MENU

Конфликт в Нагорном Карабахе. Что это означает для Украины и Беларуси

1443 0

Краткий анализ конфликта между Арменией и Азербайджаном с учетом интересов Украины и Беларуси.

Азербайджан начал активные боевые действия на границе с Нагорным Карабахом. Конфликт выходит за рамки локальной эскалации, поскольку:

1. Боевые действия идут по всей линии фронта.

2. В Нагорном Карабахе военное положение и мобилизация. Армения намерена мобилизовать до 10 000 добровольцев для участия в войне.

3. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации по телевидению, введена цензура в Интернет. Азербайджанская армия использует тяжелое вооружение. Возможно, ударные турецкие БПЛА и беларусские РСЗО "Полонез". Об этом говорят факты ударов по военной инфраструктуре в глубоком тылу армянских войск.

4. Турция уже высказалась в поддержку Азербайджана.

При этом стоит учитывать, что ресурсной базы как Еревана, так и Баку не достаточно для затяжного конфликта, длительностью более месяца. С другой стороны, даже неделя активных боев поднимает тему урегулирования конфликта в ТОП европейской повестки. И тут стоит учесть, что имеем пересечение целого клубка региональных и глобальных игроков.

В той или иной мере в политическую часть конфликта вовлечены: Россия, как партнер Армении. Турция как партнер Азербайджана. Франция как оппонент Турции в регионе Восточного Средиземноморья, Германия, как страна с колоссальной турецкой диаспорой, США, которые будут вынуждены выбирать между армянским лобби и интересами нормализации отношений с Турцией. 

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: любой сценарий для Москвы чреват потерями

ЕС, позиция которого, учитывая разнонаправленные векторы позиции Германии и Франции, будет в стиле "глубокой озабоченности". 

Влияет кризис и на Украину, поскольку и Турция, и Азербайджан названы стратегическими партнерами в подписанной 14.09 стратегии национальной безопасности. 

Турецкая позиция важна по Крыму и безопасности судоходства в Черном Море.

Читайте также: Начав войну проти Украины, Кремль подарил каждому россиянину именно то, что тот хотел – Казарин

Влияет кризис и на Беларусь, поскольку Минск продает Баку оружие, сотрудничает с Турцией и Азербайджаном в военно-технической сфере. 

Стоит напомнить и об азербайджанской нефти на Мозырском НПЗ. С Другой стороны, имеем ОДКБ и ЕАЭС, где и Беларусь, и Армения являются полноправными членами.

Данное видео – попытка беглого анализа интересов вовлеченных сторон а также описание вызовов, и возможностей, которые возникли перед Украиной и Беларусью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини