Дилемма диктатора. Что объединяет Януковича и Лукашенко
Когда в 2014 году, после трехмесячных попыток удержать власть, Виктор Янукович бежал, все уважающие себя диктаторы сделали для себя однозначный вывод: "Слабак, надо было действовать жестче".
Поэтому, когда президент Лукашенко столкнулся с первыми симптомами «цветной революции», антибиотик в виде выдрессированного на подавление протестов ОМОНа тут же был пущен в дело. Не думаю, что Януковича можно было обвинить в нерешительности, ведь в Украине все началось с крайне жесткого решения спустить Беркут на несколько сот студентов, в ответ на что на следующий день Янукович получил те же сто тысяч возмущенных демонстрантов, что и Лукашенко теперь, пишет Дмитрий Оисицкий в своем блоге на сайте НВ.
В чем же ошибка двух президентов, и как избежать подобных неприятностей другим диктаторам? Мне кажется, все дело в избыточной мечтательности и романтичности отцов наций, которую они демонстрируют в расцвете своего правления.
Их траектории во многом похожи: убедив избирателей в своей потенции стать эффективным правителем, они занимают президентское кресло победив в демократических выборах. Придя к власти, они кропотливо расставляют своих людей на ключевые потоки и властные структуры, затем потихоньку закручивают гайки СМИ, и, наконец, систематически расправляются с политическими конкурентами. Наступает момент, когда власть полностью принадлежит им, политические конкуренты придушены и установлен полный контроль за потоками.
Читайте также: Лукашенко заявил о готовности к диалогу с "вменяемой" оппозицией, а студентам пригрозил армией
Что испытывает диктатор в этот момент? Его повседневность заполняют люди, которые каждый день на цыпочках заходят в его кабинет и рассказывают о том, какой великий правитель наконец-то появился в их исторически обездоленной стране, клянутся в любви и верности в обмен выпрашивая мелочи, которые он с барской легкостью жалует.
Наступает эра вечного правления и благоденствия. Страна устроена просто: есть свои люди на структурах и потоках, чей единственный талант — это лояльность, в обмен на которую они получают сытую жизнь уездных олигархов. Есть еще простой народ, который хоть и бедный, но простой, поэтому нужно ему немножко отцовской заботы, небольшая пенсия на закате жизни, отремонтированные дороги и, главное, не думать о будущем — государство позаботится.
Для пышного диктаторского торта остается раздобыть вишенку — запись в учебнике истории. Но для этого надо показать, что отец народа не просто навел порядок в отсталой стране с разваливающейся инфраструктурой, унаследованной от СССР. Нужен прогресс, нужен свой Кулибин, который покажет Цукербергу кузькину мать, нужен Ломоносов, который не только напишет оду диктатору, но сначала отправит людей на Марс.
На первый взгляд это дело не хитрое. Оказывается, от СССР осталась не только ржавая промышленность и оборонка, но и сидящие по квартирам айтишники, которые даже что-то умудряются продавать на Запад. Дальше все просто — перерезаем ленточку в технопарк и готово: можно ждать появление своего Skype, тем более что EPAM уже есть.
Читайте также: Путин готов использовать российских силовиков для подавления протестов в Беларуси
Но тут возникает одна непредвиденная проблема. Айтишники, дизанеры, мелкие предприниматели — весь это креативный класс неприятно отличаются от остального народа. Проблема в том, что человек, получивший приличное образование и занимающийся творческой профессией, обладает критическим мышлением. Его не устраивают нормальные контролируемые СМИ — ему подавай свободу слова. Хуже того, если основное население ради патерналистской заботы отца народа готово терпеть недостатки коррумпированной государственной машины, то креативщики категорически не согласны с этим и требуют гражданских прав вплоть до, подумать только, реально избирать себе Батьку!
Неразрешимость этой дилеммы в том, что все эти вредные идеи в головах креативного класса неразрывно связаны с творчеством и предпринимательством. Это две стороны одной медали! Возьми предпринимателя, вырежи у него из мозга «правовое государство», и ты получаешь лояльного, но совершенно бесполезного коррупционера.
В Беларуси вроде все было в порядке. Лукашенко предотвратил появления «соросят» и других агентов западного влияния. В стране тишь и благодать… Но вот, одно неосторожное движение — и у тебя цветная революция и, планируя свои дальнейшие шаги, приходится всерьез изучать исторический опыт Чеушеску и Януковича.
Сохранение авторитарной власти несовместимо с существованием в стране креативного класса как такового. Нужно оставить все эти романтические идеи войти в историю прогрессивным правителем и последовательно выдавливать неугомонных на Запад — где им и место. Это не сложно: достаточно закрутить гайки мелким предпринимателям, установить госконтроль за СМИ, введи контроль и цензуру в интернете — и показательно посадить несколько десятков за ее нарушение, и параллельно растить омоновцев со школьной скамьи прививая им классовую ненависть к инакомыслящим… Кстати, я знаю одного дедушку, который похоже именно эту стратегию и избрал.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки