MENU

Дефективная "Казань": как собираются домучить очередное творение ВПК РФ

1171 1

Атомная подводная лодка проекта 885М "Казань" в какой-то степени представляет собой большую головную боль для всего российского ура-патриотизма. Ведь будучи заложенной на мощностях "Севмаша" в 2009 году и спущенной на воду 31 марта 2017-го, она является именно тем представителем "атомных проектов", которые должны были стать гордостью ядерной триады, а стали…

А стали обузой, наполненной массой дефектов, которые приходится исправлять в перерывах между испытаниями. И речь в данном случае идет не о большом десантом корабле, малом ракетном корабле или корвете, фрегате. Речь идет об атомной подводной лодке, которая не только может стать угрозой для потенциального противника, но и для окружающей среды в случае того или иного ЧП.

Читайте также: США вводят в строй все больше новейших субмарин, а РФ все еще возится с их одиноким горе-"убийцей"

Между тем, "Казань" намедни отправилась в Белое море для прохождения очередного (очередного ли?) этапа испытаний, в рамках которого субмарина отработает специальные задачи по боевой подготовке и протестирует работу систем и механизмов в подводном положении.

И вот тут возникает небольшой диссонанс. Ведь завершение испытаний многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М "Ясень-М" "Казань" было помпезно объявлено 8 сентября пресс-службой Северного флота, которая заявила, что АПЛ провела плавание в надводном и подводном положении, был отработан процесс задачи курса боевой подготовки, а также замерены уровни шумности "Казани" во время движения под водой.

Стоит отметить, что ранее сроки сдачи "Казани" назначались на 2021 год, но похоже, кремлевской пропаганде срочно нужен уголь в топке информационной подкормки ура-патриотического населения и "Казань" играет в этих планах немаловажную роль. Такую же роль, которую играл, например, фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", который был принят в состав флота 28 июля 2018 года с нефункционирующим комплексом ЗР "Полимент Редут", функциональность которого не отработана по сей день.

Читайте также: Российские подлодки и дальше будут тонуть – спасать их некому

Или, например, как атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", который намерены сдать этой осенью, с неработающим гребным электродвигателем на правом валу, который до сих пор не могут заменить. При этом "Арктика" на сегодняшний день еще не проходила ходовые испытания с задействованием всех силовых установок. Я имею в виду именно атомные реакторы РИТМ-200, до сих пор не запускавшиеся. По сути, атомный ледокол до сих пор проходил заводские ходовые испытания исключительно в аварийном режиме – на дизелях. Но сдавать его намерены уже в ближайшее время!

И вот теперь АПЛ "Казань", дефекты которой уже стали притчей во языцех, отправляется на очередные испытания, после исправления тех проблем, что выявили предыдущие? Именно так. Но возможно ли в атомной подводной лодке, проект которой изначально некорректен и дефективен, исправить что-либо менее, чем за две недели? Конечно – нет.

А потому наблюдаем со стороны, как наш гибридный сосед всячески пытается впихнуть в сроки сдачи то, что в будущем может стать финальной чертой под сроками существования жизни на планете.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини