MENU

К границе Беларуси идет военная техника РФ: поможет ли Путин остаться Лукашенко при власти

27151 0

К границе Беларуси идет военная техника РФ: поможет ли Путин остаться Лукашенко при властиИлюстративное фото

На выходных сотни тысяч белорусов вышли на улицы требуя провести повторные выборы президента, скандируя: "Лукашенко, уходи!". Массовые задержания, избиения и даже убийства митингующих не смогли сломить белорусский народ. Переизбранный президент Александр Лукашенко долго не реагировал на ситуацию, которая теперь явно вышла из-под его контроля. Понимая это, белорусский президент даже обратился за помощью к главе РФ Владимиру Путину, который пообещал оказать всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь при первом же запросе с ее стороны.

Нынешняя ситуация в Беларуси довольна схожа с событиями в Украине в конце февраля-начала марта 2014 года, когда тогдашний действующий президент Виктор Янукович отправил Путину письмо с просьбой ввести на территорию Украины российские войска. Такое решение обернулось для нас аннексией Крыма и оккупацией части территорий Донецкой и Луганской областей. А тем временем российские и белорусские СМИ сообщают о движущейся военной технике с РФ к границе с Беларусью. Ожидает ли Республику судьба Украины – узнавал "Апостроф".

Отстранение от Москвы

В последние несколько лет Лукашенко давал довольно неоднозначные заявление в отношении России, то называя соседнее государство "братским", акцентируя внимание на более тесной интеграции Беларуси с РФ, общей истории и прочего. То обвиняя российские власти в ведении экономической войны против Республики и уверяя в защите народных интересов, которые выступают против создания "Союзного государства" с РФ.

К очередным президентским выборам в Беларуси Лукашенко и вовсе сделал ставку на публичное отстранение от Москвы, особенно после задержания на белорусской территории 33 граждан России, бойцов российской частной военной компании "Вагнер". Президент обвинил РФ в отправке вооруженных групп, целью которых была дестабилизация ситуации в стране и срыв президентских выборов, и пригрозил Москве жестким ответом.

В Кремле же не нашли лучшего оправдания, как заявить, что задержанные мужчины летели через Беларусь транзитом в Турцию. А затем и вовсе обвинили в их появлении Украину, спецслужбы которой, якобы, организовали спецоперацию, которая должна была ударить по российско-белорусским отношениям.

Читайте также:  Лукашенко блефует: шесть причин, почему Путин не введет войска в Беларусь

По мнению белорусских политологов, для Лукашенко было выгодно показать себя сильным и независимым от кого-либо главой страны. Плюс, уже понимая протестные настроения своих сограждан, глава Беларуси сделал ставку на то, чтобы показать белорусам, что только он может удержать РФ на расстоянии и не дать Путину захватить страну.

Народ не поверил

Видимо, риторика Лукашенко о "нападении России" никак не подействовала на белорусов, которые настолько устали от 26-летнего правления "бацьки", что вечером в день выборов вышли на массовые акции протеста, которые сопровождались стычками с силовиками и задержаниями.

Многие аналитики и политические эксперты тогда сомневались, что митинги продляться больше нескольких дней. Впрочем, президентские выборы в Беларуси часто сопровождались различными протестными движениями, и нынешние акции воспринимались скептически.

Акция протеста в Минске, Беларусь, 16 августаФото: Getty images

Но с каждым днем количество протестующих увеличивалось, и даже агрессивные действия ОМОНа не помогли утихомирить народ. А через некоторое время силовики и вовсе стали становится на сторону митингующих, и публично увольнялись из правоохранительных органов.

Теряя контроль над ситуацией Лукашенко принял решение просить помощи у своего российского коллеги Владимира Путина. В субботу, 15 августа, главы двух государств провели телефонный разговор, в ходе которого была достигнута договоренность по обеспечению безопасности Беларуси со стороны РФ в рамках договора о "Союзном государстве" и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом Лукашенко сообщил в ходе совещания в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси.

Читайте также: Лукашенко пытался напугать бюджетников: НАТОвские войска "лязгают гусеницами" у границ Беларуси, а Литва, Польша и Украина приказывают провести новые выборы. ВИДЕО

"И мы с ним (Владимиром Путиным – ред.) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", - заявил он.

Народ на такое заявление отреагировал крайне негативно, рисуя на плакатах обращение: "Путин, мы справимся без тебя". А тем временем, очевидцы присылают в РосСМИ видео с колонной военной техники без номеров на трассе Москва – Минск, которая, вероятно, движется в сторону границы с Беларусью.

Вероятность военного вторжения

Опрошенные "Апостроф" политические эксперты и военные обозреватели сомневаются в появлении так называемых "зеленых человечков" в Беларуси. А все дело в том, что Кремль все меньше поддерживает белорусского лидера Александра Лукашенко в противостоянии со своим же народом.

"Например, Януковича Москва поддерживала, и категорически осуждала участников революции в Украине в 2013-2014 годах. А вот с Беларусью сложнее, потому что, хоть России и не нравятся цветные революции, но и Лукашенко Кремлю стал отвратителен. Поэтому и никакой силовой поддержки быть не может", - считает российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Впрочем, техника действительно подтягивается к границам Беларуси, и не исключено, что российские силовики могут быть использованы для помощи ОМОНу в подавлении протестов, считает юрист и директор Института исследования Российской агрессии Юрий Шулипа.

"Это спецтехника Росгвардии. Если Лукашенко не удастся переломить ситуацию, Путин рассчитывает таким образом помочь белорусскому ОМОНу подавить протесты. Но сил Росгвардии не хватит, потому что в Беларуси уже пошла цепная реакция, очень много людей вышли на протесты, счет идет на миллионы", - говорит он.

Священник освящает автомобили Росгвардии, РоссияФото: rosgvard.ru

В принципе, это один из вариантов действий Кремля, отмечает Шулипа. По его мнению, вряд ли Путин отдаст приказ на силовое подавление, так как, в таком случае он потеряет какую-либо поддержку лояльных к России жителей Беларуси. Другой, и более выгодный для РФ сценарий – добиться проведения в Беларуси внеочередных выборов президента, где Кремль сможет привести к победе пророссийского кандидата.

"Россия, скорее всего, активизирует свой агентурный потенциал на территории Беларуси, информационную и экономическую мощь, и все это будет работать на то, чтобы к власти пришел Виктор Бабарико. С его помощью Путину удастся провести более углубленную интеграцию с Республикой Беларусь, что на деле будет означать ее уничтожение, как государства и субъекта международного права. Беларусь просто станет восьмым федеральным Юго-Западным округом РФ", - заявил юрист.

В Беларуси также сомневаются в развязывании военного конфликта с РФ. Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман пишет, что Россия не спасает падающие режимы войсками. Тем более, среди белорусов нет запроса к РФ о спасении от страшного диктатора, и только около 7% граждан выступают за вступление в состав России, так что на этом Кремль тоже сыграть не сможет.

Если же РФ пойдет на силовой вариант – это приведет к огромным жертвам, считает Шрайбман.

"Такая интервенция — это потеря белорусского народа еще более надолго, чем украинского. Народа, который сегодня дружелюбен к России. По опросам лаборатории Вардомацкого — больше 70% выступают за сегодняшний формат отношений — без границ и таможен, лишь 5−7% — за разрыв связей", – отметил белорусский политолог.

Кроме того, митингующие белорусы не представляют никакой угрозы для Путина, у них нет цели расстроить отношения с РФ, и для него этого пока достаточно, чтобы не вводить войска в Беларусь.

"Протестующие не выступают с антироссийскими или прозападными лозунгами. Этой повестки нет вообще. Кремль не слепой и видит это. Россия приняла результаты таких же не связанных с внешней повесткой революций в Кыргызстане и Армении. Москва всегда переориентируется на побеждающую сторону. Особенно понимая, что эта сторона не более враждебна, чем власть, берущая российских граждан в предвыборные заложники", - сказал Шрайбман.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Апостроф


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини