MENU

Андрей Головачев: Впереди – Великая депрессия-2 на многие десятилетия

2880 8

Андрей Головачев: Впереди – Великая депрессия-2 на многие десятилетия

Ровно 91 год назад, в этот день, в США произошел сильнейший обвал фондового рынка, ставший началом Великой депрессии, которая фактически продолжалась до начала 1950-х годов.

Об этом в "Фейсбуке" пишет экономический и политический эксперт Андрей Головачев, сообщает UAINFO.org.

"Уровень безработицы в Америке вырос до 35%, а ВВП упал на 33%. По различным оценкам в США от голода умерли более 2 млн человек.

Однако еще сильнее кризис ударил по Германии, которая к тому времени прочно сидела на международной кредитной игле. В результате резкого обнищания немцев к власти в Германии пришел Гитлер и через 6 лет началась вторая мировая война.

Причиной Великой депрессии стало резкое увеличение уровня задолженности домохозяйств, которое привело сначала к появлению пузыря на рынке недвижимости, а потом и на фондовом рынке. Лопнувший пузырь на бирже вызвал панику и обвал всех финансовых рынков, что привело к массовым банкротством банков и т. д.

Читайте также: Із бюджетом найгірше попереду: нардеп пояснив головний ризик, що насувається

Кризис в США 2008 г. был также вызван резким ростом в период с 2002 г. по 2006 г. уровня задолженности домохозяйств, вызванным низкой учетной ставкой ФРС. Причина низкой ставки, которую установил А. Гринспен, заключалась в том, что США в 2001 г. пережили биржевой крах доткомов и ФРС старалась не допустить перевода этого кризиса в экономический спад. Это было ошибкой. Угрозы такой не было.

Низкая ставка за 6 лет раздула рынок недвижимости до 14 млрд долгов домохозяйств. Уровень долгов достиг 225% от уровня доходов населения! Поэтому крах был неизбежен. Он и произошел, вызвав кризис в мировой экономике.

Лауреат нобелевской премии экономист М. Фридман предположил, что Великая депрессия была столь длительной по времени, потому что ФРС в кризис сжала денежную массу вместо того, чтобы ее расширить. Все в это поверили.

Когда наступил кризис 2008 г., ФРС решила последовать совету великого экономиста и увеличила денежную массу с 800 млрд долл до 4.5 триллионов (!) и опустила учетную ставку почти до нуля — до 0.25% годовых!

Круг замкнулся — ФРС решила лечить болезнь с помощью тех же методов, которые, собственно, и привели к появлению пузырей. Пожар тушат бензином. То есть много денег и почти бесплатных. ФРС как бы предлагает американцам — набирайте еще кредитов, чтобы выплатить свои первоначальные долги. Это лишь отсрочило масштабный кризис и сделает Великую депрессию-2 еще более ужасной.

Читайте также: Олигархи зарабатывают миллиарды на недрах Украины и "не платят" налоги – Капитал

С момента начала кризиса общий уровень долгов в мире вырос еще на невероятные 54 триллиона долл. (!) (по оценкам Мак Кинзи), государственный долг США достиг умопомрачительной отметки в 18 триллионов долл, фондовые индексы побили исторические максимумы, а долги домохозяйств превысили докризисный уровень.

Советы великого экономиста не помогли — впереди Великая депрессия-2 на многие десятилетия. Печатанием денег проблемы кризиса, конечно, не решить. Это было бы очень просто, если бы не было так наивно.

Что послужит триггером для обвала пузырей и когда это произойдет, никто не знает. Свершится ли это завтра или через 5 лет — это в принципе непрогнозируемо, но то, что это произойдет, ни у одного здравомыслящего экономиста уже сомнений нет.

Многие думали, что таким тригерром станет короновирус. Возможно и так, но мировая экономика кое-как на соплях еще держится, хотя ЕС в этом году потеряет 8% ВВП.

Я лично думаю, что крах мировой финансовой системы начнется с краха экономики Китая,которая вся перегрета с головы до ног", – пишет Андрей Головачев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини