MENU

Вопрос Беларуси в повестке ЕС оказался в заложниках турецко-греческого противостояния, – Куса

381 0

Вопрос Беларуси в повестке ЕС оказался в заложниках турецко-греческого противостояния. Фото: Reuters

Около 2 недель назад мой коллега Ігар Тышкевіч писал о том, как Греция заблочила совместное заявление глав МИД стран Евросоюза по поводу ситуации в Беларуси, потому что Германия отказалась рассматривать санкции против Турции.

На днях своё "фе" высказал Кипр, заявив Германии и другим членам ЕС, что не желает "двойных стандартов", когда против Беларуси санкции вводятся, а против Турции за гораздо большие нарушения ничего не предпринимается.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявил Брюсселю, что заблокирует принятие пакета санкций против Беларуси, если вопрос санкций против Турции не будет стоять на повестке дня саммита ЕС 24-25 сентября.

В Евросоюзе ждать развала их позиции по Беларуси никто не хочет. Поэтому, в Грецию в срочном порядке отправился Жозеп Боррель, а на Кипр и Мальту отправили разруливать ситуацию Шарля Мишеля.

Греция, Кипр, Мальта (а за ними ещё Франция) хотят, чтобы на саммите Евросоюза согласовали и ввели санкции против Турции, если она не прекратит свою деятельность в спорных районах Восточного Средиземноморья.

Ради этого, они готовы завалить беларускую повестку и заблочить введение санкций против команды Александра Лукашенко.

Германия выступает против таких поспешных действий. С точки зрения Берлина, конфронтация с Турцией может создать проблемы в договорённостях с Анкарой по беженцам.

В этом хорошо видна специфика позиции ЕС по Беларуси – она сложная, многообразная и нестабильная. Ожидать, что Евросоюз станет застрельщиком каких-то радикальных перемен в Минске наивно и преждевременно.

Любой резкий поворот в той или иной политике, в условиях роста эгоцентризма и национализма в мире на фоне экономического спада в пост-каратинном мире, будет наталкиваться на тяжелейшие баталии и заканчиваться многоплановыми компромиссами, договорняками и сделками.

Ключевым станет саммит 24-25 сентября. И даже тогда, как мне кажется, максимум, что произойдёт – это введение персональных санкций против беларуских чиновников, которые серьёзно изменить ситуацию неспособны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини