такие действия также нарушали политику конфиденциальности Google.

Читайте также: Трамп подписал указ об агрессивных мерах против TikTok

В Google по этому поводу ответили, что знают о таких действиях TikTok и теперь изучают результаты исследования издания. Комментировать уязвимость операционной системы Android в компании не стали.

Также в издании отметили, что в 2018 году центр AppCensus, занимающейся анализом мобильных приложений, установил, что около 1% приложений для Android собирают MAC-адреса.

Согласно Закону о защите конфиденциальности данных в Интернете, MAC-адреса считаются личной информацией пользователей.

Идентификаторы, собираемые TikTok, чаще всего используются в рекламных целях. То есть собирая такие данные, социальная сеть могла показывать пользователю те или иные рекламные ролики, в которых он мог бы быть заинтересован. Белый дом выразил обеспокоенность по поводу того, что данные пользователей могут быть получены правительством Китая и использованы для составления подробных досье на лиц, виновных в шантаже или шпионаже.

Читайте также: Кожні 10 годин ФБР відкриває нову контррозвідувальну справу щодо Китаю

Но в TikTok ранее заявляли, что приложение собирает меньше личных данных, чем американские компании, такие как Facebook Inc. и Google Alphabet Inc.. Конкретно эту ситуацию в компании отказались комментировать.

Представитель TikTok отметил лишь, что компания “привержена защите конфиденциальности и безопасности сообщества TikTok. Мы постоянно обновляем наше приложение, чтобы не отставать от возникающих проблем безопасности”.

Как сообщалось ранее, власти США выражали опасения, что TikTok, которым владеет китайская компания ByteDance, может создавать угрозы национальной безопасности, и анонсировала возможный запрет приложения.

Читайте также: Майк Помпео: США рассматривают возможность блокировки TikTok

В ответ на обвинения в проблемах с безопасностью и связях с китайским правительством TikTok открыл доступ к своим алгоритмам обработки данных.

Тогда же компания обвинила Facebook в попытках вытеснить конкурента с рынка и призвала к добросовестной конкуренции. Говоря об этом, гендиректор TikTok Кевин Майер вспоминал о неоднократных попытках Facebook создать приложение-аналог TikTok и заявил об атаках со стороны конкурента, замаскированные под патриотизм.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Буквы


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини