MENU

Андрей Головачев: Почему генеральные прокуроры никого не сажают?

1031 3

Андрей Головачев: Почему генеральные прокуроры никого не сажают?

Будет ли действенной угроза уволить генпрокурора, если у него не будет посадок? Что он выберет: переломанный позвоночник или 100 лимонов? Вопрос, конечно, риторический. Все прекрасно умеют считать деньги.

Об этом в "Фейсбуке" пишет экономический эксперт и аналитик Андрей Головачев, сообщает UAINFO.org. Орфография и стилистика автора сохранены.

"После Революции достоинства в стране уже восьмой генеральный прокурор (включая врио), и не один значимый коррупционер не посажен. И в обозримом будущем не будет посажен, сколько бы не меняли генеральных прокуроров.

Читайте также: Часики тикают: Зеленский дал Венедиктовой срок до конца года, чтобы показать результат

На то есть две основные причины.

Одна фундаментальная. Реальная власть в нашей стране по-прежнему принадлежит олигархическим кланам. Поэтому ни один прокурор не в состоянии привлечь эти кланы к ответственности. Рассчитывать на это наивно. Дураков среди прокуроров нет, они прекрасно понимают, что им просто переломают позвоночник.

Но есть и вторая, очень прозаическая причина. Чисто экономическая.

Думаю никто не будет возражать, что в нашей стране генеральный прокурор легко может "зарабатывать" в среднем 1 млн $ в день на продаже уголовных дел. Это по самым скромным подсчётам. Это если генпрокурор не склонен к большому риску.

Далее, минимальный срок пребывания в кресле генпрокурора это 6 месяцев, - раньше выгнать практически невозможно. То есть за полгода можно спокойно накосячить где-то 120-150 млн долл.

Читайте также: Зеленский – это краш-тест для постмайданной Украины – Казарин​​​​​​​

Теперь вопрос: Будет ли действенной угроза уволить генпрокурора, если у него не будет посадок? Что он выберет: переломанный позвоночник или 100 лимонов?

Вопрос, конечно, риторический. Все прекрасно умеют считать деньги.

Что интересно, что такая же логика действует и на всех других должностях: начальник таможни, налоговой, ГБР, НАБУ, и т.д.

В рамках существующей политической системы ничего изменить невозможно, сколько выборов ни проводи и сколько прокуроров ни меняй", – пишет Андрей Головачев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини