MENU

Куда пропадают деньги: в системе оплаты штрафов выявили недостатки

610 0

Один из сервисов для водителей выявил серьезную недоработку государственной системы оплаты штрафов, из-за которой 49% оказались не оплаченными. Водителям блокируют счета и арестовывают их автомобили, а решить вопрос оказывается не так просто, как и узнать о том, какой штраф не был вовремя оплачен.

За последние годы в законодательной базе Украины, которая касается автомобилистов, произошло много перемен. Отчасти, это относится к запуску автоматической фиксации нарушений ПДД и появления инспекторов парковки. Но в еще большей мере — переводу всех оплат в онлайн-сервисы.

Идея глобальная и задумана неплохо. На деле же оказалось, что существуют серьезные недоработки в процедуре. Бюрократическая машина продолжает вертеться и в современном мире. Если с выписанными и наложенными штрафами все более или менее понятно, то оплата не всегда проходит успешно.

Сложности процедуры

По данным популярного сервиса с начала 2020 года открыто исполнительных производств на сумму в 736 млн грн, а фактически исполнено только на 46 млн грн (6%). Остальная часть денег зависла где-то на промежуточной стадии. И причина в том, что усложнена процедура оплаты задолженностей по штрафам и отсутствует прозрачность оплат.

Водители оказываются в ситуации, когда арест накладывается на банковские счета и автомобиль. При этом большая часть из них вообще не подозревает о том, что на них уже открыто дело. Ведь бывает, что протокол с выявленного автофиксацией нарушения может не найти своего адресата или опоздать более, чем на 15 дней, после которых дело автоматически передается на рассмотрение в исполнительную службу. А та сразу же запускает процедуру принудительного взыскания, которую остановить уже очень сложно.

Водители, которые имеют смартфоны с приложением для оплаты штрафов ПДД, могут узнать об открытии исполнительного производства. Но это только информация о наличии долга без суммы, основания штрафа, реквизитов. Чтобы узнать больше, нужно искать местное отделение «Исполнительной службы», идти в учреждение и искать в базе свое дело, идти в банк для оплаты, а затем отмечать погашение у инспектора.

Но в период карантина эта процедура еще более усложняется. Многие водители еще не пользуются сервисами, и оплачивают штрафы ПДД вручную, через банковские отделения, терминалы и т.д. По техническим причинам или из-за человеческого фактора иногда возникают ошибки, даже если оплата была своевременной. У человека появляется долг, узнать о наличии которого можно лишь в тот момент, когда уже наложен арест на карточные счета или наложены другие санкции за неуплату. По данным «Штрафы UA» каждый месяц с таким вопросом сталкиваются примерно 2 000 пользователей приложения, — объясняет Денис Дмитров, основатель и директор Штрафы UA.

Схема наложения взыскания

Сегодняшняя процедура выписки и оплаты штрафов выглядит не так сложно. И если ее рассмотреть, то вполне можно понять на каком этапе происходит сбой.

Категории штрафов:

  1. Патрульный выписывает штраф на месте;
  2. Выписка штрафов за парковку инспектором или патрульным;
  3. Автоматическая фиксация.

Виды постановлений:

  • Бланк строгой отчетности — имеет серию и номер в реестре, заполняется должностным лицом и вручается на месте в виде копии, а оригинал сразу попадает в реестр правонарушений;
  • Постановление в виде чека — выписывается инспектором или патрульным на электронном носителе и распечатывается в виде копии чека, а попадает в реестр мгновенно через онлайн сервис;
  • Уведомление про нарушении — выписывается в день нарушения, а после обработки отправляется по почте, а в реестр попадает сразу после выписки;
  • Автофиксация — выносится в автоматическом режиме, одобряется инспектором, а вступает в силу после вручения по почте, а вот в реестр попадает сразу после одобрения.

Читайте также: Замість штрафів – в'язниця: Зеленський підписав закон про посилення покарання за викрадення транспорту

Оплачивать можно через:

  • кассу банка или финансовое учреждение;
  • платежный терминал
  • онлайн банкинг по реквизитам;
  • специализированные онлайн сервисы.

После вынесения взыскания у нарушителя есть до 15 или 30 дней, чтобы осуществить оплату. В первые 10 дней есть шанс получить «скидку» — своеобразная лояльность государства, которую в госслужбах называют «достаточной суммой для закрытия постановления». В зависимости от вида постановления крайний срок оплаты может быть продлен, но в любом случае незакрытые постановления попадают в Государственную исполнительную службу, которая отправляет предупреждение по почте.

Оплаченная водителем сумма проходит тоже через несколько этапов, где промежуточными является банк, казначейство, реестр оплат и только потом она попадает в базу полиции, где отмечают постановление, как выполненное.

Суть проблемы

Дело в том, что водители оплачивают штрафы и считают, что все прошло успешно. Однако, есть доля вероятности и просто человеческий фактор в том, что оплата за постановление не доходит до адресата. Реестр оплат — это автоматическая служба, которая оплаченное с ошибкой постановление отмечает, как невыполненное. А ошибка может быть в одной цифре. При этом водитель никак не узнает об этом, а последствия скажутся на нем непременно.

Читайте также: Нарушительница ПДД съела постановление на глазах у полицейских. ВИДЕО

Случается и такое, что водитель просто забывает про штраф, не получает уведомления или письма. В любом случае он может даже не знать о выписанном штрафе. Проверить же наличие открытого дела можно только на сайте Минюста через Департамент государственной исполнительной службы в разделе должников.

При этом водитель самостоятельно должен идти в ближайшее отделение патрульной полиции и показывать квитанцию про оплату постановления, и лучше ему иметь это постановление с собой. Там инспектор вручную внесет изменения в реестр.

Если же штраф давно просрочен и уже наложен арест на счета, то необходимо пробивать информацию через базу должников или в Исполнительной службе. Проплачивать штраф и идти в ту же Исполнительную службу (местное управление Юстиции) и подтверждать оплату. Затем они отправляют письмо в банк для снятия ареста, а дальше банк осуществляет разблокировку счетов.

Вывод

Весной этого года МВД Украины стала предоставлять доступ к реестру административных правонарушений ПДД внешним сервисам, благодаря чему водители получили возможность моментальной оплаты штрафов ПДД через платежные приложения в смартфоне.

«Благодаря тому, что был предоставлен доступ к данным об административных правонарушениях доля своевременно оплаченных штрафов достигла 77% от общего количества вынесенных постановлений. Также хотим отметить, что 75% оплаты были выполнены именно через онлайн сервисы,» — рассказывает Артём Коробка, заместитель директора государственной IT-компании «ІНФОТЕХ».

В сервисе «Штрафы UA» отмечают, что уже обратились в Министерство Юстиции с предложением сделать процедуру более прозрачной, а информацию доступной для людей. По их мнению, предоставление доступа к базе Исполнительной службы (виде нарушения, сумма и реквизиты) позволит облегчить людям процедуру и пополнить бюджет на 638 млн грн минимум. В ведомстве заинтересовались и обещали рассмотреть предложение, но пока никаких действий не предпринято.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александра ЕРШОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини