MENU

Крым превратится в солончак, вызов дождя и опреснение воды не помогут, – гидрогеолог Юрий Медовар

2305 6

Крым превратится в солончак, вызов дождя и опреснение воды не помогут, – гидрогеолог Юрий Медовар

Бурение скважин, опреснение морской воды и вызов дождя в аннексированном Крыму потребуют огромных затрат, но не смогут решить проблему водоснабжения. Чтобы пресной воды хватило на потребности населения, оккупационным властям следует полностью отказаться от промышленности и сельского хозяйства.

В попытке опреснить воду Россия может столкнуться с проблемой энергоснабжения, а массовое бурение скважин превратит полуостров в солончак. Об этом изданию Obozrevatel рассказал российский гидрогеолог Юрий Медовар, информирует UAINFO.org.

У России нет эффективных установок, которые опресняют воду сразу до питьевой кондиции, утверждает Медовар. Такие есть в Израиле. Они опресняют воду Средиземного моря до кондиции питьевой – до уровня 0,6-0,7 граммов соли в кубическом дециметре, ее можно пить. У России таких опреснителей нет.

Читайте также: Бурить землю, стрелять в небо: как оккупанты собираются решать проблему отсутствия воды в Крыму. ФОТО

"Когда до 2014 года Крым снабжался водой из Днепра, эта вода покрывала примерно 80% всех потребностей, 20% составляли воды собственно Крымского полуострова. 80% воды, которую давал Северо-Крымский канал, составляло 1,5 кубокилометра. Это очень большой объем. Опреснителями такое количество компенсировать невозможно. Кроме того, все эти системы опреснения очень энергоемкие", – рассказал эксперт.

Если включить все опреснительные установки, то не хватит мощности проведенного из России энергомоста. Одно дело – поставить опреснитель у себя дома, а другое – опреснять воду в промышленных масштабах, утверждает Медовар.

"Учтите, что основные потребители воды всегда – промышленность и сельское хозяйство. На питьевое снабжение в балансе, как правило, 15%. Сейчас нет канала, нет 80% воды, которая поступала в Крым из Днепра. Но есть 20%. И если вы отключите всю промышленность и сельское хозяйство, то этих 20% вполне хватит для водоснабжения всего населения Крыма", – говорит эксперт.

При этом почва снова трансформируется в солончаки – так, как было до строительства Северо-Крымского канала.

Читайте также: Если затягивать решение водной проблемы в Крыму, то рано или поздно встанет вопрос об эвакуации значительной части его жителей на материк, – блогер

А что касается заявлений крымских "властей" о том, что будут вызывать осадки, будут опреснять воду, будут бурить скважины – то они все просят денег на эти проекты. А их нет…

"Давайте бурить скважины, ради бога, но таким образом вы уберете весь верхний слой зоны активного водообмена – там, где пресные воды, которые можно использовать для целей водоснабжения.

Этот слой занимает примерно 100 метров. Там пресные воды. Ниже их залегают солоноватые воды. Если мы забурим много скважин, мы увеличим суммарный водоприток скважин, но дебит каждой скважины уменьшится. И мы подтянем снизу солоноватые воды и соответственно загрязним этот горизонт.

Если мы это используем, мы понизим уровень грунтовых вод, увеличим зону аэрации, и вообще вся почва засохнет. Она полностью превратится в солончаки", – утверждает Медовар.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини