MENU

Исследование: Плацебо меняет состав крови

878 0

Исследование: Плацебо меняет состав крови

Исследователи из Мюнхенского университета обнаружили разницу в белковом составе крови пациентов, которые подвергались лечению плацебо, и тех, кто не применял никаких препаратов.

Об этом пишет Вокруг света, игнформирует UAINFO.org.

Что такое плацебо?

Это любая симуляция лечения больного, проводимая без его ведома. Это может быть применение таблеток без действующего вещества, уколы соляного раствора или имитация медицинских процедур. Известно, что такое «ненастоящее» лечения, может приводить к реальному физиологическому улучшению.

Несмотря на то, что эффекту плацебо посвящено много исследований и его  активно применяют в клинических испытаниях, его механизм до сих пор не полностью объяснен.

Читайте также: Нейробиологи объяснили сверхспособности детей к языкам

Что сделали ученые?

Они решили исследовать связь эффекта плацебо с белковым составом крови. Для этого авторы исследования раскачали 100 здоровых пациентов на специальных креслах, чтобы вызвать у людей тошноту. Пациентов разделили на три группы: 60 человек «лечили» плацебо, 10 — настоящими препаратами от тошноты, а 30 — не лечили вовсе.

Исследователи собрали у пациентов плазму для анализа, а участники эксперимента сообщил, насколько сильно их укачало. В дальнейшем изменения фиксировали по степени тошноты, осложнения движения и активности кишечника.

Среди 60 пациентов группы плацебо 39 показали улучшение в лечении тошноты, а в группе без лечения — всего 5 из 30. Чтобы исследовать состав плазмы крови пациентов, ученые использовали метод масс-спектрометрии. Для этого все молекулы в растворе плазмы ионизировали и разогнали в масс-спектрометре.

Читайте также: Искусственный интеллект способен на многое. Но лучше всего он работает, когда его держит за руку человек

И что же они обнаружили?

Всего обнаружили 711 белков, из которых 74 значительно отличались между группами плацебо и без. Ученые выяснили, что гены этих белков относятся к функциональной группе системы комплемента — ферментов, которые выполняют в крови защитную функцию и участвуют в иммунном ответе.

На основе этих данных ученые создали биоинформационную модель, которая способна предсказывать реакцию на плацебо по содержанию белков в крови. Исследование крови пациентов проводить нетрудно, поэтому такая система может оказаться полезной для клинических испытаний, в которых есть плацебо.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини